Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Четверг, 11 сентября 2014 12:01

Крылатское.ру выяснил, сколько стоит бесплатное образование

В распоряжении Крылатское.ру оказался документ, в котором прописаны расценки на платные уроки в одной из школ района. Перечень оказался довольно скудным. В частности, образовательное учреждение предлагает только один дополнительный платный урок – английский язык. Основной же удар по кошелькам родителей придется на продленку и разбор домашних заданий.

В середине августа Правительство России утвердило «Правила оказания платных образовательных услуг». Этот документ помог многим родителям вздохнуть спокойно. Слухи о том, что половина уроков в школе перейдет на платную основу и при этом останется обязательной, не подтвердились. Платить за предметы, входящие в образовательный стандарт, не придется, а вот за то, что сверху стандарта, родители смогут оплачивать по желанию. Какие именно предметы станут дополнительными и платными, определять будет школа. Есть тут, правда, и «подводные камни», которые взволновали родителей.

Сама идея дополнительных платных уроков возникла не на пустом месте. В российских школах, а до этого в советских, практиковалась система дополнительных уроков. Они проводились для отстающих учеников и были условно обязательными. Были они и бесплатными, так как основная цель таких занятий - «подтянуть» отстающего ученика, помочь ему освоить школьную программу. Расходы на дополнительные занятия ложились всецело на плечи государства. Если и дополнительных уроков в школе не хватало, тогда здравомыслящие родители могли обратиться к платным репетиторам. Государство, по всей видимости, решило перераспределить часть денежных потоков «частников» в пользу школ. Учебные заведения, в свою очередь, утруждать себя не стали и предложили родителям подтянуть своих детей по «банальным» предметам, вроде английского языка. Кстати, именно обучение детей английскому языку подавляющее большинство родителей (имеющие средства) доверяют репетиторам.

Что предлагает школа? Один дополнительный урок в неделю в группе до 5 человек. Обойдется эта услуга в 2000 рублей в месяц. Можно и сэкономить 500 рублей в месяц, отдав ребенка в группу, в которой будет заниматься от 6 до 10 детей. Логика понятна – чем меньше детей в группе, тем эффективней будут проходить занятия, а, значит, платить родителям нужно больше.

Понимая эту особенность, руководство школы предложило родителям изящный вариант оптимизировать процесс обучения и на уроках иностранного языка, входящих в образовательный стандарт (речь о двух бесплатных часах в неделю). Так, если родители посчитают, что обучение детей в группах, например, по 20 человек неэффективно, то они могут скидываться по 700 рублей в месяц за каждого ребенка, и тогда группу поделят условно пополам. Иными словами, учитель будет обучать 20 детей бесплатно или две группы по 10 человек, но тогда нужно платить по 700 рублей.

Примерно половина родителей скептически отнеслась к идее вообще дополнительного урока по английскому языку в школе, не говоря о платном делении детей на подгруппы. «Какой смысл в этом уроке? О каком делении на подгруппы вообще идет речь? В рамках школьной программы учитель не может в полной мере обучить языку - приходится заниматься дома самостоятельно, а в будущем, видимо, нанимать еще и репетитора. Сомнительно, что дополнительный урок кардинально изменит ситуацию. Во-первых, учитель тот же, а, во-вторых, еще одного занятия явно не достаточно. Жалко не денег, а потерянного времени», - отметила порталу Крылатское.ру одна из мам ученика районной общеобразовательной школы.

Кроме того, у родителей возникло немало вопросов и к программе обучения. «Мы не понимаем, по какой программе будут заниматься дети на дополнительном уроке. Они будут повторять пройденный материал или продолжать заниматься по учебнику, то есть фактически на этом дополнительном занятии проходить то, что в обычной ситуации весь класс будет изучать на плановом уроке? На этот вопрос мы ответа так и не получили», - отмечает еще одна мама ученика, также получившая документ о платных школьных услугах (есть в распоряжении Крылатское.ру). Вопросы есть и к домашнему заданию. Будут ли детям, не посещавшим дополнительные платные уроки, задавать больше домашнего задания, чтобы они не отставали от тех детей, которые посещают дополнительные уроки и, соответственно, часть программы изучают на нем?

В документе говорится и о домашних заданиях. Один раз в неделю предусмотрен урок, на котором учитель может проконсультировать учеников на предмет выполнения ими домашнего задания. Расценки - как и в случае с английским языком. При этом родители сами будут выбирать, по какому предмету их детям нужна помощь. Но и тут возникает вопрос – «домашку» задают каждый день, а платный урок один раз в неделю. Не очень понятно, что входит в эту услугу. Сам дополнительный урок называется «Консультации по подготовки д/з.» (орфография без изменений).

Единственный пункт, который не вызвал вопросов у родителей – группа продленного дня. Теперь эта услуга станет платной. В документе, который передали порталу Крылатское.ру родители, говорится о 4 тыс руб. в месяц. Впрочем, аналогичные суммы называют родители учеников и других общеобразовательных школ.

Есть и приятные моменты. Ряд дополнительных уроков будет предоставляться школой бесплатно. Среди них: ритмика, народные танцы, японский язык и пр.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее столичных властей ввести в школах систему распознавания лиц?

  • Категорически против
  • Положительно
  • Да, если будет выбор
  • Затрудняюсь ответить