Новости

 | Вторник, 20 февраля 2024 20:51

Метеоролог обвинил СМИ в «погодном хайпе»

Метеоролог обвинил СМИ в «погодном хайпе»

Информация о самом жарком за всю историю лете 2024 года, о чем написали крупные федеральные СМИ, а затем «перепечатали» мелкие телеграм-каналы, оказалась обычным хайпом, за которым ничего не последует. К такому мнению пришел ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус.

«Самое главное в работе СМИ - сорвать хайп. Вот если про СВО написать неправду, можно получить по башке, а про погоду - пиши, что в голову взбредет... Печально...», - отметил погодный специалист.

Причина обвинить СМИ и администраторов телеграм-каналов, которые придали «фейковой новости» о предстоящем лете чуть ли не сенсационный характер, выглядит вполне обоснованной.

По словам реальных метеорологов, все указанные в подобных «хайповых» новостях доводы, которые якобы кардинально повлияют на температуру предстоящим летом, вообще не выдерживают никакой критики.

В частности, на текущем уровне развития метеорологии, строить прогноз на лето в конце третьей декады февраля, невозможно. Точнее, подчеркивают специалисты, такой прогноз не будет делать ни один уважающий себя синоптик.

Помимо этого, упомянутое явление Эль-Ниньо, которое якобы станет причиной жаркого лета в России, на самом деле никаким образом не может влиять на температуру воздуха за окном в Москве или в каком-то другом российском регионе. Прежде всего, потому что страна находится на приличном удалении от той части океана, где происходят эти процессы. Кроме того, американские ученые уже сообщали о скором окончании и переходе в нейтральную, а затем и в противоположную фазу – Ла-Нинья.

Вместе с тем, метеорологи все-таки сделали небольшой прогноз на лето 2024 года, отметив, что оно будет на «десятые доли градусов» теплее предыдущих, но в планетарном масштабе.

Ранее в различных СМИ и телеграм-каналах отмечалось, что будущее лето в России может стать самым жарким за всю историю наблюдений. При этом высокие температуры установятся уже в июне и превысят норму примерно на 7 градусов.

«Рекордные +35 градусов можно ожидать в Москве, Твери, Калуге, Калининграде. Температурные рекорды также ожидаются в регионах Поволжья, на Урале, в республиках Северного Кавказа, в Сибири и на Дальнем Востоке», - отмечалось в сообщении телеграм-канала «Российской газеты», которое затем перепечатали и другие информационные ресурсы, часто выдавая эту новость как свой «эксклюзив».

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы относитесь к замене бордюров на Осеннем бульваре?