Новости

 | Среда, 12 октября 2022 18:09

Мосжилинспекция встала на сторону многодетной семьи в споре с УК

Несмотря на то что управляющая компания действовала в соответствии с законом, отказав многодетной семье в перерасчете платежей за воду, Мосжилинспекции все-таки помогла скорректировать счет в пользу собственников почти на 65 тысяч рублей. Как отмечается в сообщении госведомства, управляющая компания допустила нарушения в расчетах, поэтому корректировки избежать не удалось.

Квартира, где проживает многодетная семья, оборудована индивидуальными приборами учета расхода воды, и все платежи, до начала текущего года, осуществлялись именно по показаниям. Однако затем собственник забыл пройти поверку счетчиков, и управляющая компания, после трех месяцев начисления платы по среднемесячным показаниям предыдущего периода, стала выставлять счета, исходя из нормативов. Причем, добавляют в Мосжилинспекции, с повышающим коэффициентом.

Так как в квартире проживает много людей, итоговая сумма оказалась крайне обременительной для семьи. Пройденная через какое-то время поверка приборов учета не повлияла на перерасчет, о чем просила многодетная семья. В итоге, собственники обратились в Мосжилинспекцию.

Проверка, отмечается в сообщении, установила, что управляющая организация отказала в перерасчете ранее сделанных платежей на законных основаниях. Однако без нарушений все-таки не обошлось. Инспекторы установили, что УК допустила ошибки в расчетах объема потребления воды по нормативу с применением повышающего коэффициента.

«Инспекция указала управляющей организации на нарушение правил предоставления коммунальных услуг и обязала скорректировать плату за услуги водоснабжения. В результате, многодетной семье выполнили перерасчет на общую сумму 64.5 тысячи рублей», - резюмируют в госведомстве.

Опрос недели

Следили ли вы за процессом согласования 26 НТО парка «Сказка» муниципальными депутатами?