Telegram-канал района Крылатское

Очередное Заседание Совета муниципальных депутатов Крылатского, которое пройдет в четверг, 20 января, может оказаться куда интереснее, чем многие предыдущие. Именно на нем ГПБУ «Мосприрода» будет отчитываться перед жителями и мундепами. Но если раньше подобные отчеты старались перевести в разряд «формальных», что не вызывало особого энтузиазма у жителей, то теперь внимание к нему значительно возросло.

Ровно месяц назад, 20 декабря 2021 года, независимые муниципальные депутаты Крылатского предложили жителям поучаствовать в формировании списка вопросов, которые будут заранее переданы представителю Мосприроды. По мнению мундепов, такой формат позволит столичному ведомству подготовить проекты ответов и фактически лишит его возможности избежать неудобных вопросов, как это было ранее.

«Вопросы собираем заранее, потому что на предыдущем отчете на многие неудобные вопросы депутатов и жителей Виталий Владимирович (директор, ответственный за парк «Москворецкий» - прим. ред.) не ответил. Якобы без подготовки ответить сложно. Давайте поможем Виталию Владимировичу подготовиться - заодно лишим его удобной отговорки», - отмечали независимые депутаты.

По всей видимости, данный вариант оказался крайне востребованным у самих жителей Крылатского, которые буквально «завалили» вопросами как чат в Telegram, так и группы в социальных сетях. Причем вопросы задавали не только экологи-активисты, у которых явно накипело, но и жители, ранее не проявлявшие активность.

В итоге, было сформировано 28 вопросов, многие из которых действительно носят крайне «острый» характер и выглядят щепетильными для столичного ведомства. В частности, жители уточнили, кто и по какой причине выдает разрешения на проведение массовых мероприятий, в частности, корпоративов, на особо-охраняемой природной территории парка «Москворецкий», а также сколько подобных случаев было зафиксировано в части Крылатских холмов. Есть среди вопросов и те, которые касаются парка «Сказка». В частности, жителей интересует, какова основная цель функционирования развлекательного парка на ООПТ, а также какая территория за ним закреплена и на каких основания она расширяется.

Среди подготовленных вопросов есть и более нейтральные, но так же, по каким-то причинам, ответы на них получить многие жители не могут. Например, вопрос, касающийся актуальных данных по присутствию краснокнижных видов флоры и фауны на территории ООПТ ПИП «Москворецкий» в Крылатском.

«Какие виды, по данным «Мосприроды», там встречаются, есть ли данные о количественном составе? Где и как жителям можно ознакомиться с этой информацией?», - отмечается в итоговом документе-вопроснике, направленном представителю столичного ведомства для изучения.

Впрочем, повышенный интерес к планируемому в четверг мероприятию вызван не только активным «вовлечением» жителей в процесс формирования вопросов по природным территориям, но и любопытством, что именно ответит «Мосприрода» на явно не самые приятные для нее вопросы.

«Отчеты перед Советом депутатов - не просто формальность. Они проходят под запись. Ответы на вопросы - это взятие на себя публичных обязательств», - подчеркивают независимые депутаты.

Как это ни парадоксально, но дополнительный импульс Заседанию Совета мундепов Крылатского придала и очередная недоговоренность по месту проведения мероприятия. Заседание в четверг пройдет в здании Администрации на Осеннем бульваре, которое не способно вместить всех желающих, количество которых значительно возросло.

Выходом мог стать перенос Заседаний в более удобный и вместительный зал в Управе района. Однако этот переезд уже несколько лет не могут согласовать глава Управы и глава Администрации муниципального округа, несмотря на многочисленные просьбы как жителей, так и независимых муниципальных депутатов. Такая «несговорчивость» уже породила точку зрения о том, что официальные лица просто не хотят допускать жителей к заседаниям, чтобы свести активность крылатчан к минимуму. В прошлом, подобная активность и личное присутствие жителей на заседаниях привели к практически полной смене всего состава муниципальных депутатов Крылатского. Переизбраться не удалось и Николаю Тюрину, от которого теперь, в том числе, и зависит решение о переезде в более просторный зал.

Эта несговорчивость и стесненные условия вызвали обратный эффект, одновременно повышая внимание жителей к заседаниям и вызывая раздражение от бездействия местной власти.

Заседание Совета депутатов пройдет в четверг, 20 января, в 16:00, в здании Администрации по адресу: Осенний бульвар, дом 12, корпус 3 (около супермаркета «Перекресток»).

Группа района Крылатское в Однокласниках

Блиц-опрос

Изменились ли ваши потребительские привычки за последний месяц?

  • Да, экономлю на всем
  • Да, экономлю на еде
  • Да, экономлю на одежде и обуви
  • Да, экономлю на технике и электронике
  • Да, экономлю на развлечениях
  • Да, экономлю на другом (не из списка)
  • Нет, трачу как всегда
  • Затрудняюсь с ответом