Подавляющее большинство принявших участие в опросе не считают велодорогу на Крылатских холмах исключительной собственностью спортсменов. Ее наличие в парке хоть и воспринимается как должное, тем не менее, считать ее некой зоной отчуждения, где нельзя ходить, а можно только ездить, готовы немногие. Другой вопрос, как именно ходить.

В рамках проекта «Опрос недели», портал Крылатске.ру решил узнать у своих читателей, используют ли они Олимпийскую велотрассу в Крылатском для прогулок в летний период.

Как оказалось, подавляющее большинство респондентов все-таки используют. Но осторожно, с учетом наличия на ней еще и велосипедистов, которые иногда ездят с очень приличной скоростью. В частности, ответ «Да, гуляю по обочине» собрал чуть более 60% голосов, что сделало его бесспорным лидером голосования.

Более того, многие участники опроса, пожелавшие дать свой вариант ответа, по сути, поступают так же. Например, многие респонденты подчеркивают, что используют велотрассу на Крылатских холмах не только для прогулок, но еще и для пробежек, при этом иногда пересаживаясь и на велосипед.

Так, по мнению одного из участников опроса, крылатчане поступали многие десятилетия. То есть фактически с момента появления района Крылатское на карте Москвы.

«Всегда гуляем и зимой, и летом. Я живу в Крылатском с 1985 года. И я, и родители, и дети, а теперь и внуки с удовольствием гуляем и наслаждаемся природой чудесной», - написал один из участников.

Примечательно, но то, что велодорога на Крылатских холмах - фактически универсальный объект, считают даже заядлые велосипедисты.

«Я предпочитаю ездить на велосипеде, тренируюсь. Но когда не тренируюсь, то не вижу ничего плохого в том, чтобы по ней еще и пройтись. Понято, что нужно соблюдать осторожность и идти по обочине, пересекая, смотреть по сторонам. Но в целом, странный опрос. Всегда же гуляли», - отметил еще один читатель портала Крылатское.ру.

А вот те респонденты, которые по Крылатских холмам гуляют, а на дорогу не заходят вообще, остались в меньшинстве. Вариант ответа «Нет, это опасно» выбрали только 5%.

С полными результатами опроса можно ознакомиться по ссылке.

Таким образом, по мнению участников опроса, Олимпийская кольцевая велодорога, которая многие десятилетия фактически является неотъемлемой частью ООПТ ПИП «Москворецкий» («Крылатские холмы» - неофициальное название части природного парка – прим. ред.), несет в себе двойное назначение. Она и для велосипедистов, и для прогулок.

Видимо, по этой причине, попытка столичных властей ограничить к ней доступ «пешеходов» привела к неприкрытой агрессии со стороны крылатчан. Установленные знаки срывались, перекрытые входы взламывались и т.д.

И эта агрессия, считает еще один участник опроса, может только возрастать. Если, по его словам, новый владелец, а это столичные власти, продолжит «закручивать гайки».

«Сейчас об этом никто не любит вспоминать и говорить, но когда «Лата-Трэк» попыталась перекрыть входы, как они объясняли, на велотрассу, а получилось, что и в сам парк, ситуация очень обострилась. И гвозди кидали, и бревна под колеса. Это, конечно, уже перебор, но тем не менее. Те же знаки. Их срывают, потому что чувствуется посягательство на парк, и винят в этом велодорогу. Как будто она виновата, а не те, кто в очередной раз решил не учитывать мнения всех сторон», - уверен один из участников опроса.

Опрос проводился в период с 27 мая по 2 июня 2024 года. В общей сложности, в нем приняли участие 1 655 человек.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?