Новости

 | Вторник, 16 января 2024 18:55

В Думе попросили Генпрокуратуру проверить законность ведения аудиозаписи в поликлиниках Москвы

В Думе попросили Генпрокуратуру проверить законность ведения аудиозаписи в поликлиниках Москвы

Приказ столичного депздрава, в котором говорится о новых правилах общения с пациентами, а также о ведении аудиозаписей приема, может нарушать как конституционные права граждан, так и федеральное законодательство. К такому мнению склоняется депутат Государственной думы от КПРФ Ирина Филатова, попросившая Генеральную прокуратуру РФ провести соответствующую проверку.

«Прошу дать поручение о проведении проверки приказа департамента здравоохранения Москвы №1241 на соответствие федеральному законодательству», - отмечается в запросе депутата ГД.

Как пояснила Филатова, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования были разработаны методические рекомендации. Согласно им, информированное добровольное согласие граждан на конфиденциальность информации о самом факте обращения за медицинской помощью составляют базовое условие для медицинского вмешательства.

«Таким образом, имеются основания полагать, что положения приказа департамента здравоохранения Москвы №1241 нарушают конституционные права граждан на личную тайну и тайну врачебную», - резюмировала депутат.

Ранее приказ депздрава в части ведения аудиозаписей приема раскритиковал и депутат Мосгордумы от партии «Яблоко» Максим Круглов. По его мнению, сбор, обработка и хранение сведений пациента о его здоровье без его письменного согласия являются незаконными, поэтому инициатива столичного ведомства является сомнительной.

«Как будет соблюдаться принцип врачебной тайны при внедрении аудиозаписи? Как будут сохраняться данные о личной жизни граждан, собранные без их ведома? Как это все вяжется с существующим законодательством? Все эти вопросы от фракции «Яблоко» направил в обращении к мэру Сергею Собянину и московскому прокурору Денису Попову. Требую обратить их внимание на беззаконность этих мер и отменить приказ», – отметил Круглов.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы оцениваете качество современного школьного образования?