АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Коронавирус

Блиц-опрос

Услугами какого интернет провайдером вы пользуетесь дома?

  • 2КОМ
  • Northnet
  • Акадо телеком
  • Билайн
  • Кверти
  • МГТС
  • НетБайНет
  • Ростелеком
  • Другой
Проголосовать

Архив опросов

Рассылки «Крылатское.ру» - раз в неделю и только важное на вашу почту

Подписаться

Иван Грозный и Михаил Задорнов могут встретиться в Крылатском

Четверг, 06 февраля 2020 10:50

Иван Грозный и Михаил Задорнов могут встретиться в Крылатском

В минувший четверг, 30 января, в управе Крылатского прошло очередное обсуждение проекта благоустройства территории района. На этот раз, речь зашла о площадке рядом с ТЦ «Крылатский», находящейся по адресному ориентиру: Осенний бульвар, дом 14А. Согласно предложенному жителям проекту, здесь планируется возвести сквер под названием «Легенды Крылатского». По предварительным данным, общая стоимость проекта составит около 55 млн руб.

По задумке проектировщика, помимо «классических» пешеходных дорожек и зеленых насаждений, на территории сквера может появиться искусственный пруд, а также фонтан, стоимостью 7 млн руб. Главной «темой» сквера в Крылатском станут четыре памятные скульптуры, изображающие Ивана Грозного, Сергея Есенина, Владимира Маяковского и Михаила Задорнова. Как считает проектировщик, все эти исторические личности имеют определенное отношение либо к району, либо к местности, на которой находится современное Крылатское.

Кроме того, по проекту в сквере планируется установить герб района Крылатское в оригинальном оформлении, а рядом — интерактивный экран, вмонтированный в монумент в виде книги. С помощью несложной навигации, все желающие смогут прочитать информацию и узнать некоторые интересные факты о районе.

Впрочем, предложенный проект вызвал неоднозначную реакцию как у жителей, так и у муниципальных депутатов.

«После презентации у нас появились вопросы, и мы постарались привлечь специалистов для обсуждения концепции, и, по возможности, даже пригласить их на место будущего сквера», - отметил муниципальный депутат района Крылатское Максим Петрунин. По его словам, сейчас депутаты аккумулируют замечания архитекторов, дизайнера-проектировщика, ландшафтного дизайнера и ученого-дендролога.

Основная претензия жителей относится, скорее, не к памятным скульптурам, а к планируемому благоустройству территории. В частности, некоторое беспокойство вызывают планы по созданию искусственного пруда на территории сквера.

«Мне кажется, пруд на этом пяточке будет смотреться нелепо. Непонятно, зачем он нужен. Окна моей квартиры как раз выходят на эту площадку, и я даже представить себе не могу размеры водоема. Это будет какая-то лужица, за которой нужно будет еще как-то ухаживать, иначе через некоторое время она превратится в грязевое болото. Я помню, что лет десять назад, такая лужа была после каждого дождя», - отметила порталу Крылатское.ру жительница дома 16 корпус 1 на Осеннем бульваре Елена Самгина. Впрочем, по ее словам, саму концепцию она не видела и на обсуждениях в управе не присутствовала.

Планируемое озеленение территории также вызывает у ряда жителей вопросы. В частности, не совсем понятно, какие именно деревья будут высажены в сквере и насколько они адаптированы к окружающей среде мегаполиса.

«Проектировщик делает ошибки в каждом термине: елочки, правильно «ель», и каждое растение хоть на латыни, хоть на русском не менее чем двумя словами обозначается. А ведь большая разница будет, особенно для города, ель обыкновенная, ель сербская или ель колючая, у всех разная устойчивость к городскому загрязнению. - Заметил один из жителей района Крылатское. - То же и по другим терминам. Кедр? Да какой кедр? Он в Ливане растет, средней Азии, в Крыму, на крайний случай. Он предложил сосну кедровую, ну так и называй».

Вместе с тем, у предложенной концепции есть и свои сторонники, которые считают, что подобное благоустройство в районе может привлечь туристов и выделить Крылатское среди других «спальных» районов Москвы.

«Мне нравится этот проект и, в особенности, идея с памятниками. Это действительно придаст нашему району некоторую особенность, сделает его более разнообразным и интересным. Может быть, стоит также установить памятник Нонне Мордюковой, ведь она жила какое-то время в Крылатском. Чем она не историческая личность?», - добавил житель дома 12 корпус 4 по Осеннему бульвару.

По его словам, какие именно растения высаживать в сквере, должны решать специалисты, главное, чтобы они выжили в городских условиях.

«А вот к тропинкам и дорожкам нужно подойти более серьезно. Несколько лет Осенний бульвар зимой превращался в сплошной каток из-за плитки. Сейчас асфальт вернули, стало удобнее, а вот гранитные бордюры в холод — чистый каток. Как я понял, тропинки в сквере хотят тоже из гранитных плит сделать. Не уверен, что он не будет превращаться в каток зимой, хоть и говорят, что поверхность не будет скользкой», - добавил собеседник портала.

Первая полоса

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2020 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

Кнопка Яндекса