Новости

 | Четверг, 21 декабря 2023 07:30

Охрану школ и детских садов могут поручить Росгвардии

Охрану детских садов, школ и техникумов могут поручить Росгвардии. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму днем в среду, 20 декабря, пишут «Известия». По мнению авторов проекта, Частные охранные предприятия (ЧОП), которые сейчас следят за безопасностью в образовательных учреждениях, показали свою неэффективность.

Данные законопроект, полагает издание, был внесен на рассмотрение парламентариев на фоне трагедии в Брянске, где 7 декабря 14-летняя школьница принесла в гимназию помповое ружье, из которого стреляла в одноклассников, а затем покончила с собой.

«Многочисленные инциденты в российских школах, которые нередко заканчиваются гибелью детей, требуют принятия жестких мер по защите школьников и учителей. По нашему мнению, охрану школ должны обеспечивать сотрудники Росгвардии», - считает один из авторов законопроекта, глава фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.

Как отмечается в пояснительной записке, сейчас российские образовательные организации часто оформляют договор с ЧОПами, которые только «на бумаге» направляют лицензионного охранника, например, в школы. На деле выясняется, что фактически безопасность обеспечивает гражданское лицо, не имеющее соответствующий подготовки, часто предпенсионного возраста, а также не имеющий соответствующую лицензию.

Эту ситуацию, уверены авторы законопроекта нужно, менять, так как неподготовленный человек, осуществляющий охрану в образовательном учреждении, может мало что сделать в критической ситуации. Максимум – нажать тревожную кнопку, чего явно недостаточно.

О том, что данный законопроект будет рассмотрен «внимательным образом», позже подтвердила глава комитета Совета Федерации по соцполитике Елена Перминова. По ее мнению, идея передать функции по охране детских садов, школ и техникумов в Росгвардию правильная.

«На мой взгляд, наверное, это было бы правильное решение, но, безусловно, мы будем обсуждать это все, очень внимательно смотреть», - цитируют «РИА Новости» парламентария.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы обычно делите отпуск на части или отгуливаете все положенные дни сразу?