Telegram-канал района Крылатское

С момента появления первой информации о планируемой застройке относительно не большого участка земли около Крылатской улицы, школы спортивных танцев и школы №1593 (бывшая ГБОУ Школа №1471 – прим. ред.) и до момента публичных обсуждений на «Активном граждане» (АГ) прошло около шести лет. Все эти годы в Крылатском, а особенно в его северной части, ряд жителей активно выступали против планов застройки территории, обосновывая это разными причинами. Многие аргументы со временем менялись – так же, как и корректировались планы арендатора на эту территорию.

Портал Крылатское.ру собрал основные доводы жителей, которые те приводили, объясняя, почему они не хотят строительства жилой многоэтажки, как, впрочем, и любого другого здания на этой земле.

В 2016 году, когда появилась первая информация о застройке участка рядом с Крылатской улицей, в северной части района стихийно организовалась группа жителей, выступающих против подобных планов. Ее основой стали родители учеников школы 1471, которая теперь поменяла номер на 1593, а также родители, чьи дети занимаются в расположенной рядом музыкальной школе. В качестве основного довода против выступали границы территории будущей постройки, которые, уверяли недовольные жители, «залезли» в границы школ. Кроме того, опасность расположенным рядом домам могла нести и сама стройка. Жители боялись, что она может повредить здания школ, создать дискомфорт обучающимся во время строительных работ, равно как и нести угрозу их здоровью и жизни.

Однако данные доводы, в основной массе, быстро сошли на нет, как только местные власти фактически «успокоили» возмущенных жителей, отметив, что на данном участке будет построен небольшой фитнес-центр с бассейном, а не торговый центр и не жилой дом, как предполагалось изначально.

Загадочный фитнес-клуб с бассейном

© Крылатское.ру | Загадочный фитнес-клуб с бассейном

Вместе с тем, в данные обещания поверили не все, тем более что за несколько лет в сети появилось значительное количество подробностей будущего строительства. Немалая часть крылатчан продолжала выступать против, причем чего угодно, уверяя, что появление в этой части района нового объекта принесет больше вреда, чем пользы.

Транспортный коллапс

Первое, на что обращали внимание недовольные жители, это на возможное ухудшение транспортной ситуации в северной части района. Там, уверяли крылатчане, и так возникла крайне тяжелая ситуация с парковками. Появление большого объекта, например, торгового центра или жилого дома, как, впрочем, и фитнес-центра, приведет к увеличению потока автотранспорта, а, значит, количество паркующихся машин в ближайших дворах может увеличиться.

По всей видимости, этот довод послужил тому, что в планы застройки территории «активно» стали вписывать новые парковочные места, правда, в чисто символическом количестве. Так, например, изначально, помимо фитнес-центра, планировалось организовать парковку на пять машиномест, что явно проблему не решит. Даже сейчас, когда уже озвучены новые планы строительства жилой многоэтажки, в ней «предусмотрен» подземный паркинг. Но он, уверены жители, появился только чтобы снизить градус напряженности. Удовлетворить спрос автолюбителей он просто не способен, тем более, если за него придется доплачивать.

Транспортные проблемы могут возникнуть и на самой Крылатской улице, которая, уверены жители, просто не выдержит увеличения автомобильного потока, с учетом планируемого открытия школы танцев и расположенной рядом стоматологической поликлиники, которая также развивается.

Увеличение автотранспорта может привести и к загруженности смежных внутрирайонных дорог, например, той которая, соединяет Крылатскую улицу с улицей Крылатские холмы. Этот сквозной проезд просто не рассчитан на большое количество автотранспорта. Соответственно, нагрузка может возрасти и на Осеннюю улицу.

Иными словами, строительство нового объекта приведет к раннему разрушению дорог в Крылатском, которые рассчитаны на другую интенсивность движения.

Коммунальные услуги

Вторая проблема, на которую обращали внимание недовольные жители – возможное ухудшение качества коммунальных услуг. Новое здание в любом случае будет подключаться к уже существующим инженерным сетям, что приведет к дополнительной нагрузке на них и возможным перебоям, проблемам и т.д.

Экология

Третий довод против, который приводили жители, заключается в антропогенной нагрузке на расположенные в районе природные территории. Иными словами, Крылатское «не резиновое», чтобы продолжать увеличивать количество жителей, которые будут пользоваться парковыми территориями района. Это, подчеркивали крылатчане, приведет к ухудшению экологической ситуации, с чем мириться они и не должны и не хотят.

Дефицит мест

Возрастет нагрузка из-за появления нового жилого дома и на ближайшие объекты инфраструктуры района: школы, детские сады, магазины, службы быта и т.д. Поток посетителей-клиентов там вырастет. По какой причине жители должны мириться с тем, что качество их жизни ухудшится, например, будет сложнее записать ребенка в расположенный рядом детский сад или школу, они не понимают.

Точечная застройка «достала» уже и москвичей

Еще один аргумент против нового объекта в северной части района, тем более, если этим объектом является многоэтажный жилой дом, эта пресловутая точечная застройка. Она, по своей сути, резюмирует все другие доводы жителей Крылатского, звучащие против подобных планов.

Еще в 2011 году, находясь в должности премьер-министра России, Владимир Путин, выступая на совещании по вопросам развития малоэтажного строительства, особо отметил, что «дальнейшая точечная застройка «достала» уже и москвичей, и жителей Подмосковья и усугубит и без того сложную транспортную, экологическую ситуацию в мегаполисах и других населенных пунктах» [цитата].

Высказанное Путиным мнение, которое, как казалось на тот момент, будет учитываться местной властью, в том числе и в Москве, жители многих столичных районов полностью разделили. Оно как раз и объясняет, почему «местные» негативно относятся к любым инициативам, если они касаются точечной застройки, на уже сложившихся территориях.

К этому вопросу, уверены и жители Крылатского, нужно подходить очень аккуратно, что в действиях столичных властей не заметно.

«Сперва нас успокаивали и говорили, что здесь построят небольшой спортивный объект, который нужен и полезен жителям, хотя многим этот спортивный объект был без надобности. Теперь ситуация изменилась, и нам хотя подарить уже жилой дом, стараясь преподнести его как некую необходимость, но опять обещая какой-то фитнес, какие-то парковочные места и т.д. Это точечная застройка, которая уже достала», - считает житель Северного Крылатского Николай, чей дом расположен в непосредственной близости от участка планируемого строительства. При этом, добавляет собеседник, он не может даже проголосовать против подобных планов (речь идет об общественных обсуждениях по данному участку на проекте «Активный гражданин» - прим. ред.).

Схема планируемой жилой застройки

© Активный гражданин | Схема планируемой жилой застройки

Фактически, местные и городские власти «наплевали» на рекомендацию Владимира Путина, которая, судя по интонации, была даже не рекомендацией, а приказом, считает еще одна жительница района.

«В свое время я выступала против строительства рядом с нашим домом (улица Крылатские Холмы, дом 30, корпус 7 – прим. ред.) магазина шаговой доступности, который вплотную прилегает к зданию детского сада. Он нам, жителям дома, не нужен. Да, теперь стало проще покупать тот же хлеб, хотя за другими продуктами мы ходим в совершенно другие магазины. Теперь мы получаем еще и жилой дом. Вот нам он совершенно не нужен, но допускаю, что он необходим для извлечения прибыли кем-то. И у меня вопрос, а почему я должна быть рада тому, что, кроме проблем с транспортом, парковками, нагрузкой на магазины, парки, социальные объекты и т.д., я ничего больше не получаю», - резюмирует собеседница.

Telegram-канал района Крылатское

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее ввести обязательное ношение школьной формы?

  • Поддерживаю введение во всех школах единой формы
  • Поддерживаю введение в школах официально-делового стиля в одежде
  • Поддерживаю, но если ее будут предоставлять бесплатно
  • Против, это пережиток прошлого
  • Против, это ущемляет права детей на самовыражение
  • Затрудняюсь с ответом
  • Мне все равно