Группа района Крылатское в Однокласниках

Новости

 | Четверг, 12 мая 2022 09:27

Измерители зафиксировали резкое ухудшение качества воздуха в Крылатском

Утром в четверг, 12 мая, в Крылатском зафиксировано существенное превышение ряда загрязнителей, которые влияют на качество воздуха. По данным сервиса BreezoMeter, выше нормативных значений находятся как загрязнители, в состав которых входят мельчайшие твердые микрочастицы и капельки жидкостей, так и газовые. В частности, уровень PM10 составляет 71.7 мкг на один кубический метр воздуха, при норме менее 30 мкг. Уровень CO, или оксид углерода, - 634.8 ppb, при норме не более 300. В результате, и сервис IQAir AirVisual отмечает, что воздух в районе Крылатское в среднем имеет оценку «хуже, чем обычно».

Качество воздуха в Крылатском держалось на более приемлемых уровнях практически с конца февраля. Локальные всплески концентрации отдельных загрязнителей, в основном, PM10 и PM2.5, фиксировались, но они были не столь значительными. Сейчас ситуация изменилась. Как долго она продлится, неизвестно, измерители не дают прогноз более чем на сутки, но до конца четверга качество воздуха не улучшится.

Одна из вероятных причин, которая могла повлиять на рост концентрации вредных примесей в атмосфере – резкое потепление. Еще во вторник, средняя температура воздуха в Москве составляла около 8 градусов. К четвергу воздух в столице прогрелся до отметки в 19 градусов. Столь значительное и резкое потепление могло запустить естественные химические или биологические реакции, что и привело к росту концентрации загрязнителей.

Еще один момент – окончание длинных выходных. На майские праздники количество автотранспорта в городе обычно снижается, как и активность многих столичных предприятий. По завершении выходных, все возвращается к привычному темпу, а, значит, негативно воздействует на экологию, причем довольно резко.

Определенную поддержку мог бы оказать западный ветер, который для Москвы является «спасительным». Именно он приносит в мегаполис чистый воздух, фактически выдувая загрязненный. Однако, начиная со вторника, 10 мая, преобладал ветер восточных направлений, который, несмотря на сильные порывы, все-таки не способствовал снижению концентрации вредных примесей.

В ближайшие дни, по данным Гидрометцентра России, ветер изменится на западные направления, что может позитивно отразиться на экологии мегаполиса, снизив концентрацию вредных примесей в воздухе.

Кроме того, уже в эту субботу, 14 мая, столичные власти приступят к отключению центрального городского отопления. Процесс, по словам заместителя мэра Петра Бирюкова, займет около трех дней. Перевод городской теплоэлектроцентрали на летний режим работы, также естественным образом скажется на качестве воздуха – уровень вырабатываемых ТЭЦ вредных примесей, как минимум, уменьшится.

Группа района Крылатское в Однокласниках

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее ввести обязательное ношение школьной формы?

  • Поддерживаю введение во всех школах единой формы
  • Поддерживаю введение в школах официально-делового стиля в одежде
  • Поддерживаю, но если ее будут предоставлять бесплатно
  • Против, это пережиток прошлого
  • Против, это ущемляет права детей на самовыражение
  • Затрудняюсь с ответом
  • Мне все равно