Новости

 | Четверг, 28 ноября 2019 13:14

Медведев подписал судьбоносное для городских кошек постановление

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменения в правила содержания общего имущества в многоквартирном доме. Согласно документу, который был опубликован на официальном сайте правовой информации во вторник, 26 ноября, поправка касается подпункта «в». Именно этот подпункт, по мнению зоозащитников, позволял представителям управляющих компаний наглухо закрывать «продухи», фактически замуровывая заживо живущих в подвалах кошек.

Изменения в правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, которые подписал Медведев, может спасти не одну кошачью жизнь, уверены зоозащитники, которые на протяжении нескольких лет ведут борьбу с управляющими компаниями в многоквартирных домах. По их словам, УК под предлогом того, что животные могут испортить размещенное в подвалах оборудование, фактически «намертво» блокировали все продухи (специальные отверстия для циркуляции воздуха в подвальных помещениях – прим. ред.) в подвалах.

«Доходило буквально до абсурда, когда управляющая компания замуровывала отверстия, не убедившись в том, остались ли в подвалах животные или нет. В результате, кошки оказывались в ловушке и через некоторое время погибали», - пояснила порталу Крылатское.ру зоозащитница Екатерина Лопатина.

По ее словам, действия управляющих компаний вызывали резкое негодования среди самих жителей многоквартирных домов, которые были вынуждены в буквальном смысле выламывать установленные представителями УК перегородки.

«Если раньше управляющие компании устанавливали формальные преграды, которые можно было выломать фактически руками и молотком, то в последние годы приходилось использовать специальную технику, чтобы взломать перегородку и освободить животных», - подчеркнула собеседница портала.

Теперь, по ее мнению, после внесения соответствующей поправки, у управляющих компаний будет существенно меньше возможностей для перекрытия продухов.

«Поддержание помещений, входящих в состав общего имущества, в состоянии, обеспечивающем установленные законодательством Российской Федерации температуру и влажность в таких помещениях, в том числе посредством постоянного поддержания в открытом состоянии в течение всего календарного года одного продуха помещений подвалов и технических подполий, входящих в состав общего имущества, в случае наличия продухов в таких помещениях», - говорится в опубликованном на официальном сайте правовой информации постановлении №1498 от 23 ноября 2019 года.

Вместе с тем, некоторые эксперты не разделяют оптимизма зоозащитников, считая, что данная поправка кардинально проблему не решит. Так, замечает старший аналитик компании «РусСтар» Дмитрий Балашов, из текста поправки не ясно, как именно будет осуществляться проветривание подвальных помещений.

«Управляющие компании, теоретически, могут устанавливать на эти отверстия решетки или металлические сетки, которые не будут мешать проветриванию. А вот кошки через эти преграды проникнуть в подвал, как и выбраться из него, по-прежнему не смогут», - заметил эксперт.

Последние новости

Блиц-опрос

Вы будите менять бумажный паспорт на смарт-карту?

  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить
  • Не знаю о чем идет речь