Новости

 | Вторник, 03 января 2023 08:43

Москвичам рассказали, как и куда грамотно выкинуть новогоднюю ель

В Москве началась традиционная ежегодная акция «Елочный круговорот». До 26 февраля 2023 года на специально оборудованные площадки можно будет принести и сдать на последующую переработку хвойные новогодние деревья – ели, пихты и сосны. Всего на территории столицы будет работать 583 пункта приема.

В Москве акция «Елочный круговорот» проводится с 2016 года. Ее цель - снизить образование отходов, путем увеличения доли вторичного использования новогодних деревьев. Для этого, подчеркивают организаторы, в каждом районе города - как в непосредственной близости от жилой застройки, так и в парковых зонах, каждый год в начале января открываются специальные пункты приема. Именно туда москвичи могут принести ель, сосну или пихту, предварительно очистив ее от игрушек, гирлянд и праздничной мишуры. Причем приниматься будут не только срубленные деревья, но и лапник, а также те, что находятся в кадках.

По словам специалиста по раздельному сбору и переработке отходов Виктории Семенко, в последние годы акция на самом деле приобрела много поклонников, даже среди тех, кто не участвует в раздельном сборе и переработке на постоянной основе.

«Это просто удобнее отнести новогоднее дерево на специальную площадку, а не запихивать его в контейнер. Поэтому очень важно, чтобы таких специализированных мест сдачи было как можно больше, и желательно, чтобы они открывались именно во дворах, рядом с жилыми домами. На площадки в парках, а также в пункты приема крупных магазинов вроде «Ашан», где они продавались, их понесут не все - только самые ответственные. На дворовые площадки проще и ближе», - отметила собеседница портала Крылатское.ру.

Эколог также добавила, что перед сдачей дерева в пункт приема, его нужно очистить от всех игрушек и гирлянд, так как после дробления в щепу, полученный материал может пойти на удобрение плантаций, где произрастают плодово-ягодные кустарники.

По данным столичного правительства, всего с начала запуска акции «Елочный круговорот» в 2016 году, на переработку было сдано более 160 тысяч новогодних деревьев. Причем их количество растет внушительными темпами каждый год. Увеличивается и число пунктов приема. Так, в 2021 году их было открыто 549 штук, в этом году - уже 583.

Елочный круговорот 2023. Адреса на карте Москвы

На территории района Крылатское будет работать четыре пункта приема новогодних деревьев. Три из них разместятся на дворовых территориях по адресным ориентирам:

  • ул. Осенняя, дом 24
  • Осенний бульвар, дом 12, корпус 5
  • Рублевское шоссе, дом 44, корпус 2

Еще один пункт приема расположился на территории природно-исторического парка «Москворецкий» (парк «Сказка»).

Опрос недели

Как вы оцениваете качество уборки снега и льда во дворах и на улицах Крылатского?