Группа района Крылатское в Однокласниках

Новости

 | Вторник, 15 марта 2022 14:57

Российские регионы готовы не только принять беженцев, но и обеспечить их работой

Российские регионы продолжают принимать беженцев из ЛНР и ДНР, стараясь организовать их быт, в условиях вынужденной ситуации, а также помогая желающим полностью «влиться» в жизненный цикл нового, пусть и временного, места жительства. И главным тут является не только сам факт размещения, но и обеспечение временных переселенцев работой. Как это происходит, можно посмотреть на примере того же Алтайского края, который готов принять около 500 беженцев из ЛНР и ДНР, а также Украины.

В минувший вторник, 15 марта, на пресс-конференции, организованной местным управлением по труду и занятости региона, начальник службы, Надежда Капура, заявила, что Алтайские предприятия не остаются в стороне и готовы принять на работу беженцев. Список таких компаний, по ее словам, уже сформирован. В нем оказались работодатели из Барнаула, Бурлинского, Волчихинского, Егорьевского, Рубцовского, Смоленского и Хабарского районов. При этом работодатели не только помогут с работой, но и предоставят дополнительные льготы, например, обеспечив жильем.

«Центр занятости населения активно взаимодействует с управлением соцзащиты. Проводим собеседование и опрашиваем прибывших граждан на предмет их образования, опыта работы, желания трудоустроиться в период нахождения на территории Алтайского края. И взаимодействуем с работодателями», - отметила Капура.

Аналогичные заявления приходят и из других российских регионов, которые не готовы оставаться в стороне в сложившихся условиях. При этом, по мнению экспертов, такая поддержка со стороны российского бизнеса, который представлен, в том числе и частниками, основана не только на некой «благотворительности», но и на деловом подходе. В том же Алтайском крае много предприятий, которым действительно нужны сотрудники, поэтому вакансии открываются не на «пустом месте», а с определенной целью. Иными словами, выигрывают все стороны.

Такой подход свойственен различным компаниям, находящимся в регионах устойчивого развития, к которым относится, в том числе, Алтайский край. По данным за 2020 год, доходы бюджета составили более 134 млрд руб., или 125% по отношению к соответствующему периоду 2019 года. Сейчас ситуация может несколько измениться из-за санкционного давления и в целом неблагоприятной ситуации как на внутреннем российском, так и на мировых рынках. Не заметить или проигнорировать изменения явно не получится. Другое дело, как регион сможет адаптироваться к сложившимся условиям, и тут прогнозы более радужные, чем может показаться. Именно по этой причине, бизнес Алтайского края не кривит душой, предлагая тем же беженцам трудоустройство, видя в этом и свою выгоду.

Алтайский край является самым крупным аграрным регионом России. Здесь традиционно производится зерно, молоко, мясо, выращивается сахарная свекла, подсолнечник, разные виды льна, хмель, рапс, соя и т.д. Заметную роль регион играет и машиностроение. Например, в регионе выпускаются как гусеничные тракторы и плуги, так и паровые котлы и дизельные двигатели. Продукция алтайских предприятий и заводов поставляется в разные регионы России, тем самым обеспечивая не только внутренний товарооборот. Так, например, созданная еще в 2002 году «Промышленная компания» (https://www.prom22.ru), специализирующаяся на производстве тех же промышленных электрокотлов и котельного оборудования, что является некой «визитной карточкой» города Бийска, поставляет свою продукцию клиентам, начиная от центрального региона России и заканчивая Хабаровским краем и Магаданской областью.

Подобные предприятия менее подвержены санкционному давления, что, в конечном итоге, ведет к их более устойчивому развития, а, значит, и к более стабильной организации рабочих мест, переизбыток которых маловероятен.

Группа района Крылатское в Однокласниках

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее ввести обязательное ношение школьной формы?

  • Поддерживаю введение во всех школах единой формы
  • Поддерживаю введение в школах официально-делового стиля в одежде
  • Поддерживаю, но если ее будут предоставлять бесплатно
  • Против, это пережиток прошлого
  • Против, это ущемляет права детей на самовыражение
  • Затрудняюсь с ответом
  • Мне все равно