Только 16% принявших участие в опросе портала Крылатское.ру, о специальных контейнерах для вторсырья у дома, считают, что они нужны. Остальные ими либо не пользуются, либо уверены, что они бесполезны. Еще чуть более 7% вообще не знают, о чем идет речь.

В начале прошлой недели, в рамках проекта «Опрос недели», портал Крылатское.ру решил уточнить у своих читателей, как они относятся к «раздельному сбору» отходов. В качестве примера, были выбраны «синие контейнеры» для вторсырья, куда, по задумке столичных властей, граждане могут выбрасывать – бумагу, стекло, пластик и металл. Эти контейнеры, размещавшиеся у жилых домов, как оказалось, стали исчезать, на что и обратили внимание жители.

Как пояснил представитель управы района Крылатское, программа по раздельному сбору, подразумевавшая размещение этих синих контейнеров, закончилась, и в будущем, вместо них, будут установлены обычные «серые» для смешанных отходов.

Чуть позже о проблеме с синими контейнерами рассказал и представитель компании «ЭкоЛайн». Последняя как раз и обслуживает стационарные дворовые мусорные контейнеры.

«В последнее время состав отходов в стационарных пунктах сильно изменился, и не в лучшую сторону. Мы регулярно изучаем морфологию отходов, и исследования показывают: вторсырья в таких пунктах от 27 до 40%, органики – около 50%. Проще говоря, туда отправляют тот же мусор, что и в синие контейнеры, а обслуживание обходится гораздо дороже, так как по этим точкам ездит отдельный мусоровоз. При этом, поскольку пункты, можно сказать, ничьи, то часто управляющие компании их попросту сносят», - прокомментировал новость об исчезновении синих контейнеров в чате районного телеграм-канала «Крылатское – наш район» представитель «ЭкоЛайн».

Безусловно, немалая часть жителей, которая привыкла выносить мусор на стационарные контейнерные площадки у дома, причем предварительно его сортируя, были расстроены информацией об исчезновении синих контейнеров. Однако, для большинства эта новость оказалась все-таки не такой важной.

Так, отвечая на вопрос «Вам нужен отдельный контейнер для вторсырья на мусорных площадках у дома?», большинство, а это чуть более 42%, ответили – «Нет, он бесполезен». Еще 33% признались, что не используют подобные контейнеры для вторсырья, и этот ответ стал вторым по популярности. Тех же, кто пользуется контейнерами для РСО (синие контейнеры – прим. ред.), оказалось чуть меньше 16% от общего количества участников.

С полными итогам онлайн-опроса можно ознакомиться здесь.

Результаты опроса в целом совпали с предыдущим опросом о раздельном сборе отходов, который портал Крылатское.ру проводил в феврале-марте 2023 года. Тогда вопрос звучал так: «Сортируете ли вы мусор (раздельный сбор отходов) прежде, чем его выбросить?». Подавляющее большинство, а это почти 50%, ответили – «Нет, мне это неудобно». Еще 25% признались, что не видят в этом особого смысла.

Как пояснили некоторые участники опроса, которые воспользовались возможностью и дали свой собственный ответ (по сути, развернуто прокомментировав свое отношение к данной теме – прим. ред.), синие мусорные контейнеры для РСО в целом бесполезны.

По их словам, в том, что в эти контейнеры «летит все подряд», виноваты не жители. Те, кто не сортирует мусор, по разным причинам, просто выкидывают его в мусоропровод, а не идут на контейнерную площадку. Мусор в синие контейнеры, уверена часть опрошенных, сваливают сами дворники, в том числе и выгребая его из мусорокамер жилых домов.

«Когда другие контейнеры заполнены, дворники, чтобы выполнить свою работу, выбрасывают мусор в эти синие контейнеры. Вот и вся программа», - написал один из участников онлайн-опроса.

Некоторые граждане не сортируют мусор и, соответственно, не пользуются синими контейнерами, потому что, кроме как призывов беречь окружающую среду, никаких других стимулов нет.

Часть опрошенных в принципе не доверяют подобным программам.

«Все это пыль в глаза, пустые слова. Чиновники хотят показать, что они за экологию, что Москва - зеленый город. Удобно об этом постоянно говорить и повышать, и повышать плату за услуги ЖКХ, не улучшая качество. Куда идет этот мусор, как его сортирую потом, неизвестно. А зная наших [чиновников], все на обычные свалки и свозят. Так что сортируй не сортируй, все равно на свалку общую и отвезут», - уверен один из участников опроса.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы относитесь к замене бордюров на Осеннем бульваре?