Группа района Крылатское ВКонтакте

Несколько лет назад официальный сайт мэра Москвы mos.ru открыл специальную страницу, где опубликован как график отключения горячей воды, так и краткая информация о причинах данного ежегодного мероприятия. Сделано это не только в образовательных целях, но и чтобы снизить градус недовольства среди москвичей, которые не готовы несколько дней «поливать себя из ковшика». При этом, обычно в качестве аргумента недовольных выступает пример западноевропейских стран, где данная проблема практически отсутствует. Но насколько справедливы их доводы, а также что будет, если пойти по европейскому принципу, многие до конца не понимают. Попробуем разобраться.

Кто виноват на самом деле?

Как это ни парадоксально, но главными виновниками ежегодного планового отключения горячей воды в российских городах, в том числе и Москве, являются советские инженеры. Именно они придумали гениальное изобретение под названием теплоэлектроцентраль (ТЭЦ). Благодаря ей, все жители советских городов имели равные возможности по доступу к горячей воде, которая приходила в каждый многоквартирный дом без разбора. Можно сказать, что одной и той же горячей водой мылись как члены политбюро, так и работники фабрик и заводов. Тем более что цена за ГВС в те времена была весьма условной.

Что же касается европейских стран, и то не всех, то там в жилые дома поступает только холодная вода. Горячей же она становится благодаря индивидуальным нагревательным системам, а не ТЭЦ, которые могут быть установлены как в каждой квартире, так и в отдельном многоквартирном доме. В этом случае, горячую воду имели те, кто мог ее себе позволить. Аналогичного подхода в советской стране не могло быть в принципе или, как минимум, подобное не могло декларироваться как норма.

Причем тут отключения?

При всей гениальности теплоэлектроцентрали у нее есть один существенный минус – это сама горячая вода, которая идет под большим давлением и с высокой температурой. Она активнее, причем в несколько раз, чем холодная, разрушает саму систему подачи воды в жилые дома. Трубы, по которым 11 месяцев в году течет почти «кипяток», просто не выдерживают таких нагрузок. Им нужна профилактика, ремонт и периодическая замена. По этой причине, отключение горячей воды в летний период является уже доброй советской, а затем и российской традицией, от которой избавиться, скорее всего, не получится.

Какие есть варианты?

Варианты на самом деле есть, но все они крайне затратны и трудоемки. Весь парадокс ситуации в том, что сама система ТЭЦ была построена совершенно в другой стране, где принципы рыночных взаимоотношений с населением отсутствовали. Когда же, с распадом СССР, рыночные отношения возникли, теплоэлектроцентраль просто «перекачивала» из одной эпохи в другую, практически без изменений.

Если говорить о рыночных отношениях, где горячая вода - самый обычный товар, за который потребитель платит, то сложно представить предпринимателя, который будет ограничивать продажу этого товара. Даже если речь идет о какой-то профилактике. Это чистая потеря денег. Но произойдет это только в том случае, если у потребителей будет альтернатива, а ее, благодаря теплоэлектроцентрали, пока просто нет.

Один из возможных вариантов – полный отказ от централизованной системы, как это уже реализуется в отдельных новостройках или элитных поселках. Там устанавливаются свои собственные котельные, которые централизованно «забирают» только холодную воду и нагревают ее самостоятельно. При таком подходе, отключения ГВС практически сведено к минимуму.

Еще один вариант - не уходить от идеи ТЭЦ, но модернизировать саму систему, например, заменив трубы на более износостойкие. В этом случае, от ежегодных отключений можно отказаться, но профилактические работы, хотя бы раз в пять или десять лет, все-таки понадобятся. Но это приведет к неминуемому удорожанию товара, что вызовет социальное недовольство.

Почему отключают на 10 дней?

Если бы не нормы СанПиН, то горячую воду могли бы отключать и на все лето. Сейчас в России запрещено отключать горячее водоснабжение более чем на 14 дней. В Москве этот срок сократился до 10 дней, и разговор уже идет о семи, то есть одной неделе. Но полностью избавиться от этой традиции в обозримом будущем, скорее всего, не удастся.

Две недели без ГВС, это некий баланс между желанием служб и уровнем терпимости горожан к подобному процессу. Тем более, что еще 20 лет назад горячую воду отключали почти на месяц. По сравнению с этим сроком, 10 дней кажутся как само собой разумеющиеся.

В каких еще странах есть плановые отключения горячей воды?

Если не брать в расчет страны постсоветского пространства, то нигде, хотя система централизованной подачи горячей воды существует и в ряде западных стран. Например, в Дании или Канаде. Но там профилактические работы жители не замечают, так как для них созданы резервные системы нагрева воды. Сделано это не только на случай глобальной аварии, но и как раз для того, чтобы потребители не испытывали неудобств в получении товара, то есть горячей воды.

Почему горячую воду отключают только летом?

Причина, по которой горячую воду отключают именно летом, не в том, что в это время года удобнее принимать холодный душ. Дело в том, что водоснабжение жилых домов напрямую связано с отопительной системой, которая также требует профилактики. Летом отопление не нужно, а, значит, в этот период уместнее перекрывать и подачу горячей воды в краны горожан.

Взаимосвязь этих двух систем также имеет советскую историю и объясняется простым удешевлением. В противном случае, стоимость горячей воды из крана была бы сейчас уже в два, а то и в три раза выше, чем она есть.

Telegram-канал района Крылатское

Блиц-опрос

Примете ли вы, как избиратель, участие в муниципальных выборах 2022?

  • Да, пойду на участок
  • Да, проголосую дистанционно
  • Нет
  • Пока не решил(а)
  • Я не участвую в выборах в принципе