Новости

 | Воскресенье, 21 апреля 2024 16:33

На Крылатских холмах зафиксированы первые случаи присасывания клещей

На Крылатских холмах зафиксированы первые случаи присасывания клещей

Столичное управление Роспотребнадзора обновило статистическую информацию о ситуации с клещами. По данным ведомства, только за период с 15 по 21 апреля было проведено 450 исследований клещей, которых население сдавало в специализированные лаборатории. По сути, указанная Роспотребнадзором цифра показывает, сколько именно случаев присасывания клещей было зафиксировано только за одну, шестнадцатую, неделю года. Всего же с начала текущего сезона в московские лаборатории был доставлен на исследование 591 клещ.

«С целью обнаружения возбудителей инфекций, передаваемых клещами, в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора и ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора в текущем сезоне исследовано 591 клещ. Случаев заражения клещей вирусом клещевого энцефалита не зарегистрировано», - отмечается в сообщении.

Вместе с тем, по результатам исследованных 450 клещей, доставленных населением за минувшую неделю, выявлено 29 инфицированных боррелиями.

В большинстве случаев, уточняет Роспотребнадзор, присасывание клещей происходит все-таки не в Москве, а в других регионах России. Иными словами, москвичи привозят клещей на себе. Тем не менее, и на территории города, подобные инциденты тоже случаются.

В частности, на минувшей неделе клещи регистрировались при посещении парков Измайловского, Ботанического, Крылатские холмы и лесопарков Лосиный остров, Сокольники, лесопарковых зон в Зеленограде и ТиНАО.

Еще в конце марта, специалисты предупреждали о скором начале сезона активизации клещей. Обычно это происходит, когда средняя суточная температура превышает 7-10 градусов и держится довольно продолжительное время. По расчетам, пик должен прийти на май, но и к середине апреля, случаи присасывания паразитов, с учетом прогнозируемой тогда погоды, уже не должны носить единичный характер.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы используете велодорогу на Крылатских холмах для пеших прогулок в летний период?