Погода В Крылатском

Актуально

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Суббота, 14 февраля 2015 15:54

В Крылатском активизировались назойливые волонтеры-врушки

Настойчивость, сравнимую с назойливостью, и вранье проявили активизировавшиеся в конце недели волонтеры, собирающие деньги для сирот. Понять, были ли это мошенники или честные представители одной из благотворительных организаций, не представляется возможным. Однако методы их работы, к сожалению, наводят на мысль, что в Крылатском активизировались лже-волонтеры, а проще говоря – мошенники.

Сразу несколько жителей района сообщили порталу Крылатское.ру, что в четверг и в пятницу к ним домой приходили некие люди, которые представлялись волонтерами, собирающими деньги на поддержание сирот. Многие побоялись открывать дверь, на чем буквально настаивали «приходящие». При этом просьба просто оставить всю информацию перед дверью или положить буклеты в почтовый ящик, игнорировалась под предлогом того, что они этого сделать «не могут». В разных случаях назывались совершенно различные организации, для которых собираются деньги. Среди названий, которые вспомнили собеседники портала Крылатское.ру, были: «Помогаем детским домам», «Помощь детям-сиротам» и т.д. Но в большинстве случаев волонтеры вообще не называли благотворительную организацию на которую они «работают».

«В пятницу около 12 дня я услышала звонок в дверь. У нас в доме домофон, поэтому обычно, если звонят сразу в дверь [уже войдя в подъезд и поднявшись на этаж], я понимаю, что это или соседи по лестничной площадке или назойливые рекламщики. Я посмотрела в глазок и увидела незнакомую женщину. Открывать я не стала, так как была дома одна, но уточнила у нее, что ей необходимо. Она сообщила, что является волонтером и хочет до меня донести информацию о детях-сиротах. Я попросила ее оставить всю информацию у двери, так как открывать я не буду. Женщина это сделать отказалась, сказав, что ей необходимо поговорить лично, добавив, что готова зайти еще раз вечером. Я сказала, что не намерена разговаривать и с удовольствием ознакомлюсь с их организацией, если она все-таки оставит информацию, например, буклет или визитку. Но волонтер этого так и не сделала», - рассказала жительница дома 12 корпус 9 по Осеннему бульвару. Она добавила, что волонтер действительно пришла еще раз под вечер, но и тогда разговор не состоялся. «Я не хотела открывать и выходить к ней, а она не захотела оставлять никакие бумаги без личного разговора», - добавляет собеседница.

Похожую историю рассказала еще одна жительница района Крылатское, проживающая в доме 22 по Осенней улице. В отличие от первого случая, она открыла дверь, так как в это время в квартире находился муж. «Я была несколько занята, но она [волонтер] была настроена, скорее, поговорить, чем просто дать некий документ, буклет и т.д. Я честно сказала, что очень занята. Но в итоге услышала фразу, которую обычно говорят люди, пытающиеся что-то продать – это займет всего пять минут. Я сказала, что у меня нет этих пяти минут и попросила либо дать буклет с номером счета или уйти, на что услышала, что она может придти позже, когда у меня появится время. Меня это очень смутило, и я просто закрыла дверь», - рассказала жительница дома 22 по Осенней улице.

Павел, проживающий в доме 18 корпус 2 по Осеннему бульвару, «дошел» до следующего этапа и поговорил с представителем волонтерского движения. «Ничего нового я не услышал. Мне рассказали, что они собирают деньги для детей-сирот. Если честно, я не помню, какую организацию она называла, и называла ли вообще. Меня насторожило другое. В своей речи она [волонтер] упомянула, что моя соседка по лестничной клетке уже перевела в их фонд 1000 рублей. Это странно, так как я прекрасно знаю мою пожилую соседку. Ей, конечно, помогают дети, но то, что она перечислит в фонд, пусть и занимающийся правильным и хорошим делом – помогает детям, я был не уверен. В итоге, я оказался прав. Вечером я увидел мою соседку, идущую в магазин, и спросил, приходили ли к ней волонтеры и перечислила ли она им деньги. В итоге, она подтвердила, что разговаривала утром с девушкой-волонтером, но никакие деньги она перечислять не стала, так как не поверила ей», - говорит Павел.

Рассказы остальных собеседников портала Крылатское.ру повторяют друг друга. Во всех случаях волонтеры отказывались оставлять какую-либо информацию об их благотворительной организации, если люди по каким-то причинам не соглашались открывать дверь и разговаривать лично. Те же, кто соглашались на разговор, не слышали ничего нового, кроме расхожих фраз о необходимости помочь, о печальной статистике бедственного положения детских домов и т.д. Однако многих смущало, что волонтеры постоянно ссылались на сознательность соседей, которые в буквальном смысле массово переводили деньги в их организацию. Смущало также, а в некоторых случаях и раздражало, с каким рвением волонтеры пытались «поговорить». Если им в первый раз не открывали дверь, то они приходили повторно, оперировали, что уже познакомились с соседями, что не представляют опасность, и при этом наотрез отказывались оставлять любые документы о деятельности их организации.

Редакция портала Крылатское.ру обращается к своим читателям с просьбой. Если вы знаете название организации, которую представляли волонтеры, вам оставили счет для перевода пожертвований и пр., прислать эту информацию на почту редакции – info@krylatskoye.ru. К сожалению, жителям района, которые с некоторым подозрением отнеслись к деятельности волонтеров, не оставили никаких данных. Возможно, их оставили тем, кто согласился осуществить перевод денег на благотворительность.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Устраивает ли вас качество/оснащение детской площадки рядом с вашим домом?

  • Да, полностью устраивает
  • Устраивает, но есть и лучше
  • Устраивает, но мы гуляем на другой площадке
  • Нет, требуется ремонт/замена
  • Мы не гуляем на детских площадках
  • Затрудняюсь с ответом