Группа района Крылатское ВКонтакте

Новости

 | Среда, 16 февраля 2022 23:23

Не читал, но осуждаю. Предложения ЦОДД по парковкам во дворах наделали шуму

Датированные еще 2020 годом методические указания по организации безопасности движения транспорта и пешеходов на придомовых и внутридворовых территориях напугали многих москвичей, а Telegram-каналам и районным группам в социальных сетях - помогли поймать хайп (от англ. hype — «шумиха»). Однако в суть документа, жители особо погружаться не стали, поверив своим анонимным источникам фактически не раздумывая. Под новостной прессинг попали и жители района Крылатское.

Еще в начале прошлой недели МК опубликовал статью о планах по организации парковок во дворах Москвы, упомянув выпущенную еще в 2020 году разработанную центром организации дорожного движения (ЦОДД) методическую рекомендацию. В документе госучреждения, который занимает 200 страниц, действительно даны рекомендации об обустройстве дворов Москвы с таким расчетом, чтобы сделать их безопаснее. Статья в издании, а позже на эту тему обратили внимание и другие СМИ, в том числе и телеканал «Россия 1», так бы и осталась предметом детального изучения и споров экспертов, если бы в дело не вмешались анонимные Telegram-каналы и некоторые районные группы в социальных сетях. Последние не стали вдаваться в подробности, уточнять мнения экспертов, да и в целом изучать 200-страничный документ, выделив из него только адреса дворов, где, по их мнению, будет реализовываться новый грандиозный проект, который приведет к существенному снижению количества парковочных мест.

Подобные сообщения вызвали очередной всплеск недовольства среди москвичей, в особенности тех, кто проживал по адресам, указанным в документе ЦОДД. Панических настроений не избежали и жители Крылатского, ведь в списке значилась дворовая территория у жилых домов 10 корпус 1 и 2 по Осеннему бульвару.

Однако, как пояснили порталу Крылатское.ру в самом ЦОДД, данный документ носит исключительно рекомендательный характер. Более того, ЦОДД в принципе не отвечает за дворовое пространство, поэтому не может, как пишут отдельные каналы и группы, начать что-то переоборудовать даже в рамках некоего эксперимента. Почему появилась подобная информация и как она стала распространяться в социальных сетях, собеседник портала объяснить не смог.

По всей видимости, тревожность среди москвичей возросла настолько, что «опровергать» скорое благоустройство дворов и уменьшение количества парковок стали уже и Префектуры округов. В частности, накануне вечером, 15 февраля, Префектура САО сообщила, что реализация программы «Двор без машин» в рамках благоустройства дворовых территорий в 2022 году не запланирована.

«В сети распространилась информация с указанием адресного перечня дворовых территорий, где запланирована реализация программы «Двор без машин». Обращаем ваше внимание, что методические указания носят рекомендательный характер и не запланированы к реализации на территории Северного административного округа города Москвы. По вопросам предстоящего благоустройства дворовых территорий, а также организации парковочного пространства на придомовых территориях Вы можете обратиться в адрес управы района», - говорится на сайте Префектуры.

Примерно так же ответил порталу Крылатское.ру и источник и в Префектуре ЗАО, отметив, что информацию о планируемом благоустройстве дворов на Осеннем бульваре, в соответствии с рекомендациями ЦОДД, он услышал только от самого портала Крылатское.ру.

«Жителей в очередной раз облапошили псевдо-независимые каналы и группы, которые просто спекулируют на общественном мнении, вбрасывая недостоверную или неточную информацию. Делается это с одной целью - привлечь на свою сторону пользователей, якобы под предлогом борьбы против власти или отдельных групп граждан. На самом деле, создавая такой фейковый ажиотаж, они стараются показать свою независимость, реально борясь с ветряными мельницами», - считает политолог Дмитрий Осадчий.

По его словам, чем ближе выборы, а для москвичей это и 2022 и 2023 годы, тем подобных сообщений с непроверенной и шокирующей информацией будет больше. При этом официальные СМИ, которые не могут так «жонглировать фактами», будут выглядеть менее объективными.

Разработанная еще в 2020 году методическая рекомендация ЦОДД действительно вызывает неоднозначную реакцию и, прежде всего, у автолюбителей. По мнению экспертов, любое упорядочение парковок во дворах неминуемо ведет к сокращению самих парковочных мест. А это уже не может вселять оптимизм. С другой стороны, у подобного подхода также есть свои сторонники. В любом случае благоустройством своих дворов должны заниматься жители и отстаивать свое мнение.

«Сейчас очевидный кризис доверия ко власти. И не удивительно, ведь многие решения откровенно плохие, если не вредные. Поэтому стратегия «быть против всего» часто срабатывает хорошо. Но не всегда. Мэрия многоголова, и иногда ее инициативы действительно полезны. И их надо поддерживать. Относительно недавний пример — соучаствующее проектирование. По крайней мере, его пилотная версия в исполнении лучших бюро России», - уверен независимый муниципальный депутат Крылатского Максим Петрунин.

По его словам, в некоторых дворах Крылатского есть проблемы с трафиком и с упорядочиванием парковки. В части дворов активный транзитный трафик. Иными словами, дворы используются как пути объезда пробок со всеми вытекающими для безопасности последствиями. Чтобы решить эти проблемы нужно комплексное проектирование.

«Другое дело, что проектирование бывает хорошее и плохое. Сами предложения готовил не ЦОДД, а проектное бюро под руководством Артема Герасименко. У него - репутация хорошего специалиста. Поэтому сейчас разумно дождаться конкретных проектных решений от специалистов и обсуждать уже их. Вполне вероятно, и рекомендации, и решения окажутся разумными», - подчеркивает муниципальный депутат.

Группа района Крылатское в Однокласниках

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее ввести обязательное ношение школьной формы?

  • Поддерживаю введение во всех школах единой формы
  • Поддерживаю введение в школах официально-делового стиля в одежде
  • Поддерживаю, но если ее будут предоставлять бесплатно
  • Против, это пережиток прошлого
  • Против, это ущемляет права детей на самовыражение
  • Затрудняюсь с ответом
  • Мне все равно