Новости

 | Пятница, 28 апреля 2023 10:55

В России могут запретить продажу овощей и фруктов в «авоськах»

В Минпромторге, пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники, обсуждают предложение Российского экологического оператора (ППК РЭО) о запрете продажи некоторых фруктов и овощей в специальных полиэтиленовых сетках, по внешнему виду напоминающие старые и добрые «авоськи».

Одним из главных аргументов – их неэкологичность и сложность переработки, из-за чего часто выходит из строя специальное оборудование. Источники издания уверяют, что пока никаких решения по этому предложению не принято, но данный вопрос будет прорабатываться.

По словам экспертов, сетка наиболее дешевый способ фасовки некоторых фруктов и овощей, однако общемировой тренд сейчас таков, что производители стараются перейти на более экологичные материалы, например бумагу или пакеты и пленки из пропилена. В результате отказ от более вредной «авоськи» может благоприятно отразится на экологии и упростить процесс переработки.

С другой стороны, замечают эксперты, данный тренд может привести к негативным последствиям. Сейчас цена сумки-сетки у оптовых продавцов составляет около двух рублей за штуку, а стоимость полипропиленовых мешков начинается от пяти рублей. Разницу, по традиции, будет оплачивать потребитель.

Кроме того, возникает необходимость и в переоборудовании упаковочных линий. По некоторым расчетам, на эту операцию потребуется до полумиллиарда рублей. В результате розничные цены могут вырасти на 20%.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы относитесь к замене бордюров на Осеннем бульваре?