На западе Москвы, среди живописных холмов и извилистых оврагов, раскинулось Крылатское - место с удивительной историей. Когда-то здесь шумели древние поселения, останавливались русские цари, а позже гремели олимпийские стройки. Сегодня это современный район, но в его названии, церкви на холме и тихом роднике до сих пор живет память о селе, которое помнит века.
Еще до того, как на картах появилось название «Крылатское», эти земли хранили следы давно ушедших эпох. Археологи нашли здесь стоянки древних людей, относящиеся к IX-XI векам. В X-XIII столетиях сюда пришли вятичи, оставившие после себя курганы.
Земля Крылатского щедро делилась с исследователями своими тайнами: каменные топоры эпохи бронзы, сверленые молотки, один из которых теперь хранится в Государственном историческом музее. А в 1941 году, в разгар войны, между Крылатским и деревней Татарово был найден клад - монеты времен Ивана Грозного, Василия Шуйского и первых Романовых. Возможно, кто-то спрятал их в Смутное время, надеясь вернуться...
Первые страницы истории
Официальная история села начинается в 1417 году, когда великий князь Василий I Дмитриевич завещал его своей супруге. В грамоте упоминается: «...да Крылатское село, что было за татаром». Историки полагают, что до этого село принадлежало татарскому мурзе - выходцу из Золотой Орды. Возможно, именно он дал имя и соседней деревне - Татарово.
А почему «Крылатское»? Одни говорят - из-за холмов и оврагов, расходившихся, как крылья. Другие вспоминают, что при Иване Грозном село звалось Крылецким - будто крыльцо на въезде в Москву. Царь останавливался здесь, возвращаясь из походов. В 1563 году его встречал сын Федор после победы под Полоцком. В честь этого в Крылатском устроили пир, а на следующий день гонцы принесли весть о рождении царевича Василия.
Природный парк Крылатские холмы в Москве. История, достопримечательности, интересные факты и легенды
Между прошлым и будущим
В XVII веке село перешло к инокине Марфе, матери царя Михаила Романова. Тогда здесь жили всего 24 человека, но к середине XIX века Крылатское разрослось: 63 двора, почти 500 жителей. Село стояло на холме, где возвышалась церковь, а вниз спускалась улица Горка - к оврагам с говорящими названиями: Попов и Святого колодца. Позже появились Маниловка и Слободка, ведущие к Татарову и Кунцеву.
Само по себе Крылатское мало чем отличалось от других подмосковных сел того времени - те же деревянные домики, многие покосившиеся от времени, чуть лучше выглядевшее здание школы и поселкового совета. Но была у Крылатского одна особенность - уникальный ландшафт местности, на котором оно располагалось. Это собственно сами Крылатские холмы с их живописными изгибами, глубокими оврагами и открывающимися просторами, которые в последующие годы станут визитной карточкой уже современного района.

Село Крылатское. Улица 6-я Крылатская - Горка. 1976 год
XX век принес перемены. После революции здесь организовали колхоз, в войну стояла зенитная батарея. Потом - песчаные карьеры, птицефабрика... А в 1960 году Крылатское вошло в состав Москвы.
Олимпийская стройка и новая жизнь
К 1980 году старые улицы исчезли - их сменили спортивные сооружения: Гребной канал, Велотрек, велотрасса на Крылатских холмах. От прошлого остались лишь церковь на вершине да родник у подножия.

Строительство жилого района Крылатское
Сегодня Крылатское - престижный район, но в его названии, в изгибах холмов и тихом роднике еще слышится эхо древнего села, видевшего и татарских мурз, и русских царей, и солдат, защищавших Москву.
Так заканчивается одна история – и начинается другая. О начале строительства современного района, его уникальных особенностях и том, каким он стал сегодня, вы можете прочитать в другой статье портала Крылатское.ру: «Район Крылатское - от олимпийских объектов до наших дней».
Читайте «Крылатское.ру»
в «Telegram»

В Москве начались проверки велосипедистов и самокатчиков
- Погода на День России подведет: синоптики обещают дожди и резкое похолодание
- В Крылатском построят многоуровневый паркинг с алюминиевыми ламелями
- Большое велокольцо Крылатских холмов примет серию велогонок
- В сквере на Осеннем бульваре отметят День России
- Арбитражный суд подтвердил изъятие велотрека в Крылатском
- Опрос: 44% респондентов «теряют» горячую воду раз в несколько месяцев
Опрос недели