| Среда, 16 февраля 2022 23:23
Не читал, но осуждаю. Предложения ЦОДД по парковкам во дворах наделали шуму
Датированные еще 2020 годом методические указания по организации безопасности движения транспорта и пешеходов на придомовых и внутридворовых территориях напугали многих москвичей, а Telegram-каналам и районным группам в социальных сетях - помогли поймать хайп (от англ. hype — «шумиха»). Однако в суть документа, жители особо погружаться не стали, поверив своим анонимным источникам фактически не раздумывая. Под новостной прессинг попали и жители района Крылатское.
Еще в начале прошлой недели МК опубликовал статью о планах по организации парковок во дворах Москвы, упомянув выпущенную еще в 2020 году разработанную центром организации дорожного движения (ЦОДД) методическую рекомендацию. В документе госучреждения, который занимает 200 страниц, действительно даны рекомендации об обустройстве дворов Москвы с таким расчетом, чтобы сделать их безопаснее. Статья в издании, а позже на эту тему обратили внимание и другие СМИ, в том числе и телеканал «Россия 1», так бы и осталась предметом детального изучения и споров экспертов, если бы в дело не вмешались анонимные Telegram-каналы и некоторые районные группы в социальных сетях. Последние не стали вдаваться в подробности, уточнять мнения экспертов, да и в целом изучать 200-страничный документ, выделив из него только адреса дворов, где, по их мнению, будет реализовываться новый грандиозный проект, который приведет к существенному снижению количества парковочных мест.
Подобные сообщения вызвали очередной всплеск недовольства среди москвичей, в особенности тех, кто проживал по адресам, указанным в документе ЦОДД. Панических настроений не избежали и жители Крылатского, ведь в списке значилась дворовая территория у жилых домов 10 корпус 1 и 2 по Осеннему бульвару.
Однако, как пояснили порталу Крылатское.ру в самом ЦОДД, данный документ носит исключительно рекомендательный характер. Более того, ЦОДД в принципе не отвечает за дворовое пространство, поэтому не может, как пишут отдельные каналы и группы, начать что-то переоборудовать даже в рамках некоего эксперимента. Почему появилась подобная информация и как она стала распространяться в социальных сетях, собеседник портала объяснить не смог.
По всей видимости, тревожность среди москвичей возросла настолько, что «опровергать» скорое благоустройство дворов и уменьшение количества парковок стали уже и Префектуры округов. В частности, накануне вечером, 15 февраля, Префектура САО сообщила, что реализация программы «Двор без машин» в рамках благоустройства дворовых территорий в 2022 году не запланирована.
«В сети распространилась информация с указанием адресного перечня дворовых территорий, где запланирована реализация программы «Двор без машин». Обращаем ваше внимание, что методические указания носят рекомендательный характер и не запланированы к реализации на территории Северного административного округа города Москвы. По вопросам предстоящего благоустройства дворовых территорий, а также организации парковочного пространства на придомовых территориях Вы можете обратиться в адрес управы района», - говорится на сайте Префектуры.
Примерно так же ответил порталу Крылатское.ру и источник и в Префектуре ЗАО, отметив, что информацию о планируемом благоустройстве дворов на Осеннем бульваре, в соответствии с рекомендациями ЦОДД, он услышал только от самого портала Крылатское.ру.
«Жителей в очередной раз облапошили псевдо-независимые каналы и группы, которые просто спекулируют на общественном мнении, вбрасывая недостоверную или неточную информацию. Делается это с одной целью - привлечь на свою сторону пользователей, якобы под предлогом борьбы против власти или отдельных групп граждан. На самом деле, создавая такой фейковый ажиотаж, они стараются показать свою независимость, реально борясь с ветряными мельницами», - считает политолог Дмитрий Осадчий.
По его словам, чем ближе выборы, а для москвичей это и 2022 и 2023 годы, тем подобных сообщений с непроверенной и шокирующей информацией будет больше. При этом официальные СМИ, которые не могут так «жонглировать фактами», будут выглядеть менее объективными.
Разработанная еще в 2020 году методическая рекомендация ЦОДД действительно вызывает неоднозначную реакцию и, прежде всего, у автолюбителей. По мнению экспертов, любое упорядочение парковок во дворах неминуемо ведет к сокращению самих парковочных мест. А это уже не может вселять оптимизм. С другой стороны, у подобного подхода также есть свои сторонники. В любом случае благоустройством своих дворов должны заниматься жители и отстаивать свое мнение.
Читайте «Крылатское.ру»
в «Telegram»

На Крылатских холмах начался второй этап благоустройства
- Поддержка семьи: в России готовят выплаты за домашний труд
- Беспилотник повредил кровлю жилого дома на западе Москвы
- Силы ПВО отразили атаку беспилотников на Москву утром 14 марта
- Обеспечительные меры по сносу гаражей у Крылатских холмов отклонены судом
- Гидрометцентр установил желтый уровень опасности из-за ветра
- В Крылатском отремонтируют фасады 22 домов в 2025 и 2026 годах
- ДТП на Рублевском шоссе: водителям рекомендуют объезд