Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Среда, 22 сентября 2021 12:28

Обещанный перерасчет результатов онлайн-голосования в Москве не будет иметь юридической силы

Результаты онлайн-голосования в Москве, по словам зампреда столичной общественной палаты Алексея Венедиктова, будут пересчитаны. Кроме того, в открытый доступ могут быть выложены все «графики и элементы по электронному голосованию». Впрочем, как позже заметил сам Венедиктов, данная процедура никакой юридической силы иметь не будет, так как «это сверка».

По сообщению «Интерфакса», которое было опубликовано 22 сентября около 11 часов дня, общественный штаб по наблюдению за выборами поручил своей технической группе перепроверить все голоса, полученные от московских избирателей в ходе электронного голосования. Об этом информагентству сообщил руководитель штаба, зампред общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов. Но на этом инициатива Венедиктова не закончилась. Он также предложил выложить в открытый доступ все имеющиеся графики и элементы по электронному голосованию и сохранить, на всякий случай, «электронные следы».

«Третье предложение: поскольку у нас сохранились бумажные следы, я прошу ЦИК сохранять это, и, если потребуется после всех пересчетов, будем принимать решение о бумажном пересчете», - цитирует «Интерфакс» главу штаба.

Перерасчет и обнародование имеющихся документов, по всей видимости, должно снизить градус напряженности, возникшей после опубликованных результатов онлайн-голосования в Москве. Оно, как уже отмечалось, существенно изменило расклад сил на политической арене, что позволило пройти в Госдуму всем кандидатам, ранее поддержанным мэром Москвы Сергеем Собяниным. При этом, по результатам «очного» голосования на районных участках, многие из этих кандидатов уступили по количеству собранных голосов своим оппонентам. Таким образом, без учета онлайн-голосования, во многих одномандатных округах победу одержали представители оппозиции, в том числе КПРФ. Лидер партии Геннадий Зюганов уже заявил, что не признает результаты прошедших в Москве выборов, как раз из-за электронного голосования.

«Вдруг оказывается, «Единая Россия» выигрывает в Москве везде. С какого бодуна? По какому закону и за какой счет это можно сделать? Только за счет халтуры», - подчеркнул Зюганов.

С данными выводами не согласны не только в столичном департаменте информационных технологий (ДИТ), который подконтролен московскому правительству, но и сам Алексеq Венедиктов, признавшийся, что сам голосовал за представителя одной из оппозиционных партий.

По мнению Венедиктова, партии могли потерять голоса на онлайн-голосовании из-за того, что выбрали ошибочную стратегию, призывая своих избирателей приходить на участки и бойкотировать онлайн-выборы.

Впрочем, обещанный главой штата пересчет не будет, по его словам, иметь никакой юридической силы.

«Все спрашивают по поводу пересчета голосов технической группы, это, конечно, не юридический пересчет, штаб не в праве принимать решение о юридическом, это сверка для того, чтобы подтвердить подозрения или не подтвердить подозрения, что подсчитано неверно», - подчеркнул Венедиктов на заседании штаба.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Вы будите менять бумажный паспорт на смарт-карту?

  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить
  • Не знаю о чем идет речь