Новости

 | Суббота, 18 июня 2022 09:53

То ли место. Крылатчане по-разному относятся к памятному камню в Крылатском парке

В Крылатском парке несколько лет назад появилась новая районная достопримечательность - памятный камень в честь ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В качестве его основы был использован один из эрратических валунов, которых в этом месте в избытке. Небольшая табличка, размещенная на внушительном по размерам камне, напоминает жителям о героизме ликвидаторов, среди которых были и жители Крылатского.

Впрочем, несмотря на всю серьезность и героизм участников сильнейшей техногенной катастрофы 20 века, не все жители района разделяют выбор места для памятного знака.

Так, по мнению ряда крылатчан, масштабы событий тех лет никак не соответствуют формату «условного памятника». Сам камень, на котором установлена простенькая табличка, не имеет никакого исторического отношения к катастрофе на Чернобыльской АЭС, как и место его расположения. Более того, некоторые жители считают, что подобный знак в районе обязательно должен быть, но ему место не в Крылатском парке, а, например, на том же Осеннем бульваре, то есть в центре района. Что касается визуализации, то и она должна быть реализована не из «подручных» средств и не по принципу «чтобы было». Это должен быть действительно памятник, пусть небольшой, но изготовленный профессиональными скульпторами, с соответствующим благоустройством и т.д.

Памятный камень

© Крылатское.ру | Памятный камень

При этом, разговоры о несоответствии масштабов трагедии с реализацией памятного места стали активно проявляться после открытия в сквере на Рублевском шоссе фонтана «Кувшин», стоимость которого, по некоторым данным, составляет 16 млн руб. Часть этих средств, замечают крылатчане, могли быть направлены на изготовление памятника ликвидаторам, раз уж районные власти считают необходимым напомнить о их героизме.

Портал Крылатское.ру предлагает своим читателям принять участие в онлайн-опросе и высказать свое отношение к памятному камню. Также, при желании, можно поделиться и своими идеями (info@krylatskoye.ru) и вариантами того, как можно еще почтить память ликвидаторам чернобыльской аварии в рамках района Крылатское.

Но, как и у любой медали, у этого мнения также есть свои противники. Часть крылатчан, наоборот, считают, что удачен не только выбор места – Крылатский парк, но и реализация. Минимализм и отсутствие какого-то пафоса - как раз то, что нужно для увековечивания или даже для напоминания потомкам о страшнейшей техногенной катастрофе 20 века.

Опрос недели

Вы планируете посещать заседания Совета муниципальных депутатов, если они будут проводиться в зале управы?