Facebook-группа района Крылатское

Новости

 | Понедельник, 20 декабря 2021 21:21

Стукачество или долг гражданина? Портал Крылатское.ру завершил два онлайн-опроса о нарушителях парковок

Результаты двух онлайн-опросов, которые не претендуют на «истину в последней инстанции», показали, что подавляющее большинство горожан осуждают водителей, которые паркуются с нарушением правил. При этом жаловаться, например, через приложение «Помощник Москвы» на «автохамов» они не готовы. Более того, есть и те, кто вообще считают данные жалобы не иначе как «стукачеством». Немало и тех, кто уверен, что неправильная парковка - вынужденная мера, которую спровоцировали столичные власти.

На протяжении 10 дней, в период с 9 по 19 декабря 2021 года, портал Крылатское.ру проводил опрос среди своих подписчиков в Telegram, а также читателей на сайте. Результаты двух опросов оказались очень похожи, за небольшим исключением.

Вопрос, на который портал Крылатское.ру предложил ответить респондентам, звучал так: «Как вы относитесь к тем, кто жалуется на неправильную парковку через приложение «Помощник Москвы»? При этом на выбор дано было пять вариантов ответов, с возможностью выбрать только один. Так, участник голосования должен был определиться, какой ответ для него выглядит более верным и справедливым. Например, те, кто не видят проблем с неправильной парковкой, могли либо отметить, что жалоба через приложение «Помощник Москвы» является «стукачеством», либо оправдать нарушителей парковок, выбрав ответ «Не жалуюсь, водители вынуждены нарушать». Аналогичный выбор пришлось делать и тем, кто осуждает «автохамов».

В результате, большинство респондентов выбрали ответ: «Сам(а) не жалуюсь, но нарушения не одобряю». В опросе Telegram-канала этот вариант выбрали 47%, на сайте портала Крылатское.ру - почти 39%. Но в любом случае, это вариант ответа стал самым популярным. На втором месте, также и в Telegram и на сайте, расположился ответ «Положительно». Иными словами, 19.7% принявших участие в опросе Telegram-канала не видят ничего плохого, если на нарушителей жалуются через приложение «Помощник Москвы». На сайте этот вариант выбрали 28.1%.

А вот третье место в итогах двух опросов не совпало. В Telegram-канале «Крылатское – мой район», 12% выбрали ответ «Мне все равно», что соответствует третьему месту. На сайте за этот вариант проголосовали всего 5.3%, а это самый непопулярный ответ. В чем причина такого расхождения, неизвестно, но, по всей видимости, многие подписчики Telegram-канала вообще не видят в неправильной парковке проблем, тогда как читатели сайта подошли к опросу более ответственно.

Аналогичная ситуация сложилась и по ответу «Отрицательно, это стукачество». Чуть более 18% принявших участие в опросе на сайте уверены, что жалобы через приложение — это самое настоящие «стукачество». В результате, этот ответ оказался на третьем месте. А вот подписчики Telegram-канала, в большинстве своем, так не считают. Данный вариант ответа выбрали всего 10% респондентов, а это последнее место.

А вот ответ «Не жалуюсь, водители вынуждены нарушать» занял в обоих опросах четвертое место. На сайте этот ответ набрал почти 10% голосов, в Telegram - 11.5%.

Если сгруппировать ответы по сути, а не по формулировкам, то результаты двух опросов в целом оказались очень похожи. Большинство (66%), а это и проголосовавшие как на сайте, так и в Telegram-канале, осуждают водителей за неправильную парковку в городе. При этом поддерживают водителей, считая их, скорее, жертвами, чем виновниками, 28% респондентов, проголосовавших в Telegram, и 21% из числа проголосовавших на сайте. Остальные - это те, кому все равно, как паркуются на улицах города.

В опросе на сайте портала Крылатское.ру приняли участие 1 082 человека, в Telegram-канале - 442 подписчика.

Telegram-канал района Крылатское

Блиц-опрос

Каким вы видите или ожидаете 2022 год?

  • Он будет лучше, чем 2021 год
  • Он будет хуже, чем 2021 год
  • Будет примерно такой же
  • Затрудняюсь с ответом