Группа района Крылатское в Однокласниках

В декабре 2021 года, жители 35-х домов по улице Крылатские холмы, после нескольких недель обсуждения смогли выбрать, а затем и добиться установки лучших на текущий момент уличных спортивных тренажеров. Теперь «железо» пользуется огромной популярностью не только у местных, но и у любителей силовых тренировок из соседних дворов. Вместе с тем, если бы не активность жителей, то в их дворе могли бы появиться вполне стандартные и, в большинстве своем, совершенно не интересные уличные тренажеры, которые часто стоят исключительно для вида.

Портал Крылатское.ру, в рамках рубрики «История одной победы», рассказывает об опыте жителей в соучаствующем благоустройстве. Именно благодаря их желанию, а также способности объединяться на равных, в одном и вполне конкретном дворе удалось сделать именно то, что хотелось, а не то, что просто спущено сверху для очередной галочки.

О том, что такое соучаствующее благоустройство и как его можно использовать для себя, можно прочитать в материале портала Крылатское.ру «Независимые мундепы нашли «удобную штуку» для власти и еще более удобную для жителей».

В первой половине июля, во дворе жилых домов 35, корпус 1, 2, 3 и 4 по улице Крылатские холмы, появилась новая спортивная площадка, оборудованная не типичными для Крылатского уличными спортивными тренажерами. Буквально за считанные дни «железо», причем российского производителя, облюбовали любители спорта, в том числе и крайне придирчивые к силовым тренажерам «качки», как из местных, так и из соседних дворов.

Эти тренажеры, уверяют жители 35 двора, оказались на голову выше тех, которые устанавливали на других спортивных площадках района. Последние, в большинстве своем, сейчас стоят, скорее, для вида или для очередной галочки о проведенном благоустройстве. Впрочем, замечают крылатчане, особой «битвы» за установку тренажеров, в общем-то, и не было. Самый сложный этап был преодолен в конце 2021 года, который заключался в обсуждении планов благоустройства придомовой территории. И тут помог просто случай, а, точнее, опыт одного из участников чата «35 двора». А дальше все прошло без какого-либо серьезного сопротивления со стороны местных властей. В результате, спустя почти восемь месяцев, нужные жителям тренажеры все-таки появились.

«У нашего двора есть собственный чат, где мы, жители 35 домов, поднимаем и обсуждаем разные темы, в том числе и касающиеся благоустройства», - пояснила порталу Крылатское.ру одна из жительниц 35 дома на улице Крылатские холмы. По ее словам, ближе к концу прошлого года, участники чата как раз и обсуждали планируемое благоустройство, в том числе и вопросы, касающиеся спортивной площадки и видов тренажеров на ней.

Холмы, 35

© Крылатское.ру | Чат нашего двора «Холмы, 35»

«И тут нам очень повезло с одним из жителей. Именно он обратил внимание на обсуждаемые тренажеры, назвав их «пенсионерскими» и тут же предложил обратить внимание на другие, которые он видел за границей, но от нашей [Российской] компании. Причем, как он подчеркнул, за пять лет на улице с ними ничего не произошло, что тоже важно», - продолжает собеседница портала.

В результате, по ее словам, было проведено голосование, результаты которого, через независимых муниципальных депутатов, было презентовано районному Жилищнику как некие вводные или пожелание от жителей.

То, что выбор оказался крайне удачным, сомнений уже не вызывает, так как установленные еще в июле 2022 года тренажеры быстро нашли своих почитателей, что бывает редко, когда речь заходит о таких спортивных площадках.

О том, как жители дома на Осеннем бульваре боролись за самую обыкновенную «аппарель», читайте в материале портала Крылатское.ру «История одной победы. Как жители дома на Осеннем бульваре 10 лет за доступный выход боролись».

Впрочем, тут совпало несколько факторов. По словам самих любителей спорта, с которыми пообщалась редакция портала Крылатское.ру уже на месте, крайне удачным оказалось даже покрытие спортивной площадки. Оно, замечает житель Крылатского Александр, «достаточно толстое и упругое, и видно, что качественное», чтобы заниматься, в том числе, спортивной гимнастикой.

«Единственное, чего не хватает, хотя это уже, скорее, придирки, это какого-то навеса над ними [тренажерами], так как даже при моросящем дожде заниматься не так удобно. Но, честно говоря, наверное, крыша это уже перебор. Сами тренажеры для улицы отличные, и подобные я еще не встречал», - отметил собеседник.

Подобный подход, когда жители объединяются в группу или чат по признаку двора или отдельного жилого дома, пока большая редкость даже для такого продвинутого района как Крылатское. Тем не менее, опыт «школьных чатов», где родители вынужденно вступают в сообщество, чтобы оперативно следить за информацией по учебной части детей, похоже, начал активно распространяться и на сферу ЖКХ, уже в виде добровольных сообществ.

«Это значительно удобнее, чем уже надоевшие бесконечные встречи во дворах или собрания родом из прекрасного, но далекого СССР, на которых первую скрипку играют, скорее, непонятно откуда появившиеся старшие по подъезду, дому и т.д. В сообществах, если оно организовано грамотно технически, этой первой скрипкой становятся все жители. Это просто удобнее, так как обсуждать, какие качели или горку поставить в вашем дворе, можно откуда угодно, например, с работы и даже в отпуске, если, конечно, тема эта тебя волнует», - считает создавший еще в 2005 году, правда, в районе Коньково (ЮЗАО), закрытого дворового форума Сергей Отмин. Этот форум в итоге просуществовал около 12 лет, а затем трансформировался в более современный чат мессенджера Telegram.

В настоящий момент, в чате «Холмы, 35» состоит порядка 230 участников, и это только жители двора. Чужим вход туда строго запрещен. Подобные сообщества, не такие внушительные по количеству участников (возможно, портал Крылатское.ру не смог о них узнать – прим. ред.) есть и в других дворах района, например, в Северном Крылатском. И, тем не менее, такой подход к объединению соседей, пока еще является исключением из правил, несмотря на все удобства.

Группа района Крылатское в Однокласниках

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее ввести обязательное ношение школьной формы?

  • Поддерживаю введение во всех школах единой формы
  • Поддерживаю введение в школах официально-делового стиля в одежде
  • Поддерживаю, но если ее будут предоставлять бесплатно
  • Против, это пережиток прошлого
  • Против, это ущемляет права детей на самовыражение
  • Затрудняюсь с ответом
  • Мне все равно