Без малого два с половиной месяца потребовалось департаменту здравоохранения Москвы, чтобы подготовить ответ на обращение муниципальных депутатов Крылатского по вопросу переезда женской консультации (ЖК). По мнению ведомства, которое они изложили на трех листах, 40 минут на общественном транспорте не является большой проблемой даже для беременных, поэтому возвращать ЖК в район не планируется. Более того, ее текущее место на улице Молодогвардейская не окончательное, и в будущем она может вновь переехать.

Основную часть своего трехстраничного ответа, если не принимать в расчет перечисление различных приказов, столичный департамент здравоохранения посвятил озвучиванию положительных сторон, которые возникли благодаря «отъезду» женской консультации из Крылатского, в том числе и для жительниц самого Крылатского.

«После переезда для пациенток ЖК №6 стала возможна запись в кабинет патологии шейки матки, которая ранее была доступна для них только в условиях стационарных медицинских организаций, расположенных значительно дальше от района Крылатское», - отмечается в письме столичного ведомства в качестве одного из примеров того, что стало лучше.

Что же касается отрицательных моментов, которые и стали причиной обращения мундепов, то их депздрав посчитал некритичными. В частности, в ведомстве, с использованием Яндекс Карт посчитали время, затрачиваемое жительницами Крылатского на поездку в женскую консультацию в соседний район. На общественном транспорте этот путь, в одну сторону, занимает около 40 минут. На личном в два раза быстрее - 20 минут.

О том, что именно происходит с районными женскими консультациями, читайте в материале портала Крылатское. ру «Она ушла и не обещала вернуться. Женские консультации в районных поликлиниках исчезают как вид».

Момент с расчетом времени уже успели прокомментировать некоторые жительницы Крылатского в районных чатах, заметив, что, благодаря новому стандарту качества, Москва стала похожа, в лучшем случае, на подмосковные города-спутники, а в худшем - на большую деревню.

«Чтобы получить консультацию или сдать простые анализы, мне, беременной, предлагают ехать 40 минут на общественном транспорте и называют это стандартном качества. Когда я жила в поселке Лесной (поселок городского типа в Пушкинском районе Московской области с населением менее 9 тысяч человек – прим. ред.), я добиралась до ЖК на автобусе. И на это у меня уходило чуть больше 30 минут. А на машине всего 15 минут», - отметила одна из жительниц.

Ответ депздрава разочаровал и муниципального депутата Наталью Крючкову, которая была одним из инициаторов письма в столичное ведомство. По мнению мундепа, расчет времени на дорогу не учитывает особенности женского организма в период беременности.

«35-45 мифических минут туда и назад - это никакая не доступность, тем более что качество и так должно отвечать стандартам. Это время (посчитанное с использованием Яндекс Карт – прим. ред.) совершенно не учитывает возможности самой пациентки, которая в положении, то есть с дополнительным «грузиком», с возможным токсикозом. Не учитываются и погодные условия и даже состав семьи. Например, многодетной маме теперь придется не пешком прогуляться в местную ЖК, а тащить детей на автобус», - отметила Наталья Крючкова, добавив, что новые стандарты качества совершенно не удовлетворяют самих жительниц, о чем они уже буквально кричат.

«И все это происходит на фоне многочисленных государственных инициатив по повышению рождаемости. О каком повышении идет речь, если это просто неудобно тратить по три часа в день, чтобы сдать анализы, выписать витамины и измерить давление», - резюмирует мундеп.

Впрочем, как оказалось, переезд женской консультации из Крылатского в соседний район Кунцево на Молодогвардейскую улицу это еще не окончательный вариант. В будущем, ЖК может оказаться уже за Можайским шоссе, на улице Багрицкого, а это еще дальше.

«Один из таких Центров женского здоровья планируется разместить по адресу: г. Москва, улица Багрицкого, дом 55. В настоящее время ведется разработка медико-технологического задания и архитектурно-планировочных решений для размещения ЦЖЗ, в котором планируется оказание медицинской помощи жительницам Западного административного округа», - отмечается в письме департамента здравоохранения за подписью начальника управления по работе с обращениями граждан Игоря Полозкова.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы оцениваете качество современного школьного образования?