Новости

 | Вторник, 09 января 2024 12:41

За год квартиры в Крылатском подорожали в среднем на 9% и, похоже, достигли предела

За год квартиры в Крылатском подорожали в среднем на 9% и, похоже, достигли предела

В литровой бутылке воды содержится в среднем около 240 тысяч пластиковых фрагментов. К таким выводам пришли ученые из США, отметив, что многие из этих фрагментов ранее не замечали. Теперь же, уверены специалисты, очевидно, что вред здоровью, связанный с пластиковым загрязнением, может быть существенно недооценен.

Об исследовании американских ученых пишет Bloomberg, ссылаясь на другую статью, опубликованную недавно в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Как отмечается в материале, подобное исследование является первым, которое оценивало качество бутилированной воды на наличие именно «нанопластика» - частиц размером менее одного микрометра.

Таким образом, подчеркивают ученые, количество вредного пластика в обычной питьевой воде может быть в 100 раз больше, чем считалось ранее, ведь прошлые исследования оценивали частицы, размер которых превышает один микрометр.

Более того, «нанопластик» может представлять большую опасность для организма, так как он способен проникать в клетки, а также в кровоток и, тем самым, воздействовать на внутренние органы человека.

О том, что подобные мельчайшие частицы гипотетически могут присутствовать в воде, которая соприкасается с пластиковой бутылкой, подозревалось и ранее. Однако до настоящего момента у специалистов не было нужных технологий, чтобы доказать данное предположение. Теперь же, отмечается в научной статье, это сделать удалось.

«Это исследование является мощным инструментом для решения проблем, связанных с анализом нанопластиков, и обещает устранить нынешний пробел в знаниях о загрязнении пластиком на наноуровне», - отметил главный автор исследования и аспирант Колумбийского университет в области химии Найсин Цянь.

Впрочем, с выводами американских ученых не согласились их российские коллеги, которые считают описанную в исследовании опасность, мягко говоря, преувеличенной.

В частности, как заявил РБК академик РАН Алексей Хохлов, частицы пластика как такового нетоксичны, а их попадание в организм человека не более опасно, чем проникновение частиц пыли или песка.

«Сравните, сколько в воде находится других примесей и сколько находится пластика, никакого там большого количества особенно нет. Все зависит от размера – если частица размера миллиметр, конечно, было бы неприятно такую воду пить. Другое дело, если это частица размера микрон или меньше микрона», - цитирует издание академика РАН.

Хохлов также пояснил, что вредные частицы, о которых говорят коллеги из США, попадая в организм, моментально облепляются поверхностно активными веществами – сурфактантами. То же самое происходит, когда в организм человека попадают мельчайшие частицы пыли или песка, которые содержаться везде и от которых скрыться невозможно.

«Поэтому реакция организма на микропластик и на неорганическую пыль, она абсолютно одинаковая. В водных средах всякой пыли и песка гораздо больше, чем частиц пластика. Поэтому никакой опасности нет», - резюмирует ученый.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?