Новости

 | Воскресенье, 17 сентября 2023 09:24

BreezoMeter зафиксировал резкое ухудшение качества воздуха в Москве

Экологический сервис BreezoMeter зафиксировал резкое ухудшение качества воздуха в Москве. По состоянию на 09:00 утра субботы, 17 сентября, индекс AQI в отдельных районах столицы поднялся выше отметки в 100 пунктов, тогда как еще накануне он не превышал 50. Впрочем, причина ухудшения качества воздуха, скорее, «погодная».

Индекс качества воздуха AQI, согласно принятой международным сообществом методике, рассчитывается на основе различных экологических показателей. Среди них – типы загрязнителей, свойственных для той или иной местности, их предельно допустимый уровень концентрации, а также продолжительность их воздействия на организм человека.

Основной вклад в ухудшение индекса AQI в Москве внесли четыре воздушных загрязнителя – PM2.5, PM10, NO2 и CO. По данным сервиса BreezoMeter, в приземном слое фиксируется значительный рост их концентрации. Так, например, в отдельных районах столицы, показатель оксид углерода (CO), более известного как угарный газ, поднялся к отметке 600-700 кубических мм на один кубический метр воздуха, что соответствует «красной» зоне – воздух загрязнен. Аналогичным образом ситуация складывается и c твердыми частицами – PM2.5 и PM10. Их концентрация также ощутима, хотя на большей территории мегаполиса ее уровень пока не вышел за пределы «желтой», или умеренной зоны. Однако еще вчера концентрация твердых частиц в воздухе была незначительна.

В качестве основной причины, по которой воздух в Москве явно испортился, специалисты называют неблагоприятные для экологии погодные условия. Холодный атмосферный фронт, который продолжает господствовать над Европейской частью России, минувшей ночью значительно понизил температуру воздуха в приземном слое, которая в итоге оказалась ниже той, что преобладает в верхних слоях атмосферы. Иными словами, сейчас слой теплого воздуха находится над слоем холодного воздуха, что является классической погодной инверсией. Признаком такого явления является туман.

В результате, холодный воздух у земли, куда и попадают основные вредные примеси, не способен «пробить» теплый слой воздуха в верхних слоях и в итоге никуда не уходит. При этом загрязнители продолжают концентрироваться, так как жизнедеятельность города не прерывается ни на минуту.

Помимо погодной инверсии, качество воздуха ухудшает, а, точнее, явно не улучшает, и слабый южный ветер. Это направление для Москвы не самое чистое, поэтому поступающий в мегаполис воздух нельзя назвать «спасительным».

Тем не менее, прогноз BreezoMeter на ближайшие 12 часов все-таки положительный. Как отмечают специалисты эко-сервиса, по мере того как солнце будет прогревать воздух у земли, температурная инверсия начнет ослабевать, и воздушные массы начнут циркулировать в привычном режиме, унося от земли вредные примеси.

Кроме того, уже к вечеру воскресенья начнет меняться и направление ветра на западное, что позволит столице «вздохнуть» более чистым воздухом.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как часто вы болеете ОРВИ или/и гриппом?