Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Суббота, 30 октября 2021 20:14

Краснодар и Екатеринбург обошли Москву по темпам роста стоимости квартир

За минувший месяц, по данным консалтинговой группой SRG, средняя стоимость квартир на вторичном рынке Краснодара выросла более чем на 15%, что позволило городу на юго-западе России возглавить рейтинг территорий с активно дорожающим жильем. Жилье дорожает и в Екатеринбурге, правда не такими внушительными темпами. Но и этот российский город-миллионник сумел обойти Москву, заняв второе место. Столичный регион только замыкает пятерку лидеров.

Как отмечается в исследовании консалтинговой группы SRG, жилье продолжает дорожать во всех крупных городах России, причем в независимости от округа, в котором он находится. Причем в некоторых городах, темпы роста выглядят более чем впечатляющими. Так, первое место в своеобразном рейтинге городов по росту стоимости жилья на вторичном рынке, эксперты отдали Краснодару. За октябрь квартиры в этом городе подорожали на 15.6%, а за год (с октября 2020 года по октябрь 2021 года включительно – прим. ред.) более чем на 50%. Сейчас стоимость одного квадрата составляет, по данным SRG, чуть менее 83 тыс руб.

На втором месте рейтинга разместился административный центр Уральского федерального округа и Свердловской области Екатеренбург. На конец октября 2021 года средняя стоимость квадрата «вторички» здесь составляет 88.4 тыс руб., что на 5.3% больше, чем было еще в сентябре текущего года.

Примечательно, но город-миллионник традиционно специализируется на выплавке и обработке металла, который, в свою очередь, активно используется в строительстве. Например, изготовление арматурных сеток в Екатеринбурге в буквальном смысле поставлено на поток, в отличие от того же Краснодара. В результате строители несут меньшие издержки, чем их коллеги из других российских регионов. Однако, темпы ввода нового жилья остаются не такими высокими, чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос. В результате, недостаток новостроек, ведет к подорожанию квартир и на «вторичке».

Аналогичная ситуация складывается и в Нижнем Новгороде, где строительная промышленность обеспечивается в основном местными строительными материалами. И тем не менее, темпы строительства новостроек далеки не идеальных, что и «выливается» в рост цен на недвижимость вторичного рынка. Нижний Новгород в рейтинге замыкает тройку лидеров с показателем +5.04% за месяц.

Что же касается Москвы, то здесь квадратный метр жилья в октябре подорожал в цене на 4.09%, что оказалось меньше аналогичного показателя Казани, где тот же «квадрат» прибавил уже 4.62%. В результате Казань оказалась на четвертой, а Москва только на пятой строчке.

В десятку также попали: Самара, Ижевск, Омс, Новосибирск и Воронеж.

При этом специалисты из SRG назвали Санкт-Петербург одним из немногих городов, где темпы роста на вторичном рынке жилья выглядят умеренными. В частности, за октябрь 2021 года цена за один квадратный метр жилья выросла всего на 1.97%, что позволило северной столице разместится практически в самом конце рейтинга.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как часто вы пользуетесь онлайн-доставкой продуктов питания?

  • Раз в неделю и чаще
  • Раз в две недели
  • Раз в месяц
  • Крайне редко
  • Не пользуюсь