Новости

 | Понедельник, 06 мая 2024 08:00

Москва празднует День герба и флага

Москва празднует День герба и флага

Сегодня, 6 мая, столица отмечает очень знаковый для себя праздник – День герба и флага. Дата приурочена ко Дню памяти святого Георгия Победоносца, который, как известно, является не только покровителем Москвы, но и изображен на ее официальных символах.

Можно сказать, что история герба Москвы началась еще в XV веке. Именно тогда Великий князь московский и владимирский утвердил новый вид монет, на которых стал изображаться всадник-змееборец. Затем, уже во время правления Ивана III, он «переместился» на княжескую печать, то есть фактически стал гербом московского княжества.

Новый поворот в истории столичного герба произошел уже в XVI веке, во времена правления Ивана IV Грозного. Тогда всадник-змееборец был размещен на груди двуглавого орла - герба русского государства.

Спустя еще два века, уже во времена правления Петра I Великого, всадник-змееборец стал официально именоваться как Георгий Победоносец. При правлении Екатерины II, 20 декабря 1781 года, Москва наконец получила свой первый официальный герб, на котором великая императрица оставила святого Георгия.

В советский период герб Москвы претерпел существенные изменения. В частности, в 1924 году был создан принципиально новый герб уже с советской символикой, и Георгий Победоносец фактически исчез.

Только в 1993 году распоряжением мэра Москвы Юрием Лужковым городу был возвращен исторический герб, сходный с гербом 1781 года. То есть тем, который изначально и утвердила Екатерина II.

Ну а 22 сентября 2004 года, в соответствии с принятым законом «О праздниках города Москвы», был установлен уже и День герба и флага Москвы, который отмечается ежегодно 6 мая.

Сам же Георгий Победоносец является одним из самых известных святых в христианском мире. Он, согласно каноническому житию, пострадал во время Великого гонения при императоре Диоклетиане и был обезглавлен в 303 или 304 году. Георгий известен своими чудесами, в том числе «Чудом о змие», где он побеждает дракона или, в менее мифическом смысле – черного змея.

Кроме того, что Георгий Победоносец изображен на официальных символах российской столицы, он еще и является одним из основных небесных покровителей русских воинов.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы используете велодорогу на Крылатских холмах для пеших прогулок в летний период?