Telegram-канал района Крылатское

Новости

 | Понедельник, 08 августа 2022 07:54

Долги россиян за ЖКУ вновь стали расти

По итогам первого квартала 2022 года, совокупный долг россиян за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) вырос на 7.6% или на 56.6 млрд руб., достигнув впечатляющей отметки в 804.5 млрд руб. Такие данные содержаться в отчете Федеральной службы государственной статистики (Росстат), который оказался в распоряжении «Известий».

Еще в прошлом, 2021 году, пишет издание, в России наблюдалось уменьшение задолженности граждан перед управляющими компаниями по сравнению с 2020 годом примерно на 6%. Однако в 2022 году, задолженность вновь начала расти, причем более внушительными темпами чем ранее.

При этом, долги растут не равномерно. В частности, перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) долги выросли на 11%, а перед УК всего на 3%.

В росте долгов россиян по ЖКУ виноват кризис, уверены опрошенные изданием эксперты. Дело в том, поясняют они, что ежегодное повышение стоимости услуг, которое ограничено уровнем инфляции в стране, никак не учитывает доходы населения, а они как раз падают. Или, говоря иначе, зарплата у подавляющего большинства получателей услуг, так активно, как растут суммы платежей, не индексируется.

Что касается 2021 года, то тогда на снижение задолженности повлияла пандемия коронавируса и как следствие введенный в 2020 году властями мораторий на начисление пенни за неуплату. Позже его отменили и задолженность вновь пошла вверх, причем опережающими темпами.

«Что и следовало ожидать. Да и, по сути, качество услуг от повышения цен не улучшается, а ухудшается. Если говорить о процентном соотношении, то в сравнении с тем же СССР, ранее, например, работающие пенсионеры платили за услуги ЖКХ от 1% до 3% своего дохода. А сейчас эта доля иногда достигает и 50%. О чем тут можно говорить», - уверена жительница Крылатского Наталья Крючкова.

Telegram-канал района Крылатское

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее ввести обязательное ношение школьной формы?

  • Поддерживаю введение во всех школах единой формы
  • Поддерживаю введение в школах официально-делового стиля в одежде
  • Поддерживаю, но если ее будут предоставлять бесплатно
  • Против, это пережиток прошлого
  • Против, это ущемляет права детей на самовыражение
  • Затрудняюсь с ответом
  • Мне все равно