Новости

 | Четверг, 01 июня 2023 09:00

Международный день защиты детей. Его суть и история

В первый день первого летнего месяца во всем мире отмечается День защиты детей. Праздник берет свое начало в 1949 году. Изначально он был учрежден решением конгресса Международной демократической федерации женщин, который прошел в Париже в ноябре того года. Однако вскоре эту инициативу поддержала и Организация Объединенных Наций (ООН), объявив защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

Еще спустя почти девять лет, в 1959 году, ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которую вошли статьи, призывающие родителей, государственные органы, местные власти и правительства, неправительственные организации признать изложенные в них права и свободы детей и стремиться к их соблюдению. Впрочем, эта декларация носила, скорее, рекомендательный характер.

В 1989 году ООН приняла уже конвенцию о правах ребенка. Документ вступил в силу 2 сентября 1990 года и был ратифицирован многими странами мира, включая СССР.

Суть дня защиты детей

Основная суть, или миссия праздника, как и многих подобных Международных дней – привлечь внимание мирового сообщества к проблеме. В данном случае, речь идет о защите прав, здоровья и жизни детей на планете.

В основном, в этот день как государственные, так и частные организации, объединения, делают упор на озвучивание какой-то проблемы или сразу нескольких, связанных с детьми, детством, институтом семьи и т.д. Так, например, в таких странах, как Литва, Чехия, США, Белоруссия, Россия и ряде других, 1 июня периодически проходят всевозможные акции противников абортов – проводятся митинги, шествия, автопробеги, пикеты, организовывается просмотр фильмов и т.д.

Часто в Международный день защиты детей активно обсуждается проблема здоровья, в том числе и онкологических заболеваний, организовывается сбор средств, проводятся соответствующие лекции и пр.

Но не только обсуждением или озвучиванием проблем «взрослыми для взрослых», ограничивается праздник. В первый летний день проводятся всевозможные детские мероприятия, открываются специализированные выставки, раздаются бесплатные билеты для детей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации, и т.д.

По данным Федеральной службы государственной статистики, по состоянию на январь 2022 года, численность детей в России в возрасте до 15 лет составляет 27.3 миллиона человек, или 18.8% от общей численности населения страны. При этом, самая низкая доля детей зафиксирована в Республике Мордовия, Тульской, Тамбовской, Воронежской, Ивановской, Ленинградской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Смоленской областях и Москве.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?