Группа района Крылатское в Однокласниках

Новости

 | Среда, 09 марта 2022 17:14

Сложно, но выход есть. Автомобильная отрасль строит новые логистические цепочки

Сложности с поставками некоторых автомобилей в Россию возникли из-за «разрывов» ранее созданных логистических цепочек, а не антироссийскими санкциями. Кроме того, есть определенная проблема с резким изменением курса национальной валюты РФ, что также откладывает свой отпечаток на поставку как авто, так и запчастей к ним.

С начала военной операции и антироссийских санкций, ряд автопроизводителей отказались поставлять на российский рынок не только свою продукцию, но и автомобильные запчасти. Однако к данному «демаршу» присоединились далеко не все автомобильные компании. Тем не менее, проблемы возникли у всех без исключения. Так, например, ранее компания Geely сообщала, что испытывает сложности с поставками автомобилей в Россию из-за нарушений в логистических цепочках. На выстраивание новых, добавляли в компании, требуется время.

Похожее заявление сделала и японская компания Toyota, чей завод в Санкт-Петербурге, производящий RAV4 и Camry, остановлен с 4 марта. Приостановка деятельности, подчеркивали в компании, связана с задержками поставок комплектующих.

«В настоящий момент все официальные дилерские центры Toyota и Lexus работают в обычном режиме. Планов по уходу с рынка и закрытию завода нет», — отметили в пресс-службе.

По мнению экспертов, если убрать политический аспект из внимания, то иностранный бизнес, который ранее пришел в Россию, далеко не весь хочет уйти, чтобы потом получить гораздо больше проблем с возвращением. Однако трудности это не отменяет в любом случае.

Похоже, что и отечественный автобизнес также занял осторожную выжидательную позицию, стараясь, если есть возможность, продолжать работу, подстраиваясь под новые реалии. Так, например, федеральная сеть автосалонов по продаже автомобилей с пробегом EXPOCAR, как и многие другие представители отрасли, стараются поддерживать и ранее взятый бизнес-курс и искать варианты, позволяющие минимизировать беспрецедентные вызовы последних недель.

Telegram-канал района Крылатское

Блиц-опрос

Изменились ли ваши потребительские привычки за последний месяц?

  • Да, экономлю на всем
  • Да, экономлю на еде
  • Да, экономлю на одежде и обуви
  • Да, экономлю на технике и электронике
  • Да, экономлю на развлечениях
  • Да, экономлю на другом (не из списка)
  • Нет, трачу как всегда
  • Затрудняюсь с ответом