Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Почти десять лет многочисленных жалоб и сухих отписок, бюрократических проволочек, привлечения к проблеме СМИ, судов и невероятных усилий отдельных жителей потребовалось, чтобы установить самую банальную, недорогую и крайне нужную для нормальной жизни людей вещь – обыкновенную «аппарель», или, как в обиходе принято еще называть это устройство, «пандус». Причем наличие в подъезде инвалидов-колясочников и родителей с маленькими детьми, а также многочисленных норм и правил, как оказалось, является недостаточным поводом для того, чтобы законы начали работать так, как они задумывались.

Данной статьей портал Крылатское.ру открывает новую рубрику «История одной победы», где будут публиковаться материалы об историях жителей, которым удалось победить не только чиновничье разгильдяйство, но и банальную человеческую жадность и безразличие.

Колясочникам нет места

История, о которой идет речь, произошла в типовом жилом доме серии П-3/16, расположенном в районе Крылатское, недалеко от одноименного метро, по адресу Осенний бульвар, дом 12, корпус 4. Отличительной особенностью этого трехподъездного дома в том, что еще в середине «лихих» 90-х, как уверяют жители, управлением всем домом занимался ЖСК «Иртыш», который на тот момент (председатель и бухгалтер – прим. ред.) возглавляли супруги Поспеловы.

До начала 2010-х годов особых проблем у жителей не возникало или, по крайней мере, возможные скандалы и недовольства просто не выходили за стены 17-этажки в Крылатском. Отправной точкой, по словам жителей, послужил проведенный в трех подъездах дома ремонт, в результате которого была увеличена ширина лестничных проемов, ведущих к лифтам, с положенных по плану 1.3 метров до двух. Действующий на тот момент председатель правления ЖСК «Иртыш» Сергей Львович Поспелов, под чутким руководством которого осуществлялся ремонт, просто не предусмотрел на новых и расширенных лестницах самые обыкновенные аппарели, используемые для спуска и подъема детских колясок, а также инвалидных кресел при наличии сопровождающего. Как уверяют жители дома на Осеннем бульваре, до проведенного ныне покойным Поспеловым ремонта, нужные аппарели в подъездах все-таки были.

После смерти первого председателя ЖСК «Иртыш» Сергея Поспелова, его место занял Андрей Степанович Сироткин, и просьбы об установке аппарелей жильцы начали адресовывать именно ему. Тем более, что к этому моменту в доме на Осеннем бульваре проживали не только родители с маленькими детьми, для которых каждодневный спуск и подъем по лестницам, не оборудованным аппарелями, был крайне сложным и опасным, но и инвалид-колясочник Леонид Хамов, в прошлом летчик-истребитель. Причем речи на тот момент даже не шло об установке специального спускного механизма для инвалидных колясок. По сути, жилой дом на Осеннем бульваре оставался за бортом набирающей в то время популярности госпрограммы «Доступная среда». Для Леонида Хамова, так и не дожившего до установки недорогой аппарели, а также нескольких семей с маленькими детьми, подъезды родного дома оставались явно «недоступными».

Ремонт за полмиллиона рублей

Для многих такое слово как «аппарель» выглядит менее знакомым и понятным, нежели более привычное «пандус». Особую разницу не замечают даже официальные органы власти и надзора, не говоря о рядовых гражданах. А, между тем, эти устройства для спуска и подъема имеют просто колоссальную разницу, не только из-за своих технических характеристик, но и благодаря определенным законодательным нормам. И, как оказалось впоследствии, данное различие может играть роковую роль.

В подавляющем большинстве подъездов жилых домов в Москве, в том числе и района Крылатское, установлены именно аппарели, а не пандусы, ввиду их удобства и невысокой стоимости. Основное различие в том, что аппарель - это две параллельные направляющие (рельсы, полозья, швеллера), между которыми есть необходимое расстояние для ног человека. Подобные устройства установлены не только в подъездах жилых домов, но и у большинства входов в метро. Аппарели по своей сути практически всегда подразумевают сопровождающего, который будет толкать или придерживать при спуске коляску, наступая ногами на лестницу.

Аппарели в жилых домах

© Крылатское.ру | Аппарели в жилых домах

Что же касается пандуса, то это устройство также используется для перемещения всех видов колясок, но представляет из себя сплошную «дорожку» под наклоном. Если сопровождающий хочет поднять или спустить коляску, то он будет идти не по лестнице, на которую «накладывается» аппарель, а непосредственно по поверхности пандуса. Такие устройства часто устанавливают на улицах перед входами в супермаркеты или торговые центры, а также госучреждения, оборудованные в рамках госпрограммы «Доступная среда». При этом у пандусов есть свои технические нормы к углу наклона, который составляет всего 5-10 градусов. Установить пандус в подъезде жилого дома, где длина ластичного проема составляет 1-1.5 метра, не представляется возможным. С учетом норм по наклону, пандус заканчивался бы где-то в районе проезжей части. При этом увеличить наклон пандуса нельзя, так как, в противном случае, зайти по такой «крутой горке» будет не просто не только с коляской, но и без нее.

Пандус у супермаркета в Крылатском

© Крылатское.ру | Пандус у супермаркета в Крылатском

Впрочем, пандус, если он установлен правильно и имеет нужный угол наклона, инвалиды-колясочники могут преодолевать без посторонней помощи. Но, к сожалению, таких устройств крайне мало. При этом из тех, что есть, почти половина установлена с теми или иными отклонениями от норм.

Именно это различие и сыграло злую шутку с жителями дома 12, корпус 4 на Осеннем бульваре. После нескольких письменных и устных обращений к председателю ЖСК, Сироткин решил «пойти навстречу» и, как уверяют жители, вместо установки аппарелей, без согласования с собственниками, в 2015 году заказал разработку проектной документации по полному переоборудованию входных групп, или, проще говоря, подъездов. По некоторым данным, разработка документации, которой занималась компания МосжилНИИпроект, обошлась жителям дома в 100 тыс руб. И это только документация - сам ремонт подъездов, а в доме их три, стоил бы еще полмиллиона рублей каждый. К сравнению, стоимость одной аппарели, причем не самой плохой, по ценам 2015 года была бы не выше 8-10 тыс руб. Но решить проблему только установкой данного механизма председатель правления ЖСК не счел возможным, ввиду их опасности.

Столь значительная сумма показалась жителям дома на Осеннем бульваре непомерно большой. Тем более, что подобные аппарели активно устанавливались практически во всех жилых домах, где в качестве управляющей компании выступали районные «Жилищники». Что же касается председателя правления ЖСК «Иртыш» Сироткина, то, по его словам, установка аппарелей «как везде» может привести к трагедиям, о чем он заявил в сюжете телеканала «Москва 24», вышедшего в эфир в декабре 2015 года. Инициатором привлечь СМИ к проблеме выступили жители дома на Осеннем бульваре, стараясь, таким образом, придать огласке свою многолетнюю проблему.

Но привлечение ни СМИ, ни представителей Жилищной инспекции, которые в том же сюжете поддержали жителей, ни специалисты по установке аппарелей в жилых домах так и не смогли переубедить председателя ЖСК. Сироткин продолжал заявлять об опасности данных устройств в подъездах одного конкретного дома и настаивать на обязательном и дорогом ремонте.

© Телеканал «Москва 24»

Закон есть - ответственности нет

Еще в далеком 2011 году российским правительством была принята федеральная целевая программа «Доступная среда», рассчитанная на период с 2011 по 2015 года. Данная программа стала, по сути, неким отголоском принятой ранее конвенции ООН по правам инвалидов, которая Российской Федерацией была успешна ратифицирована. За год до завершения программы «Доступная среда», в 2014 году, тогда еще премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил обновленную версию, продлив программу до 2020 года.

Аппарель при входе в метро «Крылатское». Установлена в рамках программы «Доступная среда»

© Крылатское.ру | Аппарель при входе в метро «Крылатское». Установлена в рамках программы «Доступная среда»

Благодаря ей, в жилых домах Москвы стали массово появляться всевозможные виды аппарелей, а в некоторых и специальные подъемники для инвалидных кресел. Только данные устройства, в первую очередь, появлялись в жилых домах, управлением которыми занималось ГБУ «Жилищник».

В этом смысле, жителям ТСЖ повезло несколько меньше, так как решение об установке аппарелей во многом зависело от желания председателя правления, а также от активности самих жителей дома. А с последним, несмотря на имеющиеся законы, по традиции выходило не очень. Проблему, если она возникала, старались решить только те, кто считал ее важной и не боялся, тогда как все остальные предпочитали молчать, действуя по принципу «моя хата с краю». И дом 12, корпус 4 на Осеннем бульваре не стал исключением. Инициатива об установке аппарелей исходила от тех, кто в них нуждался, кто думал о соседях с маленькими детьми и тех, кто по причинам здоровья не мог выходить на улицу без инвалидной коляски. А таких, в любом случае и в любом жилом доме, явное меньшинство.

Видимо, понимая эту особенность российского менталитета, когда рассчитывать на поддержку «аморфных» и безучастных к чужим проблемам соседей не приходится, были приняты некоторые нормы, согласно которым аппарели, как минимум, должны быть установлены во всех без исключения подъездах жилых домов. Причем их установка не должна ложиться тяжелым бременем, таким как полумиллионный ремонт, на жителей этого дома.

Казалось бы, при наличии необходимых норм, установленных законодателем, аппарель могла появиться спустя всего несколько месяцев после первого сигнала. Но этого не произошло. По словам жителей дома на Осеннем бульваре, которые добивались их установки, многочисленные жалобы в жилинспекцию приводили, скорее, к отпискам. Госорган вместо предписания на оборудование подъездов аппарелями рекомендовал жителям обратиться в свое ЖСК, или, так как это общее имущество, провести общее собрание собственников. Юридически не сведущие жители поступили ровно так, как рекомендовала инспекция, что к должному результату, естественно, не привело. Председатель правления ЖСК «Иртыш» Сироткин на просьбу провести собрание и обсудить вопрос установки аппарелей ответил вполне ожидаемым отказом.

Жителям дома вновь пришлось обращаться за помощью в жилинспекцию, которая на этот раз все-таки встала на сторону жителей, а, точнее, поддержала именно то, что они просили, и выдала предписание о проведении общего собрания. Впрочем, с предписанием председатель ЖСК не согласился и подал на инспекцию в суд, который в последующем и проиграл. На его сторону не встала и апелляционная инстанция, которая 10 января 2017 года отказал Сироткину в признании предписания жилинспекции незаконным.

Но и суд не смог изменить мнение председателя ЖСК «Иртыш». Еще в процессе судебного разбирательства он вновь предложил жителям вернуться к рассмотрению вопроса по дорогостоящему ремонту подъездов, который позволил бы установить многострадальные аппарели. Фактически, круг замкнулся.

Одна маленькая, но значимая победа

Но в этой истории, которая еще далека от завершения, есть одна маленькая, но очень важная для многих победа. Аппарели после нескольких лет борьбы все-таки были установлены, но пока не во всех подъездах жилого дома.

Добиться установки удобного и недорогого устройства удалось жителю подъезда №8, который благодаря неимоверному упорству все-таки смог в суде доказать свою правоту. Решение Кунцевского суда, куда он обратился еще в 2019 году, было вынесено в марте 2020 года. При этом жилинспекция, которая была привлечена в рамках этого судебного дела, поддержала позицию жителя дома на Осеннем бульваре. По его словам, он просил суд дать возможность установить аппарели во всех трех подъездах, но суд принял решение только по одному, подъезду №8.

Аппарель в подъезде №8 дома 12, корпус 4 на Осеннем бульваре (в сложенном виде)

© Крылатское.ру | Аппарель в подъезде №8 дома 12, корпус 4 на Осеннем бульваре (в сложенном виде)

Впрочем, установить аппарель сразу не удалось. Начавшийся коронавирус спутал планы, и в итоге исполнительный лист был получен только в июне 2020 года, когда и был передан приставам для возбуждения производства. Но и тут, уверяет выигравший суд житель, председатель правления ЖСК «Иртыш» Сироткин не смирился с решением районного суда, подав в июле 2020 года очередную апелляционную жалобу, тем самым отсрочив еще на год возможность жителям подъезда №8 использовать удобную аппарель.

Только 6 июля 2021 года Московский городской суд оставил апелляционную жалобу председателя правления Сироткина без удовлетворения, и в этот же день решение суда первой инстанции вступило в законную силу. Впрочем, даже такое однозначное решение еще не гарантирует быстрой установки аппарели в подъезде.

В итоге, через два дня, аппарель за свой счет установил выигравший суд житель, по сути, выполнив за Сироткина решение суда, вступившего в законную силу.

Несгибаемый председатель

Пока шел суд жителя восьмого подъезда, в десятом разворачивалась не менее драматическая история. Осенью 2020 года с одной из жительниц подъезда №10 произошло несчастье, в результате которого она стала инвалидом-колясочником. Выход на улицу хотя бы при наличии в подъезде аппарели мог бы сэкономить много сил как женщине, так и сопровождающей ее дочери. Но данным устройством подъезд, как известно, на тот момент оборудован не был.

Официальные органы власти, проведя соответствующие исследование подъезда, приняли решение обеспечить его, причем за счет бюджетных средств, специальным электрическим подъемником, позволяющим людям с ограниченными способностями самостоятельно выходить на улицу. Но данная установка может быть осуществлена не ранее 2023 года. Иными словами, еще три года жительница дома на Осеннем бульваре будет вынуждена в буквальном смысле ждать, пока она сможет самостоятельно, без сопровождающего, выходить на улицу. При этом отсутствующая аппарель делает практически невозможным выход на ту же улицу инвалида-колясочника, даже с сопровождающим.

Чтобы устранить эту несправедливость, было принято решение установить ту самую аппарель, аналоги которых сейчас есть практически во всех жилых домах Москвы и Крылатского, в частности. Но такое решение вновь показалось председателю правления ЖСК «Иртыш» Сироткину неверным, в результате чего им 8 октября 2020 года было выдано предписание с требованием снести установленную и сертифицированную по всем правилам аппарель в десятом подъезде.

Жители подъезда, в том числе и представитель инвалида-колясочника, обратились в прокуратуру, в она, в свою очередь, - в суд. Но, как это ни парадоксально, те требования, которые озвучили возмущенные жители дома на Осеннем бульваре, прокуратурой были несколько искажены. Вместо того чтобы вынести представление о запрете сноса новой аппарели в подъезде №10 и обязать установить аппарели в оставшихся подъездах, а речь идет о подъезде №9, прокуратура выступила с требованиями «закрепить пандус на ступенях лестницы», «установить рельефную полосу указателей» и т.д.

Как отмечают жители, несмотря на то что в коллективном обращении указывалась именно «аппарель», в исковых требованиях прокуратуры фигурируют оба понятия: как «пандус», так и «аппарель». А эти устройства, как уже отмечалось, имеют принципиальные отличия и могут ввести суд в заблуждение, что для одной из сторон дела может сыграть как раз на руку.

Редакция портала Крылатское.ру выражает благодарность жителям дома 12, корпус 4 на Осеннем бульваре за рассказанную историю, а также предоставленные для ознакомления документы, позволившие сделать те или иные выводы в опубликованном материале. Крылатское.ру продолжит следить за историей жителей дома на Осеннем бульваре в Крылатском.

Послесловие...

В 2004 году, в соседнем доме 12, корпус 9, в подъезде №15 одним из жильцов была установлена одна из первых в Крылатском аппарелей для детской коляски. Буквально в считанные дни старшая по подъезду, до этого никак не проявлявшая себя, при поддержке одного из «активистов» попыталась провести собрание жильцов по вопросу сноса установленного устройства. По их мнению, установленная аппарель опасна, а также удобна только для семей, у которых есть маленькие дети. Для остальных жильцов дома устройство, скорее, мешает проходу. На собрании присутствовало около пяти собственников квартир подъезда, которые выступали против аппарели, приводя личные примеры того, как они «в свое время на руках вытаскивали коляски из подъездов» и не возмущались подобными жилищным проблемами. Но аппарель в итоге так и не была снесена. Причина в том, что выступающие против установленного устройства жители так и не смогли найти средства для ее ликвидации и при первом предложении «скинуться» просто «покинули» мероприятие. Спустя несколько лет, благодаря смене старшего по подъезду, а также активизации других семей с маленькими детьми, в подъезде №15 была оборудована более удобная и универсальная аппарель, которая продолжает функционировать по сей день.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Вы будите менять бумажный паспорт на смарт-карту?

  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить
  • Не знаю о чем идет речь