Новости

 | Суббота, 30 декабря 2023 11:14

Пушкинская погода после оттепели. Синоптики озвучили окончательный прогноз на Новый год

Уже в новогоднюю ночь москвичей ждет существенное усиление морозов. Суточный «перепад» температур достигнет редких значений в 10-15 градусов. Так, если в ночь на воскресенье воздух в столице сможет прогреться до нулевой отметки, то в сам Новый год остынет до -14. А затем наступит настоящая пушкинская погода, с морозом, солнцем и блестящим снегом.

Сделанный метеорологами еще неделю назад прогноз на Новый год не просто не оправдался, а почти на 100% не совпал с тем, что в реальности ожидает москвичей и гостей столицы в последние дни 2023 и в первые дни 2024 года. Вместе с тем, погодные специалисты предупреждали, что прогноз, который дается за неделю до дня или ночи «X», исключительно предварительный. Так, в общем-то, и вышло.

Пришедшая во второй половине декабря в Москву оттепель достигнет своего апогея в субботу, 30 декабря. В этот день воздух прогреется до +4, что существенно выше климатической нормы. Однако насладиться теплом в полной мере не получится. Атлантический циклон принесет в столицу облачность, а также весь спектр осадков, начиная от снега и заканчивая самым настоящим дождем.

В ночь на воскресенье, 31 декабря, воздух постепенно остынет – вначале до нуля, а затем и до -2. В итоге, предупреждают синоптики, талый снег и влажные от дождя дороги практически сразу замерзнут. Гололедица, если не «подстрахуют» столичные коммунальщики, будет очень серьезной.

В последний день уходящего 2023 года, ситуация, относительно ночи, сильно не изменится. Температура воздуха повысится только до нулевой отметки утром, но затем постепенно будет снижаться. К вечеру похолодает до -4.

Погодные специалисты настоятельно рекомендуют завершить все приготовления к встрече Нового года именно в субботу, чтобы в воскресенье, если и выходить на улицу, то никуда не спешить, тщательно выбирая маршруты.

В саму новогоднюю ночь похолодание продолжит набирать обороты. К моменту боя курантов воздух остынет уже до -10, а затем, постепенно, и до -14, что на семь градусов ниже климатической нормы.

С расцветом, то есть уже в первый день Нового 2024 года, никакого потепления не произойдет. На улице все те же -14 градусов. Но главное, в этот праздничный день столицу наконец посетит солнце.

По словам научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, на улице будет практически пушкинская погода.

«1 и 2 января можно будет и звезды, и Луну увидеть, и днем солнышко будет проглядывать. И поскольку все-таки много снега - за 30 декабря он же весь не растает, - будет почти пушкинская погода: «Мороз и солнце; день чудесный!», и дальше, если вы помните, продолжение - «Под голубыми небесами Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит», - цитирует «Парламентская газета» погодного специалиста.

Морозная, до -20, погода и солнце, которого в отдельные дни будет более чем достаточно, продержится как минимум всю первую неделю 2024 года. Только в выходные, 6 и 7 января, воздух в Москве может прогреться до -10. Впрочем, этот прогноз тоже предварительный, и полностью полагаться на него метеорологи все-таки не рекомендуют.

А о том, при какой погоде москвичи встречали главный праздник последние десять лет, портал Крылатское.ру уже писал здесь.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы обычно делите отпуск на части или отгуливаете все положенные дни сразу?