Особая, или свободная, экономическая зона – это территория внутри государства, в которой актуальна промышленная, инвестиционная и тарифная политика, отличная от той, что действует в данном государстве. Иными словами – именно в особой экономической зоне государство специально дает «послабления» для участников, которые выражаются в различных льготах.
Свободные экономические зоны существуют во многих странах мира. Например, в США их более 50, в Южной Корее – 170, есть такие зоны в Китае, Грузии, Великобритании, Таиланде, Италии, Бразилии и во многих других странах. Резиденты особой экономической зоны получают гораздо более доступные и выгодные условия для осуществления своей деятельности.
Свободные экономические зоны в России
Прежде всего, необходимо отметить, что все свободные экономические зоны в России подразделяются на четыре основных типа: промышленно-производственные ОЭЗ, инновационные ОЭЗ, портовые и туристические зоны ОЭЗ.
Представители первой группы находятся в республике Татарстан, Липецкой, Самарской, Свердловской, Московской областях. Здесь сосредоточены предприятия по производству автомобилей, стройматериалов, бытовой техники, торгового оборудования, а также химической и нефтехимической продукции.
Инновационные свободные экономические зоны расположены в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, республике Татарстан и Томске – там находятся главные технологические и технические инновационные центры.
Туристические свободные зоны, соответственно, расположены в туристических центрах России: Калининградской, Иркутской области, Алтайском, Ставропольском, Приморском крае, Республике Бурятия, а также на части территории северокавказского федерального округа.
Портовые особые экономические зоны находятся в главных портовых городах и областях России: на Дальнем Востоке, в Мурманске.
Что получает резидент свободной экономической зоны
Став резидентов особой, или свободной, экономической зоны, предприятие или индивидуальный предприниматель получает не только льготный режим налогооблажения, но и ряд обязательств.
Прежде всего, будучи резидентом ОЭЗ, участник может заниматься только теми видами деятельности, которые описаны в Соглашении. Кроме того, участник должен соблюдать условия соглашения в части обязательного инвестирования в проекты инфраструктуры. К примеру, в среднем промышленное предприятие – резидент промышленно-производственной особой экономической зоны, инвестирует в свой бизнес несколько сотен миллионов рублей.

Дожди и до 11 градусов тепла ожидается в Москве 24 марта
- На Земле зафиксирована сильнейшая магнитная буря с начала 2023 года
- В Москве начались гидравлические испытания тепловых сетей
- Сервис «Вывоз ненужных вещей» дополнился пианино, макулатурой и деревянными дверьми
- Сухая и теплая погода с небольшими дождями под вечер ожидается в Москве 23 марта
- Маршрут автобуса 271 от Крылатского до метро «Терехово» временно изменится
- Капитальный ремонт 195 поликлиники могут завершить уже в этом году
Опрос недели