Новости

 | Вторник, 05 сентября 2023 13:15

И так все хорошо. Российские власти отказались от идеи сезонного перевода часов

Российское правительство не поддержало идею сезонного перевода времени. Об этом говорится в официальном заключении кабмина на законопроект «Об исчислении времени», с которым ознакомилась «Российская газета». Таким образом, перевод стрелок часов в одну, а затем в другую сторону, отменяется.

Еще в начале 2023 года депутат Госдумы Михаил Матвеев (КПРФ) направил в правительство РФ законопроект о возвращении сезонного переходов на зимнее и летнее время, соответственно. Согласно этому документу, стрелки часов предлагалось переводить в два часа ночи на один час вперед в последнее воскресенье марта и в три часа ночи на один час назад в последнее воскресенье октября.

В пояснительной записке к документу парламентарий отмечал, что возврат к переходу с зимнего на летнее время и наоборот просят сами россияне, обосновывая это желание обеспечить полноценный световой день.

Однако, как пишет РГ, ссылаясь за заключение кабмина, этого оказалось недостаточно. В частности, в проекте закона отсутствует информация об ожидаемом социально-экономическом эффекте. Кроме того, в обосновании разумности перевода часов не указаны данные об увеличении потребления энергии, росте количества ДТП, отсутствуют сведения о снижении уровня безопасности граждан и пр. Иными словами, ожидаемый положительный эффект от перевода не очевиден, при том, что негативный эффект до конца не описан.

От процесса перевода часов в России отказались еще в 2011 году. Исторический момент наступил в ночь на 30 октября, когда впервые за многие десятилетия стрелки «остались на месте», что вызвало некую путаницу. Именно в этот момент, по данным МГТС, служба точного времени «100» зафиксировала рекорд звонков от абонентов. Пик пришелся на период с 02:00 до 04:00 ночи.

Подробнее о службе «100» МГТС, о которой сейчас многие уже и подзабыли, можно прочитать в материале портала Крылатское.ру «Интересные факты из истории самых известных в Москве «говорящих часов».

Сейчас переход на летнее/зимнее время по-прежнему практикуют около 80 государств, среди которых: США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Турция, Иран, Сирия, Иордания, Ливан, Израиль и Палестина.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?