Предстоящий Новый год в Москве окажется не просто теплым, считают в Гидрометцентре России, а рекордно теплым. Так, если в последний день уходящего 2022 года воздух в столичном регионе прогреется до +3, то уже 1 января 2023 года столбики термометров покажут +5. Подобный характер погоды сложно назвать новогодним, т.е. с легким морозцем, умеренными осадками, ясным небом и искрящимся на солнце снегом. Впрочем, такую погоду на рубеже двух годов москвичи вообще вряд ли вспомнят.

Редакция портала Крылатское.ру, покопавшись в своем новостном архиве, а также подняв погодные дневники метеорологических сайтов, воссоздала новогоднюю погодную картину за последние десять лет, начиная с 2013 года. А в качестве своеобразного бонуса мы напомним как о самом холодном Новом годе в Москве за всю историю метеонаблюдений, так и о самом теплом.

Новый 2022 год

Несмотря на то что Новый 2022 год был относительно недавно, многие уже забыли, какая погода стояла в тот период. А она, как это ни парадоксально, была в целом более подходящей под звание «настоящей новогодней», в отличие от многих предыдущих лет.

Так, с самого раннего утра метеорологи уже обещали небольшой снег в столице и постепенное понижение температуры воздуха с -3 днем до -5 вечером и ночью. Прогноз в целом себя оправдал, правда, с небольшим уточнением.

Уже во второй половине последнего дня 2021 года, по мере приближения боя курантов, легкий снег значительно усилился. Новогодняя ночь действительно выглядела «новогодней». На улице была настоящая метель, последствие которой коммунальным службам пришлось устранять уже 1 января 2022 года. Только за одну ночь прирост свежевыпавшего снега в Москве составил порядка 10 см.

Тем не менее, москвичи с удовольствие делились кадрами кружившегося на улицах города снега, который явно добавлял новогоднего настроения, и небольшой минус только его усиливал.

Новый 2021 год

Последний день 2020 года и первый день 2021 года многие погодные специалисты назвали «евро зимой». Дело в том, что температура воздуха в Москве на рубеже двух годов держалась исключительно около нулевой отметки. Без снега столица не осталась, но он был мокрый, а потому и не очень новогодний. В отдельные часы снег сменялся дождем, что способствовало образованию сильного гололеда.

Погода в целом была довольно пасмурной и невеселой.

Новый 2020 год

Декабрь 2019 года оказался одним из самых теплых за всю историю метеонаблюдений. Если первые дни температура воздуха была на небольших минусовых отметках, то, начиная с 5 декабря 2019 года, в городе установился стабильный плюс днем и небольшой минус ночью. В результате, к самой новогодней ночи Москва, а также область пришли практически без снега. Именно тогда в социальных сетях стал активно распространятся мем про «грязевика» (снеговик, слепленный из грязи, а не снега – прим. ред.).

Что касается самого 31 декабря 2019 года, то в первой половине дня был +1, а к вечеру уже +2. В новом году немного похолодало. Так, 1 января 2020 года воздух все-таки смог остыть до -1, а по области до -2 градусов, но снега так и не было.

Новый 2019 год

В Москве погода накануне 2019 года, как отмечали погодные специалисты, была «мягкой». Днем 31 декабря 2018 года было всего -3, а к вечеру похолодало до -5, что вполне комфортно для прогулок на свежем воздухе. Снег также не подвел москвичей, хотя сильных осадков не наблюдалось.

Единственное, что доставляло неудобство и не поднимало «новогоднее настроение», это тяжелые облака, которые не давали зимнему солнцу даже на минуту прорваться к земле. Еще один недостаток нового 2019 года – атмосферное давление. Если 31 декабря 2018 года оно находилось на уровне 754 мм рт. ст., то уже 1 января 2019 года давление упало к уровню 738 мм рт. ст. Такая своеобразная барическая пила, или яма, явно доставила дискомфорта многим метеочувствительным гражданам.

Новый 2018 год

Пасмурно, без осадков, и +1 целый предновогодний день - так можно охарактеризовать погоду 31 декабря 2017 года. Не изменился характер погоды и 1 января 2018 года. После небольшого минуса в новогоднюю ночь, воздух в столице вновь прогрелся до +1.

Новый 2017 год

С самого утра, 31 декабря 2016 года, в Москве начался небольшой снег, правда, преимущественно мокрый. Воздух в столице в этот день вначале прогрелся до 0, а затем и до +1. В саму новогоднюю ночь температура немного опустилась, но уже 1 января 2017 года вновь начала расти и достигла отметки +2. Снег при этом прекратился полостью.

Новый 2016 год

Характер погоды на рубеже 2015 – 2016 годов более соответствует званию «новогодней». В последующие годы такого «крепкого» минуса уже не было. В частности, днем 31 декабря 2015 года воздух в Москве и области остыл -12. При этом, во второй половине дня пошел небольшой снег, что только добавило праздничного настроения. Северный ветер особо не мучал спешащих все успеть до конца года горожан. Его сила не превышала 2 м/с, а, значит, ветер практически не ощущался.

Пока шло само празднование Нового года, температура воздуха продолжала падать. Уже на следующий день, 1 января 2016 года, на улице было -16 и довольно солнечно. Новогодние каникулы в 2016 году в целом были прохладными, но также и солнечными, и умеренно снежными.

Новый 2015 год

Новый 2015 год также прошел под знаком «потепления». Если 31 декабря 2014 года температура воздуха пребывала в диапазоне от -9 до -8 градусов, то уже 1 января 2015 года потеплело до +1.

Тем не менее, сама новогодняя ночь, если верить архивным сообщения социальных сетей, была действительно сказочной.

Новый 2014 год

Малооблачно и без осадков - так можно охарактеризовать погоду, которая установилась в Москве 31 декабря 2013 года. А вот что касается температуры воздуха, то она подвела и в этот раз. Столбики термометра, как и всю предыдущую неделю, показывали +3. Снега на улице практически не было.

Первый день 2014 года не изменил ситуацию. На улице немного похолодало, но только до +1.

Новый 2013 год

Уже далекий 2012 год завершился в целом классической зимней погодой. По данным метеорологических сайтов, 31 декабря 2012 года воздух в столичном регионе остыл до -7. Причем похолодание сопровождалось сильным снегопадом.

А вот уже на следующий день, 1 января 2013 года, температура стала мягче. По данным метеорологов, к полудню столбики термометров показывали -1. Снег прекратился, что только способствовало комфортным прогулкам в первый день Нового 2013 года.

Самый холодный Новый год в Москве

Новогодняя ночь 1979 года в Москве запомнилась не только лютыми морозами, но и дефицитом шампанского и прочих игристых вин. Последний был вызван не просчетами плановой экономики СССР, а все теми же внезапными морозами.

По воспоминаю москвичей, еще в начале декабря 1978 года ничего не предвещало такого неожиданного и крайне проблематичного Нового года. Большую часть месяца в городе стояла умеренно холодная погода. Однако уже к концу месяца столбики термометров резко устремились вниз. Как писали газеты того времени, в последние дни декабря в Москву в большом количестве стали поступать холодные массы арктического воздуха, что привело к снижению температуры воздуха ниже 30-градусной отметки. Так, к утру 31 декабря, метеорологические станции показывали -34 градуса, а к вечеру -38. При этом, в саму новогоднюю ночь похолодало до невероятных и действительно рекордных -42.

Желание спасти москвичам праздник подтолкнуло коммунальщиков к увеличению температуры в системе городского отопления. Но к должному эффекту это не привело. Из-за существенной разницы температур, трубы не выдерживали, что приводило к многочисленным авариям и закономерному превращению квартир в ледяные ловушки.

В связи с непростой погодной ситуацией, власти распространяли сообщение об экономии ресурсов и, прежде всего, газа. Однако эти призывы также не сработали. Горожане старались обогревать дома всем, чем было возможно. Как результат - резкое увеличение количества пожаров в жилом секторе.

Примечательно, но работа московских предприятий и фабрик при этом не останавливалась, хотя в некоторых учреждениях был объявлен вынужденный короткий рабочий день. Людям же при этом рекомендовалось без надобности на улицу не выходить, даже за покупками к новогоднему столу.

С последними, кстати, тоже случился конфуз. Дело в том, что из магазинов практически полностью исчезло шампанское, а там, где оно было, напиток «улетал» за считанные минуты. Такой ажиотаж был вызван все тем же аномальным морозом. Дело в том, что на складах из-за низких температур игристые вина просто не выдерживали и взрывались. С другой стороны, вспоминают москвичи, в магазинах в изобилии были хлебобулочные изделия. Их, судя по всему, пекли с явным превышением всех норм.

Самый теплый Новый год в Москве

Если говорить о последнем дне года, то самый теплый 31 декабря был в 1925 году. Тогда столбики термометров показывали +4.8 градусов. Самым же теплым 1 января был день в 1973 году, когда воздух прогрелся до +4.2 градусов.

Вместе с тем, если прогноз Гидрометцентра сбудется, то 1 января 2023 года станет самым теплым за всю историю метеонаблюдений, ведь воздух в столице в первый день нового года прогреется до +5, а это выше показателя 1973 года.

Опрос недели

Как вы оцениваете качество уборки снега и льда во дворах и на улицах Крылатского?