Новости

 | Пятница, 17 марта 2023 09:44

Легендарный Дворец пионеров на Воробьевых горах полностью отремонтируют

Все пять корпусов легендарного Дворца пионеров на Воробьевых горах будут полностью отремонтированы, сообщил в своем личном блоге мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, комплексу вернут исторический вид, а также благоустроят прилегающую территорию.

«Сегодня Московский дворец пионеров входит в образовательный комплекс «Воробьевы горы» - крупнейшее учреждение системы дополнительного образования столицы. В студиях, мастерских и спортивных залах занимаются более 16 тысяч детей. При этом за 60 лет легендарный дворец в стиле советского модернизма ни разу комплексно не ремонтировался. И нуждается в обновлении и восстановлении», - цитирует столичный портал Сергея Собянина.

В ходе работ, уточнил мэр, будет восстановлена отделка цоколей из натурального камня, как и было задумано архитекторами, а также полностью приведен в порядок декор самих фасадов здания.

Кроме того, ремонт затронет кровлю и козырьки, внутренние стены зданий, лестничные марши, перекрытия и полы. Будут заменены двери, окна, витражное остекление и зенитные фонари. Обновление коснется и скрытых от глаз элементов - внешние и внутренние инженерные системы модернизируют.

«Таким образом, памятнику модернизма будет возвращен его исторический облик», – подчеркнул Собянин.

Помимо корпусов Дворца пионеров, будет благоустроена и прилегающая территория. Речь идет о площади в 4 гектара. В частности, будут полностью заменены покрытия дорожек, заменены многие малые архитектурные формы, добавлены фонари, так как уже имеющихся явно недостаточно для полноценного освещения.

Решение о строительстве Дворца пионеров на Ленинских (которые впоследствии стали Воробьевыми – прим. ред.) горах было принято Центральным советом Всесоюзной пионерской организации в 1958 году после VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года. Строительство было завершено в 1962 году. Далее комплекс зданий несколько раз реконструировался, но сохраняя общую идею, задуманную архитекторами. При этом действительно комплексные ремонтные работы, как в самих зданиях, так и на пролегающей к нему территории, ни разу не проводились.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?