Новости

 | Воскресенье, 01 октября 2023 20:33

Октябрь может оказаться на 1.5 градуса теплее нормы, да еще и с волнами аномального потепления

По сравнению с теплым и сухим сентябрем, октябрь уже не будет таким благоприятным с точки зрения погодной ситуации. По прогнозам синоптиков, температура воздуха в Москве все-таки начнет возвращаться к своей климатической норме, правда, произойдет это далеко не сразу. Более того, второй осенний месяц еще может принести немало метеорологических сюрпризов со знаком «плюс», когда воздух будет прогреваться практически до летних уровней. Впрочем, смена времен года все-таки должна произойти, «вечного лета» метеорологи точно не обещают.

Как отмечают специалисты, первая рабочая неделя октября начнется с типичной осенней погоды. В понедельник днем, 2 октября, всего до 15 градусов тепла. Небольшое похолодание будут сопровождать кратковременные дожди и переменная облачность. Однако дальнейшего развития это похолодание не получит.

Уже во вторник, 3 октября, вновь начнет теплеть, а дожди, даже кратковременные, прекратятся.

«Во вторник антициклон прекратит осадки и воздух прогреется до +14...+19, что выше климатической нормы на 6-8 градусов», - считает ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Михаил Леус.

Более того, по его словам, в среду, 4 октября, еще теплее – воздух в столичном регионе может прогреться до 21 градуса выше нулевой отметки, что соответствует, скорее, летнему уровню, а не осеннему.

Затем вновь похолодает, но несильно. Так, в четверг, 5 октября, от 12 до 17, а в пятницу, 6 октября, от 11 до 16. Дожди при этом маловероятны.

«Апогей холодного вторжения ожидается в выходные – в тылу уходящего циклона в регион прорвутся арктические воздушные массы, понижая дневную температуру до +4...+9, что уже на 1-2 градуса ниже нормы. Вторжение холодного воздуха будут сопровождать дожди, местами впервые в сезоне переходящие в мокрый снег», - замечает Михаил Леус из «Фобоса».

Однако и это похолодание не будет окончательным. Уже на второй неделе октября, в столичный регион может прорваться «хорошо согретые Гольфстримом воздушные массы». Именно они принесут в Москву очередную волну потепления, когда столбики термометров могут подняться к аномальной для этого времени года отметки в +19 градусов.

Но затем осень все-таки начнет вступать в свои законные права. К середине месяца похолодает до более привычных октябрьских +7, и это будет максимум.

К концу месяца, средняя дневная температура уже будет соответствовать климатической норме – от 4 до 9 выше нуля. При этом, количество облаков и осадков заметно прибавится.

Тем не менее, в целом, с учетом двух волн тепла, октябрь 2023 года в европейской части России, в том числе и в Москве, ожидается теплее климатической нормы на 1-1.5 градуса по Цельсию. Что касается осадков, то к концу месяца их может «набежать» от 60-80 мм, что близко к многолетним показателям.

Ранее метеорологи предположили, что отопительный сезон в Москве может начаться не раньше второй половины октября. Если данный прогноз действительно сбудется, то батареи центрального отопления в столице, впервые за несколько десятилетий, станут теплыми так поздно.

Когда включали отопления в Москве за последние 10 лет

© Крылатское.ру | Когда включали отопления в Москве за последние 10 лет

Согласно подготовленной порталом Крылатское.ру «погодной инфографике», в минувшем десятилетии отопительный сезон в Москве начинался в октябре только один раз. Впрочем, произошло это в первых числах, но никак не во второй половине месяца.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы оцениваете качество современного школьного образования?