Первый летний месяц 2022 года оказался крайне «плодовитым» на количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Только за один июль в Крылатском произошло восемь ДТП, в которых пострадало не менее семи человек и еще один погиб. К сравнению, в мае 2022 года на территории района было зафиксировано всего одно дорожно-транспортное происшествие.

Статистика ДТП за июнь 2022 года
УчастникиКоличество ДТП (шт.)Пострадало (чел.)Погибло (чел.)
Все881
Пешеходы221
Велосипедисты330
Дети110

Велосипедисты

Уже по традиции, с приходом лета в Москве существенно возрастает количество дорожно-транспортных происшествий, участниками которых становятся велосипедисты. Подобная печальная статистика наблюдается практически по всем столичным районам, и Крылатское тут не исключение.

Так, согласно собранным порталом Крылатское.ру данным, за минувший июнь на территории района произошло как минимум три ДТП с участием велосипедистов, в которых пострадали три человека, в том числе один ребенок.

Первое ДТП, о котором стало известно порталу Крылатское.ру, произошло 16 июня на улице Крылатская, в районе дома №8. По данным ГИБДД, авария с участием велосипедиста, которым оказался несовершеннолетний подросток, произошла около 11:30 утра. Наезд совершил водитель Audi, который, по всей видимости, не успел среагировать на появление «двухколесного» участника дорожного движения.

Второе ДТП произошло уже 27 июня на Осенней улице. В районе дома 17 корпус 1, водитель автомобиля Hyundai, несмотря на внушительный стаж, неверно оценил дистанцию и совершил наезд на велосипедиста. В результате ДТП, мужчина получил серьезные травмы и был доставлен в одно из столичных медучреждений, где был оставлен на дальнейшее лечение.

Через несколько дней, 30 июня, во дворе дома 30 корпус 4 по улице Крылатские Холмы уже водитель автомобиля Volvo не успел среагировать на появившегося велосипедиста и совершил на него наезд. Столкновение, по словам очевидцев, было несильным, и в результате, после осмотра медиками, велосипедист был отпущен домой.

Во всех трех случаях, ответственность легла на водителей. При этом, погодные условия в момент дорожно-транспортных происшествий были хорошими, что не могло стать причиной указанных аварий.

Пешеходы

Первая и довольно серьезная авария, в которой один человек погиб, а двое пострадали, произошла вечером 7 июля недалеко от Живописного моста по адресному ориентиру: улица Крылатская, дом 18. Причем данное ДТП считается «повторным», так как оно явилось причиной ранее произошедшего происшествия на этом же месте.

В частности, по данным следственных органов, первое ДТП случилось около семи часов вечера. Вначале столкнулись легковой автомобиль Audi и грузовой фургон Kia. После столкновения водитель Audi вышел из машины, чтобы оценить повреждения. Именно в этот момент, в фургон Kia на приличной скорости врезался автомобиль BMW. За рулем немецкой иномарки находилась 28-летняя женщина. В результате столкновения, BMW зацепила и вышедшего на проезжую часть водителя Audi, который от полученных травм скончался на месте.

Подробнее об этом инциденте можно прочитать в материале портала Крылатское.ру «Прокуратура возбудила уголовное дело после повторного ДТП на Крылатской улице».

Данное «повторное» ДТП уже можно квалифицировать как происшествие, произошедшее с пешеходом, так как в момент рокового наезда водитель Audi покинул свое транспортное средство, то есть фактически стал пешеходом.

Второе ДТП с участием пешехода произошло 9 июня около 20 часов вечера. Причем наезд был совершен на внутридворовой территории недалеко от дома 30 корпус 2 по Рублевскому шоссе. По данным ГИБДД, водитель Hyundai (женщина, общий стаж вождения семь лет – прим. ред.) не успела среагировать на вышедшего на проезжую часть пешехода и совершила на него наезд. В результате ДТП, пострадавший был доставлен в одно из столичных медучреждений. Женщина-водитель не пострадала.

Автовладельцы

Что касается дорожно-транспортных происшествий, участниками и пострадавшими которых становились исключительно владельцы автомобилей, то таких случаем в июне было три штуки.

Первое ДТП произошло ночью 14 июня. По некоторым данным, водитель Porsche серьезно превысил скоростной режим, в результате чего он не справился с управлением и в районе дома 38, строение 2 на улице Крылатская вылетел с трассы. В результате аварии, находившийся за рулем дорогой иномарки мужчина получил незначительные травмы и после осмотра медиками был отправлен домой.

Второе ДТП произошло 19 июня, уже на Рублевском шоссе, недалеко от дома №7. В этом случае столкнулись мотоцикл Harley-Davidson и автомобиль Audi. Предварительно виновником ДТП признан мотоциклист, который превысил скорость и зацепил немецкую иномарку.

В среду, 29 июня, на Рублевском шоссе, в районе Крылатского леса произошло еще одно ДТП с участием трех автомобилей. По предварительным данным, дорожно-транспортное происшествие спровоцировал водитель автомобиля Hyundai, который во время перестроения зацепил Audi. Чуть позже, не успев среагировать на изменившуюся обстановку на дороге, в аварию попал и Mercedes.

Примечательно, но, согласно отчету ГИБДД, один из участников происшествия – водитель автомобиля Audi, отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Итог

Несмотря на существенно увеличившееся количество ДТП, в том числе и с участием пешеходов, Крылатское по-прежнему остается одним из самых безопасных районов не только Москвы, но и Западного округа. Тем не менее, даже в таком относительно спокойном районе есть свои «точки напряжения».

Узнать о подобных «точках напряжения» можно в материале портала Крылатское.ру «Рейтинг самых опасных улиц и дворов для пешеходов в Крылатском и общая статистика ДТП за последние семь лет».

Тем не менее, уже в июле 2022 года в Крылатском произошло несколько положительных изменений, которые в последующем могут повлиять на снижение общей статистики ДТП. Речь, в том числе, идет об установке «лежачего полицейского», или искусственной дорожной неровности (ИДН), в районе дома 15 по Осеннему бульвару.

Как отмечала независимый муниципального депутата Крылатского Владислава Горшкова, которая по просьбе жителей лично обращалась во всевозможные инстанции, дорожную неровность на этом опасном участке автодороги не могли установить на протяжении почти двух лет. При этом, ДТП, подчеркивает мундеп, продолжали происходить с завидной регулярностью. Только в конце 2021 года, после очередного наезда на пешехода, вопрос установки ИДН наконец был взят на контроль заместителем мэра Москвы. Спустя еще шесть месяцев, в июле 2022 года, ИДН наконец был установлен.

Уже в конце июля «обезопасили» и пешеходный переход в районе SMART-библиотеки. Как писал районный Telegram-канал «Крылатское – мой район», на месте перехода через улицу Крылатские холмы появился «приподнятый пешеходный переход», за установку которого жители вместе с Владиславой Горшковой боролись с 2020 года, также после серии ДТП с участием пешеходов.

Опрос недели

Вы планируете посещать заседания Совета муниципальных депутатов, если они будут проводиться в зале управы?