Группа района Крылатское ВКонтакте

Несколько дней назад в Крылатском появился необычный чат, целью которого, как отметил один из пользователей и, возможно, автор данного проекта является борьба с незаконной рекламой наркотиков на асфальте. Подобные чаты, как оказалось, есть и в других районах Москвы, в том же соседнем Крылатскому Кунцево. Но основное отличие все-таки есть, и заключается оно в подходе.

«Соседи, весь район наводнила реклама наркотиков на асфальте. Обратился к префекту, он дал задание Управе и Жилищнику оперативно устранить. Проблема в том, что появляется она быстрее, чем они закрашивают», - отмечается в сообщении, которое разошлось по некоторым районным группам социальных сетей. Там же указана и ссылка на чат в Telegram.

Жилищник, продолжает автор этого сообщения, попросил помощи «у нас», поэтому все неравнодушные могут присылать «фото рекламы на асфальте», снабжая ее геометками через специальный встроенный сервис Telegram.

Неравнодушных оказалось немало. Буквально за несколько дней в чате зарегистрировалось несколько десятков человек, многие из которых и до этого боролись с незаконной рекламой угрожающих жизни и здоровью наркотических веществ. Но теперь, заметил один из жителей Крылатского, вся реклама наркотиков постепенно «перемещается в этот чат», и любой желающий может без труда узнать, где и кто эти опасные вещества распространяет.

О том, как москвичи отреагировали на предложение в одной из социальных групп районов Аэропорт и Строгино жаловаться на рекламу (речи о рекламе запрещенных веществ не шло – прим. ред.) на асфальте через портал «Наш город», читайте в материале портала Крылатское.ру «Пользователи не оценили борьбу москвича с рекламой на асфальте».

«Чат, о котором идет речь, открытый, то есть доступен всем желающим без каких-либо инвайтов (специальных приглашений от администрации чата или канала – прим. ред.) и премодерации. И пользователи чата теперь выкладывают не просто геометки, где эта уродующая наш район реклама есть, но и фотографии той самой рекламы наркотиков на асфальте. Скажу по-другому: что мешает тем, кто интересуется, не просто носиться по району и искать контакты, где все это зло продают, а зайти в чат, ведь доступ туда свободный, и там спокойно посмотреть, какие новинки есть, что предлагают сайты и, главное, какие. Полный выбор, как на витрине магазина, ведь пользователи прикрепляют фотографии до того, как их [рекламу] закрасили», - отметил собеседник портала Крылатское.ру.

При этом, по его словам, в чате нет обратной связи с администратором, поэтому пояснить опасность такой инициативы, тем более что ссылка на чат уже попала в одну из «молодежных» групп во «ВКонтакте», возможности нет.

«Вообще, в последнее время у нас в Крылатском появилось много каких-то анонимных каналов и чатов, которые создают бурную деятельность, но при этом не готовы честно рассказать, кто создатель и что ими движет на самом деле. Только одни лозунги и призывы», - резюмировал житель Крылатского.

Как оказалось, в районе Кунцево есть очень похожее сообщество жителей, которые также и не без успеха борются с рекламой запрещенных наркотических веществ, причем не только на асфальте, но и на любых поверхностях, например, на стенах зданий и пр. Однако основное отличие этой группы - в некой «тишине».

Данная группа появилась относительно недавно, в мае 2021 года, как своеобразное ответвление от обычного сообщества жителей Кунцево. Ее участники самостоятельно закрашивают опасные объявления на асфальте, а, по возможности, наносят сверху какой-то простой рисунок – цветок или птицу. При этом, в группе есть даже профессиональный граффист, который исправляет граффити с зашифрованными в них адресами сайтов, распространяющих запрещенные наркотические вещества.

Однако принципиальное отличие этого проекта - в его закрытости. Попасть в тот же чат можно только по личному приглашению администраторов. Там же в чате, рассказал на условиях анонимности один из участников, обсуждаются не только реклама, но и возможные места закладок. О последних участники группы сообщают уже в правоохранительные органы. При этом, по словам собеседника, они не работают с местными властями и коммунальщиками, считая это пустой тратой времени, а ведут борьбу параллельно, что намного эффективнее.

«Если вашему Жилищнику нужна помощь с поиском, и кто-то готов для них стараться, то инициатору проще завести специальный аккаунт в телеге [Telegram], а не открытый чат, и предлагать жителям скидывать ему в личку и фотку и место, чтобы он потом пересылал куда следует. Да и сам Жилищник, если так нужно, может сделать то же самое, просто выделив специально обученного человека, ну или по старинке», - отметил один из участников похожего, но закрытого от посторонних глаз, чата в Кунцево.

При этом, по словам собеседника, активисты могут сами создать свой закрытый чат, если у них есть желание не пиариться перед жителями, а реально бороться с рекламой.

О том, как иногда Telegram-каналы и группы соцсетей могут бездумно использовать «шок контент» для своей раскрутки, можно прочитать в материале портала Крылатское.ру «В погоне за лайками и репостами. Telegram-каналы Крылатского «вляпались» с поиском пропавшего подростка».

«Добрые дела делаются в тишине. Ну и, конечно, убрать все эти фотографии из чата. У нас срок дают за репост, а тут, если это так, как вы говорите, зачем-то в открытом чате фотографии рекламы размещают. Приличный архив такой у вас будет через пару месяцев, если не надоест», - резюмировал собеседник.

Telegram-канал района Крылатское

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее ввести обязательное ношение школьной формы?

  • Поддерживаю введение во всех школах единой формы
  • Поддерживаю введение в школах официально-делового стиля в одежде
  • Поддерживаю, но если ее будут предоставлять бесплатно
  • Против, это пережиток прошлого
  • Против, это ущемляет права детей на самовыражение
  • Затрудняюсь с ответом
  • Мне все равно