Особая, или свободная, экономическая зона – это территория внутри государства, в которой актуальна промышленная, инвестиционная и тарифная политика, отличная от той, что действует в данном государстве. Иными словами – именно в особой экономической зоне государство специально дает «послабления» для участников, которые выражаются в различных льготах.

Свободные экономические зоны существуют во многих странах мира. Например, в США их более 50, в Южной Корее – 170, есть такие зоны в Китае, Грузии, Великобритании, Таиланде, Италии, Бразилии и во многих других странах. Резиденты особой экономической зоны получают гораздо более доступные и выгодные условия для осуществления своей деятельности.

Свободные экономические зоны в России

Прежде всего, необходимо отметить, что все свободные экономические зоны в России подразделяются на четыре основных типа: промышленно-производственные ОЭЗ, инновационные ОЭЗ, портовые и туристические зоны ОЭЗ.

Представители первой группы находятся в республике Татарстан, Липецкой, Самарской, Свердловской, Московской областях. Здесь сосредоточены предприятия по производству автомобилей, стройматериалов, бытовой техники, торгового оборудования, а также химической и нефтехимической продукции.

Инновационные свободные экономические зоны расположены в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, республике Татарстан и Томске – там находятся главные технологические и технические инновационные центры.

Туристические свободные зоны, соответственно, расположены в туристических центрах России: Калининградской, Иркутской области, Алтайском, Ставропольском, Приморском крае, Республике Бурятия, а также на части территории северокавказского федерального округа.

Портовые особые экономические зоны находятся в главных портовых городах и областях России: на Дальнем Востоке, в Мурманске.

Что получает резидент свободной экономической зоны

Став резидентов особой, или свободной, экономической зоны, предприятие или индивидуальный предприниматель получает не только льготный режим налогооблажения, но и ряд обязательств.

Прежде всего, будучи резидентом ОЭЗ, участник может заниматься только теми видами деятельности, которые описаны в Соглашении. Кроме того, участник должен соблюдать условия соглашения в части обязательного инвестирования в проекты инфраструктуры. К примеру, в среднем промышленное предприятие – резидент промышленно-производственной особой экономической зоны, инвестирует в свой бизнес несколько сотен миллионов рублей.

Опрос недели

Как вы относитесь к неплательщикам за услуги ЖКУ в вашем доме?