Погода В Крылатском

Актуально

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Пятница, 01 мая 2015 08:39

В Москве вступил в силу запрет на продажу энергетиков

С 1 мая в Москве и Подмосковье вводится запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков. Таким образом, продавать «энергетики» уже сегодня запрещено во всех торговых точках без исключения.

Как отмечается в материалах Мосгордумы, под запрещенными с 1 мая 2015 года слабоалкогольными энергетиками понимается алкогольная продукция, в которой содержится менее 9% этилового спирта, а также кофеин или другой тонизирующий компонент. Таким образом, пиво, в котором также содержится менее 9% этилового спирта, под запрет не попадает.

О том, что столичные власти, а также их коллеги из Подмосковья, готовятся ввести данный запрет, стало известно еще в начале февраля (см. «Ягуар попадет под запрет в «День Дурака»). Изначально планировалось запретить продажу слабоалкогольных энергетиков уже с 1 апреля, но в дальнейшем дату перенесли на 1 мая.

Теперь, согласно новому закону, продавать подобные напитки запрещено как юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, так и физическим лицам, непосредственно осуществляющим продажу напитков. В соответствии с пунктом 3 статьи 14.16 кодекса РФ об административных правонарушениях, за нарушение правил продажи слабоалкогольных энергетиков предполагается штраф: от пяти тысяч до 10 тысяч рублей с конфискацией продукции - для продавцов, и от 50 тысяч до 100 тысяч рублей также с конфискацией - для юрлиц.

Штрафы в Московской области несколько выше. Так, от 100 до 200 тысяч рублей придется заплатить должностным лицам, если их поймают при продаже продукции, и от 300 до 500 тысяч рублей юридическим, которые, вопреки закону, не успеют изъять из обращения запрещенные напитки.

Таким образом, список регионов, где продажа слабоалкогольных энергетиков уже запрещена, дополнился Москвой и Подмосковьем. До 1 мая эти напитки уже не продавались в Краснодарском крае, Ростовской области, Чеченской Республике и на Чукотке.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Вы знаете всех кандидатов в депутаты ГД своего избирательного округа?

  • Нет
  • Знаю почти всех
  • Знаю тех, за кого буду голосовать
  • Да