Открытия головного здания городской поликлиники №195 на улице Крылатские холмы жители Крылатского ждали почти полтора года, а пристройки - еще дольше. Однако, после долгожданного события, крылатчане, а в особенности представители прекрасной половины человечества, с удивлением обнаружили, что размещавшаяся в здании поликлиники женская консультация (ЖК) так и не открылась. Впрочем, это проблема не только ГП №195 и Крылатского, а всех столичных районов.

Еще в декабре 2022 года, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова в интервью «РИА Новости» заявила о скором масштабном переезде женских консультаций в новую сеть клиник женского здоровья. Тогда данная информация какой-то серьезной реакции у москвичей не вызвала, тем более что озвученная чиновником причина казалась более чем разумной.

Так, по словам Раковой, сейчас многие ЖК часто располагаются в неприспособленных и небольших помещениях, которые не всегда должным образом оборудованы и не могут оказать всю необходимую помощь женщинам. В итоге, резюмировала заммэра, с 2023 года в Москве начнет реализовываться новый масштабный проект - создание сети клиник женского здоровья. Именно туда и должны переместиться женские консультации. Правда, в интервью «РИА Новости», столичный чиновник не уточнил, где именно будут размещаться филиалы сети.

Уже в начале 2023 года москвички стали в полной мере ощущать последствия решения столичных властей. В частности, в столичном районе Ховрино две из трех женских консультаций были вынесены за пределы района. Такой «поворот», безусловно, не понравился женщинам, которые привыкли добираться до ЖК, тратя на это минимум времени и желательно пешком. Теперь же, добираться пешком приходилось до какого-то прямого маршрута, чтобы воспользоваться им и доехать до заветной консультации.

В итоге, жители Ховрино собрали порядка 2700 подписей под петицией столичным властям, требуя вернуть все обратно. Однако этот план не сработал. Как отмечают сами инициаторы, чиновники ссылаются на новые нормы и только разводят руками. При этом, как уверяют недовольные москвички, нормой теперь считается, если женская консультация расположена в часе езды на общественном транспорте от дома, так как по столичным меркам она уже доступна.

Вскоре аналогичную озабоченность «исчезновением» ЖК в поликлиниках стали высказывать жители и других районов. В частности, в местных соцсетях и телеграм-каналах на это обратили внимание женщины Чертаново Южное, Хамовники, Измайлово Северное и Восточное, Гольяново и т.д. Теперь в такой же ситуации оказались и жительницы Крылатского.

При этом, как отметила одна из собеседниц портала Крылатское.ру, «исчезновение» ЖК из головного здания поликлиники №195 «было особо обидным», ведь, по ее словам, поликлиника не только обновилась по столичному стандарту, но еще и увеличилась за счет пристройки.

«Я до последнего надеялась, что в нашем просторном здании, возможно, как раз в пристройке, женская консультация все-таки появится. Но, увы, не случилось», - резюмировала жительницы района.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы относитесь к замене бордюров на Осеннем бульваре?