Председатель совета директоров одной из крупнейших российских девелоперских компаний Capital Group Павел Тё объявлен в розыск в Киргизии. Об этом накануне днем сообщило местное деловое издание Tazabek. Предпринимателя подозревают в финансировании организованной преступной группировки (ОПГ), а также в связях с «ворами в законе». Среди них Камча Кольбаев, которого осенью 2023 года убили при задержании в Бишкеке.

Как отмечает издание, со ссылкой на Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии, преступная группировка занималась незаконным изъятием имущества предпринимателей. При этом сам Камча Кольбаев, уверены в ведомстве, был причастен еще и к убийству другого криминального авторитета Киргизии Чынгыза Джумагулова.

Что же касается главы российского девелопера Павла Тё, то он, по утверждению ГКНБ, ранее установил связь как с Кольбаевым, так и с его «крестным отцом», членом ОПГ Азимом Роем для обеспечения поддержки и покровительства на территории Киргизии. В частности, бизнесмен оказывал финансовую поддержку при строительстве объектов недвижимости Кольбаева, то есть фактически финансировал ОПГ.

В результате, Тё, уверяет издание Tazabek, заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Представители компании Capital Group пока не прокомментировали появившуюся накануне информацию.

Вместе с тем, как утверждает газета «КоммерсантЪ», опросившая нескольких юристов, объявление бизнесмена в международный розыск не несет прямых рисков для российских активов компаний Capital Group.

«Однако обвинения киргизских властей могут негативно отразиться на репутации компании и подорвать доверие к ней со стороны инвесторов. Кроме того, ситуация может привлечь внимание российских регуляторов к деятельности группы и послужить поводом для проверок», - говорится в статье «КоммерсантЪ».

В сентябре 2022 года, телеграм-канал «Недвижимость инсайды» сообщил, что девелоперская компания Capital Group выкупила два земельных участка в районе Крылатское, на одном из которых (Крылатская 33) она планирует построить жилой комплекс.

Позже, уже в ноябре 2023 года, глава Capital Group Павел Тё, в интервью «Ведомостям», подтвердил, что в ближайшие месяцы его компания начнет реализовывать в Крылатском проект по строительству жилого комплекса бизнес-класса. Правда, по какому именно адресу планируются работы, Тё не уточнял.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы относитесь к замене бордюров на Осеннем бульваре?