Новости

 | Пятница, 12 января 2024 12:57

В кабинетах врачей столичных поликлиник появится «прослушка»

В кабинетах врачей столичных поликлиник появится «прослушка»

В ближайшее время кабинеты в московских поликлиниках, кроме стоматологических, оборудуют специальными устройствами, которые будут фиксировать разговоры врачей с пациентами. О нововведении, со ссылкой на приказ департамента здравоохранения, сообщил телеграм-канал BAZA. В самом ведомстве уже подтвердили подлинность документа.

Как пояснили администраторам канала в департаменте, «прослушку» устанавливают по инициативе руководителей московских поликлиник. Таким образом, планируется выявлять ошибки в оказании медицинской помощи и разрабатывать соответствующие программы для повышения квалификации медперсонала.

Вместе с тем, в ведомстве подчеркнули, что аудиозаписи будут «обезличенными и не позволят идентифицировать конкретного пациента или врача».

Впрочем, это не единственное изменение, которое ждет столичные поликлиники. Для врачей также разработаны правила «хорошего диалога». Например, медицинским работникам во время приема не рекомендуется подшучивать над пациентами, критиковать коллег и использовать слишком сложные медицинские термины. Нельзя также употреблять фразы: «здрасьте», «ясно», «ваша проблема», «молодой человек».

Для лучшего понимания, в документе подробно прописан алгоритм приема. В частности, фраза «Что у вас?» теперь считается некорректной. Вместо нее медицинскому работнику необходимо вначале поздороваться с пациентом, например, произнеся «Добрый день». Общаться можно только на «Вы». Что касается диагноза, то его необходимо озвучивать четко, а также пояснять, что именно он означает.

В дальнейшем, аудиозаписи будут направляться в департамент здравоохранения на изучение и оценку по специальным критериям, которых более 20.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы обычно делите отпуск на части или отгуливаете все положенные дни сразу?