Новости

 | Понедельник, 01 июля 2024 14:27

Трави помалу. ГУП МГЦД уличили в попытке провести противоклещевую обработку не тем препаратом

Трави помалу. ГУП МГЦД уличили в попытке провести противоклещевую обработку не тем препаратом

Обещанная несколько дней назад акарицидная обработка Крылатских холмов, которые являются частью ООПТ «ПИП «Москворецкий», пошла не по плану. Сотрудники ГУП Московский городской центр дезинфекции планировали использовать против клещей препарат «Акаритокс», который в списке разрешенных на особо охраняемых природных территориях отсутствует. Почему выбор пал именно на него, пока неизвестно.

Дело в том, пояснили порталу Крылатское.ру очевидцы, что территория парка Крылатские холмы, а именно такое название часто фигурирует в документах АНО «Крылатские холмы», относится к особо охраняемой природной территории (ООПТ). Любая акарицидная обработка подобных земель, причем не только в Москве, должна проводиться с особой осторожностью, чтобы не нанести непоправимый ущерб «коренным обитателям».

Действительно, до 2021 года, акарицидная обработка (с использование химических препаратов – прим. ред.) на ООПТ была полностью запрещена. Однако затем Минприроды России выпустило специальное письмо-пояснение, в котором сделало некоторое исключение из правил.

«В соответствии с Лесным кодексом РФ в лесах, расположенных на ООПТ, запрещается использование химических препаратов, обладающих токсичным, канцерогенным и мутагенным воздействием. В связи с этим Минприроды России совместно с ФБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства» подготовили перечень химических препаратов, включенных в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, возможных к использованию на ООПТ для борьбы с инвазивными вредителями», - отметил заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Владимир Строганов.

Тогда же был подготовлен и список таких препаратов, которые можно использовать на ООПТ – всего 12 наименований.

Среди них как раз и не оказалось «Акаритокса», который, по словам представителей ГУП МГЦД, они планировали использовать в Крылатском. При этом, причину выбора препарата, с учетом статуса природного парка, они не пояснили.

Между тем, на самом уведомлении Роспотребнадзора отмечалось, что выбор «химии» для противоклещевой обработки должен учитывать вид «природного биотопа».

«Исполнителя акарицидной обработки обязать использовать инсектоакарицидные средства, имеющие пакет разрешительных документов, в области применения которых, согласно инструкции, входит борьба с иксодовыми клещами в природных биотопах», - отмечается в предписании РПН.

Портал Крылатское.ру направил запрос в столичное управление Роспотребнадзора с просьбой прокомментировать данную ситуацию, а также пояснить, возможно ли сейчас использовать иные способы профилактической обработки ООПТ от клещей, исключающие различные химические препараты.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?