Группа района Крылатское в Однокласниках

Оказывается, хуже инфляции может быть только устойчивая дефляция. Это когда цены на товары и услуги не растут, а падают. Именно этот экономический процесс и наблюдается в России три последние недели. В зависимости от того, кто является основной аудиторией слушателей, политики и чиновники по-разному реагируют на происходящее. Действительно, объяснить рядовым гражданам, что плохого в снижающихся ценах, не так уж и просто.

Портал Крылатское.ру побеседовал с экспертом в области личных финансов и попросил его буквально на пальцах объяснить, что на самом деле плохого в дефляции и к чему она может привести.

О чем говорит правительство

На неделе, с 11 по 17 июня, Росстат вновь зафиксировал дефляцию, которая теперь составила 0.12%. Неделей ранее она была 0.14%, а еще раньше - 0.01%. Цифры кажутся незначительными, тем более на фоне серьезной инфляции. Она, к слову, с начала года составила 11.5%, а за 12 месяцев, то есть с начала июня 2021 года - все 16%.

И, тем не менее, обращает внимание эксперт по личным финансам Инна Маркова, в российском правительстве такие статданные вызвали определенное беспокойство. И оно, уверена эксперт, более чем обосновано.

«Подобного падения цен на товары и услуги наша страна не знала с 1991 года. Более ранние периоды, по понятным причинам, рассматривать не стоит. В отдельные периоды - да, дефляция наблюдалась, что было связано с сезонными факторами, но именно с таким продолжительным периодом - нет», - отметила собеседница портала.

Действительно, на прошедшем недавно Петербургском международном экономическом форуме, министр экономического развития Максим Решетников заявил, что «мы [Россия] реально сползаем в дефляционную спираль», подчеркнув, что к этому необходимо отнестись со всей серьезностью. Более того, в ответ на заявление зампредседателя Банка России Алексея Заботкина, что риск дефляции в России отсутствует, так как рост цен год к году составляет 16.7%, Решетников такое заявление фактически опротестовал.

«Категорически не согласен с текущей оценкой ЦБ. У нас пятую неделю подряд дефляция, и не надо измерять инфляцию год к году. Давайте возьмем месячные данные, майскую инфляцию, пересчитанную в годовые темпы, - 1.6% уровень инфляции», - подчеркнул министр.

С такой оценкой министра полностью согласна и Инна Маркова, хотя для обычных граждан, уверена эксперт, подобное звучит «как-то дико».

Дефляционная спираль, или падение без остановки

На самом деле, все очень просто, уверяет собеседница портала. В текущей экономической ситуации, дефляция говорит нам о сокращении спроса в экономике, причем как со стороны населения, так и со стороны бизнеса.

«Еще в начале этого года мы наблюдали буквально истерические покупки всего и вся. Сейчас же все резко перешли к тотальному сбережению. Причем это касается не только граждан, но и бизнеса, который буквально замер в нерешительности и перестал делать инвестиции в развитие, закупки и т.д. Иными словами, все и все встало на паузу», - поясняет Инна Решетникова.

А дальше все, как в учебниках по экономике. Причем с таким вызовом Россия никогда еще не сталкивалась.

«Снижение спроса со стороны населения приводит к снижению доходов бизнеса, который вынужден сокращать издержки. Издержки - это тот же персонал, к примеру, а, значит, неизбежны увольнения и рост общей безработицы. Это, уже в свою очередь, приведет к еще большему снижению спроса. Фактически, люди будут только и делать, что экономить на всем. А это, как мы уже поняли вначале, опять плохо для бизнеса, это убытки и опять сокращение расходов. Поэтому данный процесс и называют дефляционной спиралью», - резюмирует эксперт.

Выходить из этой спирали можно годами, а с учетом отсутствующего опыта, так как Россия это все-таки страна инфляций, а никак не дефляций, процесс только усугубляется.

Telegram-канал района Крылатское

Блиц-опрос

Вы хотели бы, чтобы в этом году состоялся фестиваль «Круг света»?

  • Да
  • Нет
  • Не знаю, что это такое
  • Затрудняюсь ответить