Московские власти добиваются пересмотра дела 15-летней давности, по которому компания «Лата Трэк» получила в аренду участок земли сроком на 25 лет, с расположенной на ней олимпийской велодорогой. Причина, по которой у чиновников появилась такая возможность – вновь открывшиеся обстоятельства. Первая инстанция и апелляция уже встали на сторону властей.

Еще в 2002 году компания «Лата Трэк» стала собственником Олимпийской велодороги, расположенной на Крылатских холмах. Данный спортивный объект в уставной капитал компании внес ее прежний собственник – Московская федерация профсоюзов. Спустя примерно два года, столичные власти решили оспорить это право. Однако тогда суд встал на сторону коммерческой организации, а не чиновников.

Более того, в 2007 году, столичные власти, в лице тогда еще департамента земельных отношений Москвы, обязали заключить с «Лата Трэк» договор аренды земельного участка, на котором расположена та самая велодорога. Срок аренды составил 25 лет.

Таким образом, с этого времени, компания «Лата Трэк» была как собственником велодороги, так и арендатором участка земли, на котором размещен известный спортивный объект.

Но все стало меняться в 2018 году, когда правительство Москвы и департамент городского имущества подали новый иск, потребовав признать отсутствующим право собственности «Лата Трэк» на велодорогу.

На это раз суд встал уже на сторону чиновников, а не коммерческой организации. В частности, как отмечается в материалах дела, повторная экспертиза (первая экспертиза была в пользу «Лата Трэк» - прим. ред.), проведенная ФБУ РФЦСЭ при Минюсте, показала, что велодорога является не капитальным объектом. Иными словами, поясняли юристы, у нее нет прочной связи с землей. Суд с таким доводом экспертизы согласился, а также пришел к выводу, что велотрассу нельзя считать самостоятельным объектом недвижимости, так как она носит исключительно вспомогательный характер, улучшая полезные свойства земли.

Компания «Лата Трэк» попыталась оспорить это решение. Однако и апелляция, и кассация поддержали суд первой инстанции. Сейчас дело рассматривается в Верховном суде.

Как оказалось в дальнейшем, этот «судебный поворот» привел и к другим последствиям. Теперь столичные власти потребовали пересмотреть дело 15-летней давности, в результате которого «Лата Трэк» смогла получить в аренду участок земли сроком на 25 лет.

Как полагают чиновники, если суд признал велодорогу некапитальным объектом, то сдавать участок в долгосрочную аренду нельзя. Соответственно, по вновь возникшим обстоятельствам, уверены столичные власти, нужно пересмотреть дело 2007 года, ведь тогда велодорога фигурировала как объект недвижимости.

И в этот раз суд также оказался на стороне истцов, в лице столичных властей, посчитав доводы обоснованными, а вновь открывшиеся обстоятельства - существенными: будь они известны, решение от 2007 года было бы иным.

Попытка «Лата Трэк» оспорить это решение к должному результату не привела. Апелляция оставила в силе акт первой инстанции об отмене решения 2007 года по вновь открывшимся обстоятельствам.

Таким образом, поясняют эксперты, «Лата Трэк» может лишиться не только велодороги, но и участка земли, который находится у нее в долгосрочной аренде.

У компании есть еще один спортивный объект – горнолыжный склон, который не менее важен с точки зрения формирования доходов компании. Как будет развиваться история с ним, пока неизвестно.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?