Времена, по всей видимости, диктуют свои условия даже в том, что касается занятий подрастающего поколения. Согласно проведенному порталом Крылатское.ру опросу, наиболее приоритетными направлениями в дополнительном образовании детей от 9 до 14 лет, а этот возраст еще называют «подростничество», стали: изучение иностранных языков, повышение финансовой грамотности и футбол, волейбол, гимнастика. Именно эти три варианта ответа на вопрос «Какие, на ваш взгляд, дополнительные занятия могли бы быть наиболее интересны и полезны для детей?» набрали максимальное количество голосов. Причем с приличным отрывом от остальных.

То, что на первом месте окажется вариант «Изучение иностранных языков», который в общей сложности собрал 702 голоса (15.7%), сомнений не вызывало. Тем более что участники опроса могли проголосовать за любое количество вариантов, а не только за один. Иными словами, фактически каждый второй респондент непременно выбирал этот вариант, вместе с какими-то другими.

Впрочем, если наличие на первом месте во многом традиционного допзанятия иностранным языком было очевидно, то попадание на второю строчку варианта «Повышение финансовой грамотности» оказалось несколько неожиданным. Он, в общей сложности, собрал 651 голос, обогнав (на единицы голосов – прим. ред.) даже классические спортивные занятия, такие как футбол, волейбол, гимнастика и т.д. Впрочем, у данного «феномена» тоже есть вполне логичное объяснение – какие времена, такие и допзанятия.

Повышение общей финансовой грамотности населения еще в 2017 году стало отдельной Федеральной программой, утвержденной Правительством Российской Федерации и рассчитанной на несколько лет. Правда, она, в основном, касалась людей более старшего поколения, нежели юной возрастной группы - от 9 до 14 лет.

В результате, попадание на второе место «Финансовой грамотности» выглядит более чем логично, с учетом того, что если уж государство заботится о соответствующей квалификации собственного населения, то почему бы самим родителям не подумать о финансовой грамотности своих собственных детей. Другое дело, что найти на рынке подобные кружки, секции или просто клубы по интересам, которые могли бы с юных лет «объяснить» то, с чем потом придется сталкиваться каждый день, практически невозможно.

Примечательно, но среди «своих вариантов ответа», а такая возможность у респондентов была, многие указывали на необходимость повышения не только финансовой грамотности детей, причем с юных лет, но и правовых основ.

Что касается минимального количества голосов, то их, без учета варианта «Затрудняюсь с ответом», набрали: «Занятия в столярной мастерской», «Шитье, вязание и рисование» и «Обучение вокалу». Впрочем, это не означает, что такие дополнительные занятия для детей от 9 до 14 лет не нужны в принципе. Например, вариант «Обучения вокалу» набрал почти 400 голосов (9%), что в целом немало, но меньше, чем у лидеров прошедшего опроса.

С полными результатами проведенного порталом Крылатское.ру онлайн опроса среди читателей можно ознакомиться здесь.

Опрос проводился в период с 6 по 12 марта 2023 года. В общей сложности, в нем приняли участие 1 741 человек, которые в совокупности отдали 4 462 голоса (каждый респондент мог проголосовать за любое количество вариантов ответа – прим. ред.).

Опрос недели

Как вы относитесь к замене бордюров на Осеннем бульваре?