| Суббота, 30 октября 2021 20:14
Краснодар и Екатеринбург обошли Москву по темпам роста стоимости квартир
За минувший месяц, по данным консалтинговой группой SRG, средняя стоимость квартир на вторичном рынке Краснодара выросла более чем на 15%, что позволило городу на юго-западе России возглавить рейтинг территорий с активно дорожающим жильем. Жилье дорожает и в Екатеринбурге, правда не такими внушительными темпами. Но и этот российский город-миллионник сумел обойти Москву, заняв второе место. Столичный регион только замыкает пятерку лидеров.
Как отмечается в исследовании консалтинговой группы SRG, жилье продолжает дорожать во всех крупных городах России, причем в независимости от округа, в котором он находится. Причем в некоторых городах, темпы роста выглядят более чем впечатляющими. Так, первое место в своеобразном рейтинге городов по росту стоимости жилья на вторичном рынке, эксперты отдали Краснодару. За октябрь квартиры в этом городе подорожали на 15.6%, а за год (с октября 2020 года по октябрь 2021 года включительно – прим. ред.) более чем на 50%. Сейчас стоимость одного квадрата составляет, по данным SRG, чуть менее 83 тыс руб.
На втором месте рейтинга разместился административный центр Уральского федерального округа и Свердловской области Екатеренбург. На конец октября 2021 года средняя стоимость квадрата «вторички» здесь составляет 88.4 тыс руб., что на 5.3% больше, чем было еще в сентябре текущего года.
Примечательно, но город-миллионник традиционно специализируется на выплавке и обработке металла, который, в свою очередь, активно используется в строительстве. Например, изготовление арматурных сеток в Екатеринбурге в буквальном смысле поставлено на поток, в отличие от того же Краснодара. В результате строители несут меньшие издержки, чем их коллеги из других российских регионов. Однако, темпы ввода нового жилья остаются не такими высокими, чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос. В результате, недостаток новостроек, ведет к подорожанию квартир и на «вторичке».
Аналогичная ситуация складывается и в Нижнем Новгороде, где строительная промышленность обеспечивается в основном местными строительными материалами. И тем не менее, темпы строительства новостроек далеки не идеальных, что и «выливается» в рост цен на недвижимость вторичного рынка. Нижний Новгород в рейтинге замыкает тройку лидеров с показателем +5.04% за месяц.
Что же касается Москвы, то здесь квадратный метр жилья в октябре подорожал в цене на 4.09%, что оказалось меньше аналогичного показателя Казани, где тот же «квадрат» прибавил уже 4.62%. В результате Казань оказалась на четвертой, а Москва только на пятой строчке.
В десятку также попали: Самара, Ижевск, Омс, Новосибирск и Воронеж.
При этом специалисты из SRG назвали Санкт-Петербург одним из немногих городов, где темпы роста на вторичном рынке жилья выглядят умеренными. В частности, за октябрь 2021 года цена за один квадратный метр жилья выросла всего на 1.97%, что позволило северной столице разместится практически в самом конце рейтинга.
Читайте «Крылатское.ру»
в «Telegram»

На Крылатских холмах начался второй этап благоустройства
- Поддержка семьи: в России готовят выплаты за домашний труд
- Беспилотник повредил кровлю жилого дома на западе Москвы
- Силы ПВО отразили атаку беспилотников на Москву утром 14 марта
- Обеспечительные меры по сносу гаражей у Крылатских холмов отклонены судом
- Гидрометцентр установил желтый уровень опасности из-за ветра
- В Крылатском отремонтируют фасады 22 домов в 2025 и 2026 годах
- ДТП на Рублевском шоссе: водителям рекомендуют объезд