Качество или чистота воздуха определяются уровнем концентрации в нем тех или иных вредных для человека частиц, например, молекул газа или очень мелкой, практически не заметной для глаза, пыли. При этом, вопреки расхожему мнению, абсолютно чистого, не содержащего в себе никаких вредных примесей воздуха, в природе не существует.

Говоря о чистоте воздуха, экологи имеют в виду именно уровень концентрации вредных примесей в нем. Чем эта концентрация ниже, тем воздух чище, и его негативное влияние на человека сводится к минимуму. И, наоборот, если в воздухе содержится большое количество токсичного газа или мельчайшей пыли, то организм человека подвергается серьезной опасности, растет риск развития разного рода заболеваний, в том числе и смертельных.

Очевидно, что жители крупных городов, таких как Москва, дышат менее чистым воздухом, чем, например, обитатели отдаленных деревень и сел, рядом с которыми преобладают леса, а не фабрики и предприятия.

Но на чистоту воздуха влияет не только деятельность человека. Сама природа, а, точнее, происходящие биологические и химические процессы, могут его загрязнить. Ярким примером является извержение вулкана, во время которого в воздушные массы поступает огромное количество крайне токсичного и опасного диоксид азота.

Сравнивать воздух в крупном мегаполисе с чистейшим горным не имеет никакого смысла, так как в городе по определению источников загрязнения несоизмеримо больше. Если их удалить, то воздух очистится, но и сам город просто перестанет существовать. По этой причине, чистоту воздуха в городах принято оценивать по уровню допустимой концентрации вредных примесей. Иными словами, если дышать таким воздухом относительно долгое время не очень опасно, то такой уровень загрязнения считается приемлемым.

Основываясь на этом простом правиле, на первое место выходит не идея полной очистки воздушных масс от вредных газов и пыли, что невозможно в принципе, а снижение их концентрации. В частности, к таким мерами, позволяющими поддерживать воздух на приемлемом по чистоте уровне, являются: развитие и сохранение зеленых территорий, вывод предприятий и фабрик за черту города с одновременным сокращением вредных выбросов, переход на более экологический вид топлива и т.д. и т.п.

Каким-то городам и даже странам это удается лучше, а каким-то хуже. Например, по уровню загрязнений Москва выглядит более привлекательно, чем столица Китая Пекин. Но даже в рамках одного города, качество воздуха от района к району может отличаться.

Так, район Крылатское, благодаря своему местоположению, розе ветров, обилию зеленых зон, которые еще называют «легкими» Москвы, в плане экологии более привлекателен, чем Капотня.

В своих ежедневных сводках по экологической ситуации, которые портал Крылатское.ру публикует в районном Telegram-канале «Крылатское – мой район», дается общее представление о чистоте воздуха в определенный момент времени. Дело в том, что и в рамках одного района, концентрация тех или иных загрязнителей может меняться. Этому способствуют разные факторы, начиная от погодных явлений и заканчивая активной жизнедеятельностью человека. Например, в пятницу в воздухе может увеличиваться концентрация угарного газа из-за увеличения потока машин, и при этом слабый восточный ветер будет только усугублять ситуацию. Кроме того, на чистоту воздуха могут влиять даже районные стройки.

Что предпринимать

В случае серьезного роста концентрации вредных примесей, ученые, а также врачи, рекомендуют предпринять ряд мер, направленных на минимизацию последствий «грязного» воздуха на организм. Идеальным, но мало осуществимым вариантом, является временный выезд за пределы города до момента, пока концентрация вредных газов или пыли не снизится. Но такая возможность есть далеко не у все.

Впрочем, это не означает, что в такие пиковые моменты ничего нельзя сделать, чтобы как минимум снизить негативные последствия для организма. В качестве таких простых и выполнимых действий выступают:

  • Сокращение или отказ от физических нагрузок на улице;
  • Закрытие окон и отказ от активного проветривания помещений;
  • Применения бытовых очистителей и/или кондиционеров;
  • Более частая влажная уборка;
  • Увеличение частоты водных процедур;
  • Увеличение объема потребляемой воды.

Основные загрязнители воздуха

Основные загрязнители атмосферного воздуха представлены как молекулами газа, так и мельчайшими твердыми частицами. При этом экологи, а также проекты, следящие за качеством воздуха в той или иной местности, как правило, выделяют семь основных загрязнителей. Все они перечислены в таблице ниже.

Таблица основные загрязнители воздуха
ЗагрязнительСвойства
Пыль (твердые частицы)
PM2.5Диаметр от 0.001 до 2.5 мкм
PM10Диаметр от 2.5 до 10 мкм
Газ
CO (оксид углерода)Бесцветный, без запаха
NO (оксид азота)Бесцветный
NO2 (диоксид азота)Красно-бурый цвет, резкий запах
SO2 (оксид серы)Бесцветный, резкий запах
O3 (озон)Голубой цвет, резкий запах

Все перечисленные в таблице загрязнители обязательно встречаются в воздухе и представляют опасность при высокой концентрации, тем более, если такая ситуация длится продолжительное время.

При этом, из семи перечисленных основных загрязнителей воздуха выделяется отдельная группа из четырех загрязнителей, которую принято называть ведущей. Речь идет о CO, NO2, PM2.5 и PM10. Зная уровень их концентрации в одном кубическом метре воздуха, можно понять, насколько экологическая ситуация в той или иной местности благоприятна. Эти четыре ведущие загрязнители являются главными источниками при расчете «Индекса качества воздуха» (AQI). Он, в свою очередь, используется государственными учреждениями и частными измерителями для информирования общественности о том, насколько загрязнен воздух в настоящее время или насколько загрязненным он, по прогнозам, станет.

Допустимые уровни загрязнителей воздуха

Вместе с тем, индекс качества воздуха AQI, хоть и показателен, но не дает четкого представления о том, какой именно загрязнитель в тот или иной момент времени и местности оказывает на организм человека наибольшее негативное влияние. Для этих целей у каждого загрязнителя есть свои границы, которые формируют некую шкалу. Обычно цветовую.

Так, если уровень концентрации загрязнителя в воздухе минимальна, то и его воздействие на человека незначительно, а, значит, он находится в чистой, т.е. «зеленой» зоне. Если концентрация выше обычного, то загрязнитель выходит за границу «зеленой» зоны и попадает уже в удовлетворительную, или «желтую» зону. При очень высоких уровнях концентрации, речь идет о пересечении границы с «красной», или опасной зоной.

Подобных цветовых зон может быть больше, например, пять или даже десять. Но, как правило, для «обывательского» подхода достаточно три зоны, которые разделены между собой границами допустимых значений. В таблице ниже указаны уровни концентраций того или иного загрязнителя в соотношении с одной из трех зон.

Таблица загрязнителей воздуха и их значений
ХорошоУдволетворительноПлохо
PM2.5 (мкг на кубический метр)
до 20.0020.01 - 40.0040.01 и выше
PM10 (мкг на кубический метр)
до 30.0030.01 - 50.0050.01 и выше
CO (ppb - одна миллиардная часть на кубический метр)
до 300.00300.01 - 500.00500.01 и выше
NO2 (ppb - одна миллиардная часть на кубический метр)
до 30.0030.01 - 50.0050.01 и выше

Вместе с тем, указанное распределение концентрации по зонам не является универсальным. Данная таблица разработана специально для Крылатского, в соответствии с тем, какие уровни каждого загрязнителя свойственны району, но с учетом общегородского норматива.

Кроме того, при определении качества воздуха в Крылатском, используются усредненные данные по трем географическим зонам района: Северная, Центральная и Восточная. Качество воздуха на территории «зеленых зон», которые также входят в границы района, в расчете не участвует, но косвенно влияет на итоговые цифры. Дело в том, что чистота воздуха в парке «Крылатские холмы» или на территории Крылатского леса (Серебряноборское лесничество) всегда выше, чем на месте жилой застройки. Однако воздух, поступающий с этих «зеленых территорий», в любом случае влияет на концентрацию вредных примесей в воздухе района в целом.

Опрос недели

Как вы относитесь к неплательщикам за услуги ЖКУ в вашем доме?